工信部:融资租赁是实现向实体经济输血的重要渠道

1评论 2015-12-28 17:00:42 来源:中国广播网 接力诚迈科技的好票出现

  “互联网+融资租赁”模式是时下圈内热炒的一个概念,不少人看好并热捧其为融资租赁“新蓝海”。截至2015年10月底,全国融资租赁企业总数已经超过3800家,融资租赁行业要实现为中小微企业服务,必须继续从法律和风险控制两方面加大结构性改革力度,以融资租赁行业创新带动需求扩展,以满足中小微企业有效需求倒逼融资租赁行业升级,实现融资租赁与中小微企业互相支撑、互促共进。

QQ图片20151224094413

(中小微企业融资租赁服务创新发展专家座谈会现场)

    由工业和信息化部中小企业发展促进中心联合“融租之家网”召开的“中小微企业融资租赁服务创新发展专家座谈会”并邀请商 务部外国投资管理司原巡视员刘作章,商务部国际经济贸易发展研究院保理委员会主任宋艳辉,全国人大法工委经济法室处长王翔,工信部中小企业发展促进中心副 主任郑红,国家发展改革委宏观经济研究院主任俞建国等多位政府部委领导及专家学者就融资租赁行业如何解决中小微企业发展融资难问题展开研讨。

    商务部外国投资管理司原巡视员刘作章表示:融资租赁行业的高速发展,与我们国家的管理体质改革有关,现在融资租赁行业满足的不只是高额租赁的需求,更多的青睐一些中小企业的融资租赁需求。

    商务部研究院保理委员会宋艳辉主任认为,如果几家走在前面的租赁公司借助发展春风成功上市,将会大大促进融资租赁行业的发展,进而利于中小企业解决融资难的问题。

    全国人大法工委的王翔王处长从法的角度来阐述解决中小企业融资的问题,他认为,融资租赁行业肯定要加快立法。但融资租赁行业包括的方面很多,立法时需要区别对待。

    融租之家网CEO李海鸥谈到,融租之家网作为一个融资租赁第三方信息平台,通过为融资租赁行业提供全方位的资源服务,包括为租赁双方提供多元化的信息交易渠道,、提供全融资产业链平台、为融资租赁人才的交流培训,从而解决中小企业融资难的问题。

    国务院发展研究中心企业所主任、研究员王继承认为,融资租赁是一个很好的方式。因为针对中小企业的特点,能够以很少的租金就获得固定资产的使用权,所以这个方式也是将来解决中小企业融资非常有效,非常必要的方式。市场上有需求,可以解决中小企业的困难,可以大胆的探索。

    国 家发改委宏观经济研究院俞建国研究员在发言中认为,融资租赁业在解决中小企业融资难的问题上有很大的作用,但是在我们国家的应用还很少,有很大的发展空 间。通过我们的融资租赁,使得我们资金不足的中小企业能够实现产品升级、产业升级,最后实现整个中国制造的全面升级。因此,通过融资租赁也是实现向实体经 济输血的一个重要渠道。”

    与会者表示,各部委今后将长期关注融资租赁行业对于解决中小微企业融资难题方面发挥的积极作用,为融资租赁行业发展开展常态化的深入探讨,并且就依靠融资租赁解决中小微企业难题,促进中小微企业健康发展等重点工作做出了具体的工作安排。

关键词阅读:工信部 融资 租赁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

8848发布“5G零距离计划” 引领品牌走向蓝海

2019-10-22 20:15:00来源:经济日报-中国经济网

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

商务部:美将对我3000亿美元征税清单产品启动排除程序

2019-10-22 17:23:49来源:金融界网站

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点