抱财网:合格P2P投资人应提升风险识别能力

1评论 2015-12-28 16:50:00 来源:商业电讯 如何根据对手盘判断龙头股买点

    国内网贷行业经历了近三年的爆发期,进入规范发展阶段,从业人员经验从无到有,但作为行业重要组成主体的投资人却因为行业知识匮乏,正在经历类似早期股民的状态,并不时导致一些负面情况的产生。投资人在选择互联网金融P2P投资的同时,如何结合自身风险承受能力进一步选择投资平台、甄别风险?

    在近日举办的“抱财客沙龙”中,抱财网集团公司中联创投法律合规总监王丽娜向投资人介绍了何为合法合规的平台,以及鉴别P2P平台风险的几条原则。

    关于平台的选择,投资人普遍认为“大平台”才安全,比如交易规模大、分支机构多、员工多、广告多等等。王丽娜认为,这其实是一个很大的误区,因为大不等于安全。近期一些大规模的平台出事,是因为经营并不合法合规,属于伪P2P,真正的P2P要坚持平台功能,为投融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务,要明确自身信息中介性质,不能提供信用担保。

    关于从业者,王丽娜给出几点建议。第一,遵守国家法律法规,积极接受政府监管。第二,项目要真实,不发虚假标的。第三,做好信息披露,让投资人根据披露的信息进行自主判断。第四,资金流要清晰,不能挪用。第五,尊重金融本质,即按照金融规则来做,金融最重要的是风控能力,所以要有完善的风控体系和严格风控流程。

    具体到平台选择,王丽娜建议投资人从以下几点出发。第一,看平台是否拥有相关牌照,纳入到政府监管体系的平台相对安全。第二,看平台是否有较强的股东背景,如上市系、银行系、国资系。第三,看平台是否有强大的行业背景和风控团队,高管团队是否有足够的经验肩负平台良性运营。第四,看平台是否有较好的信息披露,但其中需要考虑一个度的问题,即在保护借款人隐私基础上披露有助于投资人判断的信息。第五,看平台是否有清晰的资金流,最好做到资金托管或每年进行审计,能够清楚地说出资金的去向。第六,看平台是否有向监管部门、行业协会报送产品信息、进行产品登记。如抱财网目前所有的产品项目均报备给北京市金融局指导成立的北京市网贷行业协会进行登记,能够保证项目的真实性。

    关于投资人需要警惕的平台,王丽娜给出七大“不投”原则。第一是管理团队无行业背景尤其是无金融行业背景的平台不投;第二是无明确的业务模式和风控流程、容易形成庞氏骗局的平台不投;第三是没有外部监控、评级或者资金托管、第三方审计的平台不投;第四是宣称百分百保本保息、代偿、兜底的平台不投;第五是大规模发展线下理财的平台慎投;第六是给出不合理高收益的平台不投;第七是虚假、过度夸大宣传的平台不投,如宣传国家级、零风险等等。

    王丽娜表示,目前行业混乱的因素之一是合格投资人的缺失,多存在易被高回报诱惑、资产配置比例过高等问题。从业者希望面对的投资人,是对自己的资产状况、资产规划和风险承受能力都有清晰认识的人群。不论投资人选择何种平台,最好都在了解过这个行业为何物、能帮助自身做什么的基础上再进行投资。多学习理财知识,不盲目信任平台宣传,勤查平台信息,都是对自身和对小白投资人的负责,也能从一定程度上反哺行业,提升平台规范性。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论