神州专车:做好移动出行市场的巨型“鲶鱼”

1评论 2015-12-28 04:30:52 来源:第一财经日报 作者:孔鹿 打板粤泰股份错在哪?

  神州专车:做好移动出行市场的巨型“鲶鱼”

  孔鹿

  以烧钱厮杀著称的专车市场正迎来跨界入局的高潮。

  最新的消息是大众交通(行情600611,买入)(集团)股份有限公司(下称“大众交通”)日前收到上海市交通委员会《关于同意大众出租汽车公司增加约租车网络平台经营资质的批复》。

  事实上,在大众交通宣布上线专车业务之前,包括北京首汽约车、广州如约租车、上海强生等专车已高调宣布上线。

  在这背后,包括大众交通在内的几家新专车平台默契地选择了B2C的模式来发展自家业务。

  这样一个B2C的专车模式绕不开的参与者是神州专车。在神州专车入局之前,移动出行市场上的创业项目普遍采用的是C2C的方式,但神州专车一开始就宣布将私家车和兼职司机统统拦在了门外,通过租赁车辆、雇用专业司机,为用户提供安全、舒适的专车服务,走差异化路线。

  而主打“轻资产、重运营”的B2C模式带来的影响力最为直接的表现是神州专车在诞生不到一年的时间里硬生生地成长为了估值35.5亿美元(约合人民币230亿元)的企业。

  两个半月估值升了近3倍

  神州租车在12月18日向港交所提交的最新公告显示,神州专车原控股公司优车科技正在进行股权重组,其所有股东计划收购在中国境内注册的华夏联合科技有限公司(下称“华夏联合”)的股权,并向后者转让其所有专车业务,所有原股东的实际持股比例保持不变。

  重组完成后,华夏联合将取代优车科技作为新的控股公司,控制神州专车的所有专车服务业务。公告显示,此次重组的增资资金从优车科技现有的资金中出资,神州租车毋须进行新的现金投资。而华夏联合是一家在中国注册成立的投资控股公司。

  上述公告带来的最大想象是神州专车的此次股权重组很大程度上意味着公司未来的目标上市地点转向了国内资本市场。

  值得一提的是,2015年1月28日,产品正式上线后,神州专车的运营主体优车在7月1日完成2.5亿美元的A轮融资,9月17日再完成5.5亿美元的B轮融资。

  其中,B轮的新投资者包括兴业资管、新华资本、中国诚通以及瑞信等7家机构。原股东中,美国华平投资集团、神州租车和联想控股旗下的君联资本也参与了本轮投资。

  这意味着,神州专车用8个月的时间拿下8亿美元融资。同时,相比A轮融资时12.5亿美元的估值,神州专车在B轮融资时估值达35.5亿美元,增长了2倍多。

  具体来说,优车科技是一家独立的第三方公司,神州租车将按照市场公允价格向优车科技提供长租及短租车辆,开展专车业务。

  在运营上,神州专车接入了三家单独的企业,包括神州租车、优车科技和第三方劳务公司。其中,神州租车按照市场公允价格租借车辆;优车科技负责App的开发、运营和专车业务的融资;劳务公司负责司机的招聘和管理。同时,神州租车对优车科技拥有优先投资权。

  相比滴滴、Uber等C2C的模式,神州专车的硬门槛是要求所有车辆均为正规租赁车辆,不接受私家车挂靠,而神州专车司机也均为全职雇用,按月领取固定薪水之外,抽取提成,多劳多得。

  按照神州租车董事局主席兼CEO、优车科技董事会主席陆正耀的理解,专车是差异于快车、顺风车外的一种产品,其本质是为客户提供安全、高品质、高保障的出行服务。神州专车采取了专业司机、专业车辆的B2C模式。

  “这次融资,前后仅耗时6周,投资者参与踊跃,表明市场对神州专车的产品、服务及商业模式的高度认可。神州专车将坚持这一方向,坚决杜绝私家车加入,继续为客户提供真正意义的专车服务。”陆正耀解释道。

  来自罗兰贝格的数据显示,2015年1至8月,神州专车月订单量增速达62%,用户留存率达75%,均为国内专车市场第一,同时,在中高端专车市场占有率超过40%。10月底,在《中国消费者报》联合三十个省份消协举行的专车服务调查中,神州专车又以91.5分遥遥领先于其他专车品牌。神州专车通过短短的10个月时间,已经一跃成为了中高端专车的领导品牌。

  实时监控“每一脚油门”

  对于神州专车的高管而言,定期开专车提供服务已经被写进了公司的管理规定中。按照陆正耀下发的内部邮件,神州专车总部所有总监及总监以上高管,各大区经理、分公司经理,以及运营主管等,每人每月需安排1天做专车司机为乘客服务,之后提交体验感受和改进建议。

  这样一项内部管理规定的背后是神州专车的整体服务战略。在行业产品趋同的大趋势下,服务体验将左右用户的选择。而神州专车押宝的是B2C模式,在服务的标准化、安全保障和用户体验上更容易把控。

  这样一个模式上的差异也被陆正耀定义为神州专车与其他专车平台的最大差异。在他看来,神州专车采用标准化B2C模式,与其他专车的C2C模式不同,能够保持可控的高质量的客户体验。司机经过严格培训、背景审核和健康体检,所以神州专车司机服务质量和车辆质量远优于其他C2C专车。

  按照神州专车方面提供的资料,其司机招聘环节相当严格,每辆车都有固定系统,对司机行为进行管控。截至目前,面试录取率是8:1,总共面试了30多万司机,留下来4万多名,这些司机的待遇均符合政府要求的劳务关系标准。而通过和公安部合作发现,10%的应聘司机有犯罪记录被拒之门外。事实上,为了继续深挖B2C在服务标准化上的优势,11月,神州专车先后发布了“神州守卫者计划”和“火凤凰计划”,瞄准用户体验,大招频出。神州专车对于服务的重视程度可见一斑。除了进一步强调司机穿着正装、仪表整洁、帮客户开关车门、提取行李之外,还要求在晚间女性乘客下车后,司机应继续打开车灯,目送乘客进入小区后再离开。

  此外,上线不到一年的神州专车已经招揽了多位技术精英加盟,首席架构师李思曾在GOOGle任职9年;首席战略官邸烁也曾是谷歌中国区六大技术主管之一;其首席技术官徐万鸿曾担任Facebook资深工程师。神州专车还在美国硅谷设立实验室,专注于云计算大数据、机器学习以及无人驾驶等前沿技术的研发。

  而这一系列技术上的投入带来的改变是在基于大数据分析下,提供一个更加安全舒适的专车出行体验。

  在大数据袭卷全球的今天,神州专车也基于大数据出发,它依靠大数据进行专车资源调配和优化,对用户的用车偏好和选择进行全面跟踪,并以此提升用户的租车服务体验,将大数据很好地运用于专车领域,并形成了独特的企业竞争力。

  据李思透露,神州专车目前拥有数万辆专车、超过4万名司机。每辆车都会安装OBD车载诊断系统,通过该系统可以获得车辆位置以及运行状态等信息。这些数据会通过移动网络实时回传至数据中心进行分析。除此之外,专车司机的手机也会传送位置、速度等数据。这些数据和用户订单信息一起构成了大数据来源的基础。

  通过对大数据的分析,神州专车对司机的行程、油耗、发动机温度、有几次超车、急加速频率、停车开空调油耗多少、空驶的时间是多少等等,全部可以通过大数据进行管理,并由此总结出司机的开车风格和车辆的行驶运作状态,进而及时矫正,为用户提供更为舒适的出行服务。

  此外,神州专车还通过自动隐藏用户手机号码等个人信息,严格保护用户及其家人隐私。同时,还新增了“司机收藏”功能,可实现收藏司机的优先派选,细微之处见证服务的再度升级。

关键词阅读:神州 鲶鱼 Facebook 谷歌 应聘司机

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论