2015年移动智能终端峰会“七大观”

1评论 2015-12-25 17:20:00 来源:商业电讯 打板粤泰股份错在哪?

    霸占了科技网站头条位置长达几天的第二届世界互联网大会刚结束,2015年移动智能终端峰会又在ICT界开始了新一轮的“刷屏”。在展览、会议仍处“寒冬”的当下,一个初创的会议竟然架起了3000人次的大规模,到底其魅力何在,价值何在,底气又何在?且让笔者通过“七大观”来给大家解解码。

    一观层次:资源聚拢构建核心吸引力

    峰会的承办方是刚满“周岁”的移动智能终端技术创新与产业联盟,首次办会就撑起3000人次的大场面,这主要得益于其对背后资源的聚拢和整合。

    联盟的主要发起单位就是由此次会议的主办方中国信息通信研究院,而直接上属就是此次峰会的指导单位中国工业和信息化部。工信部的威信加之研究院的资源,就成了吸引国内外知名机构和厂商高管的最大磁石。在年底的繁忙期能请到怀进鹏副部长亲自坐镇,与会嘉宾和观众的层次自然随之而起。

    二观价值:大玩行业串串烧

    能请来部领导只能说明会议层次高,但并不意味着会议的价值大。厂商参会的目的是要把正确的信息传递给正确的人,最终实现宣传和销售。这就要求会议本身能够覆盖厂商的客户,以及客户的客户。

    移动智能终端峰会的成功也要归功于其“行业串串烧”的资源聚拢模式。峰会邀请的嘉宾和观众覆盖了包括原料提供、硬件生产、系统研发、芯片设计、应用开发以及运营商、互联网企业、知名院校和研究机构等在内的整个生态圈,形成了采购标准制定者和执行者间的直接对接,省去了沟通和对标的成本。在信息爆炸大幅抬升搜索成本的当下,这种聚集多方能量又兼具“短平快”特点的“资源池”结构必然大受欢迎。

    三观组织:从1到10的裂变

    峰会聚拢人气的另一利器就是其“广撒网、深耕耘”的会议组织模式。如果拿到会刊你就会惊奇地发现,虽然峰会只有两天,但会议日程却多达六页。第一天的会议比较集中,而第二天的会议则被“裂变”成十个分会。4G/5G、终端安全、北斗导航、操作系统与元器件以及知识产权五个技术分会从技术发展的角度对最新趋势进行了全面展示。智能硬件、智能家居、移动办公、金融创新、移动健康等五个行业分会则从行业应用的角度对智能硬件的渗透进行了多角度的跟踪。

    主办方借助视角和应用分类来扩展会议覆盖面,同时通过聚焦主题、细化市场来加深研讨和交流深度,实现了会议在横、纵两个维度上的延伸。

    四观形式:只有想不到,没有做不到

    虽然第二天的分会多达十个,但会议组织形式却不尽相同。除了传统的现场演讲,各个分会还根据研讨主题、出席嘉宾等的不同设置了分题讨论、巅峰对话甚至项目路演。因互联网+而大热的金融创新更是以“会中会”的形式出现在了专场分会中。

    全称“2015金融创新服务高峰论坛专场”的分会在众多分会中无疑是个奇葩。但无论从名称还是发言人的层次来看,这场分会都有着独立成会的潜质。不知道这场“小隐”的峰会明年会不会“单飞”。

    五观奖项:金钱不是万能的

    会前被“热炒”的移动智能终端“墨提斯”(METIS)奖终于在会上揭开了神秘面纱。但仔细比较一下就会发现,奖项由会前宣传的八类变成了七类,智能家居奖项空缺。智能家居可以说是近年来运营商、互联网企业、硬件厂商等抢占家庭消费市场的主战场,厂商进入的热情和产品推陈出新的速度绝对让其他行业望尘莫及。智能家居领域不乏传统的制造巨头,更不缺资产庞大的有钱人。

    在评奖沦为各类展会“致富”手段的大潮下,对于奖项空缺评奖官方给出的答案显得有些另类:参评产品没有达到评审专家的要求。对于这样的回答笔者还是挺感叹的:不能用金钱衡量的奖项才更显价值!

    六观内容:不忘对行业深情“告白”

    主办方“解读产业推动政策、发布权威研究报告”的标语不是白打的,现场发布的三大报告绝对称得上内容丰富、深刻全面。

    国内手机市场去年的发展如何?谁是这一领域的龙头老大?2016年的市场格局将如何变化?哪些将成为创新的集中点?《2015国产手机品牌发展报告》的研究可谓面面俱到。近几年知识产权申请呈现怎样的态势?主要集中在哪些领域?相关诉讼的高发区在哪里?如何规避由此带来的高风险?《2015移动智能终端知识产权报告》可以一一为你解答。如果你想知道消费者是怎么看待智能硬件的、智能硬件发展的硬伤在哪里、用户购买时最看重什么等等,那么就去看《2015可穿戴设备研究报告》吧。笔者就不在这里“剧透”了。

    七观现场:听看用一包揽

    峰会的最大亮点终于压轴登场了!

    对于用户来说,消费决策的过程绝对是听不如看,看不如用。像移动智能硬件这种“内涵”远远大于“外表”的实体商品来说更是如此。峰会的高明之处就在于搭建了一个听、看、用的立体平台。在这里,你能通过耳朵预见新技术在众多领域的发展前景,透过眼睛了解

    如果你没有在现场看到跳“小苹果”的机器人,还会跟你打招呼并自我介绍说:“我已经上幼儿园了!”。如果你没有亲身体验“刷脸”签到,并见证“笑脸”领奖的神奇。如果你没有现场了解智能净水、智能篮球、聚匠工厂都是做什么的。那我要告诉你,你错过了一场精彩的移动智能硬件盛宴。

    2015年移动智能终端峰会成功的原因是可以分析和挖掘的,但其资源和内部组织却是难以拷贝和复制的。明年,智能硬件产业将从目前的探索期步入启动期,相信峰会也将再一次迎来空前盛况,可不要再次错过哦!

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论