美盈森建智能包装物联网平台 推动公司主业转型升级

1评论 2015-12-25 11:48:00 来源:通信信息报 作者:陈锦锋 打板粤泰股份错在哪?

  美盈森(行情002303,买入)11月25日晚公告,拟向不超过10名的特定对象募资不超过32.5亿元。其中,14亿元投入三个包装印刷工业4.0智慧型工厂项目,12亿元投入互联网包装印刷产业云平台及生态系统建设项目,6.5亿元投入智能包装物联网平台项目,推动公司向“中国智造”转型升级。

  拟募32.5亿投信息化

  根据公告,公司募投项目包括:14亿元投入三个包装印刷工业4.0智慧型工厂项目,12亿元投入互联网包装印刷产业云平台及生态系统建设项目,6.5亿元投入智能包装物联网平台项目。

  预案中,公司公布了转型的具体步骤,公司将通过包装印刷工业4.0智慧型工厂项目、互联网包装印刷云平台及生态系统建设项目、智能包装物联网平台项目的建设,解决行业生产效率低、供需不匹配、个性化需求难以满足等等难题。

  首先,公司将通过引进国际先进生产技术与设备建设智慧工厂,实现精益生产、智能生产,减少人工成本及资源浪费,大幅提高生产效率。

  其次,公司将充分利用互联网技术,改造传统包装印刷行业,打造互联网包装印刷生态系统,实现各方主体的迅速对接,提高产业运营效率。

  最后,公司将通过建设智能包装物联网平台,推动实现包装印刷产业由“中国制造”向“中国智造”的转型升级。

  同日,公司公告,终止筹划购买KIMREE,INC.下属子公司以及上海河马电子商务有限公司部分股权。公司称,公司按照“内生性和外延式扩张”的发展战略,筹划了本次发行股份购买资产事项,即拟通过发行股份及支付现金方式购买KIMREE,INC.下属子公司以及上海河马电子商务有限公司部分股权。但鉴于交易双方对资产估值、业绩承诺等重要条款尚存在较大分歧,且在短期内难以达成一致意见,经慎重考虑,决定终止本次发行股份购买资产事项。

  终止本次发行股份购买资产事项,不会对公司生产经营和长期发展造成不利影响,也不会影响公司既定的“内生性增长和(港股00001)外延式扩张”双引擎发展战略。公司仍将继续努力拓展市场,寻求新的利润增长点。

  打造“互联网+包装”生态圈

  据了解,美盈森成立于2000年5月,隶属美盈森集团股份有限公司,法人代表张珍义。是集新型包装材料研发、包装产品设计与方案优化、第三方采购、VMI供应商库存管理、现场辅助包装作业全过程的一体化印刷服务供应商。2009年11月在深圳证券交易所挂牌上市。

  美盈森表示,通过包装印刷工业4.0智慧型工厂项目、互联网包装印刷云平台及生态系统建设项目、智能包装物联网平台项目的建设,解决行业生产效率低、供需不匹配、个性化需求难以满足等难题。同时实现公司原有包装印刷业务生产及运营的优化升级,降低运营成本,增强客户粘性,提高盈利能力。

  另一方面,提升公司软实力,通过提供全产业链服务,释放公司的行业龙头价值,进一步拓展公司盈利空间。

  据了解,公司此次定增募投4.0智慧型工厂项目,与工业发展趋势和大背景密不可分。2015年5月,国务院正式发布了《中国制造2025》的规划,由此吹响了中国制造由大变强的转型号角。根据走中国特色工业化道路和加快转变经济发展方式的总体要求,我国将加快实现由工业大国向工业强国的转变,我国制造业转型升级、创新发展正面临新的历史契机。

  综合来看,公司的几大募投项目都将为公司带来新的发展机遇。首先,公司将通过引进国际先进生产技术与设备建设智慧工厂,实现精益生产、智能生产,减少人工成本及资源浪费,大幅提高生产效率。

  其次,公司将充分利用互联网技术,改造传统包装印刷行业,打造互联网包装印刷生态系统,实现各方主体的迅速对接,提高产业运营效率。

  最后,公司将通过建设智能包装物联网平台,推动实现包装印刷产业由“中国制造”向“中国智造”的转型升级。

  业绩望重回“高增长”通道

  同时,公司25日晚间也公告全资子公司重庆市美盈森近日通过中国石化(行情600028,买入)润滑油有限公司重庆分公司的验厂、打样、综合评估及框架协议招标等审核程序,获得其包装供应资质。

  据介绍,子公司获得中石化重庆公司的包装供应资质,是公司实施“积极开发多领域高端客户,包括智能终端、可穿戴智能设备、电子通讯、化妆品、食品饮料保健品、品牌研发型制造企业、品牌消费品、电商、快递速运以及其他类高端客户”市场战略迈出的重要一步。

  此次重庆美盈森成功开发了中石化重庆公司新业务,体现了公司强大的市场拓展和客户服务能力。

  美盈森发布前三季度业绩,营收13.87亿元,同比增长23.4%;净利润1.91亿元,同比增长4.6%。中金公司(港股03908)分析师指出,目前包装行业内存在巨大整合空间,公司账上拥有约8亿元货币资金,有实力通过并购整合分享行业集中度提升红利。

  中金公司的研报称,“智慧工厂+互联网”的新模式助推公司转型升级,打开公司未来成长空间,公司将进一步向“微笑曲线”高附加值的两端延伸,盈利模式将由制造端向产业链两端的研发设计、品牌管理和服务等拓展,业绩有望重回“高增长”通道。

关键词阅读:41

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论