新精英生涯规划师 教你做老板喜欢的年终总结

1评论 2015-12-25 11:14:00 来源:商业电讯 华资实业20%大肉分享

    每到年底,做一份走心的年终总结非常重要,不仅对过去一年里的成长、提升做一次回顾和复盘,也是为新一年的成长方向提供方向。而这里所说的年终总结,并不单指呈交领导的工作汇报,而是从生涯规划的角度对个人全方位的盘点总结。

    著名生涯规划师,新精英生涯创始人古典老师在《你的生命有什么可能》里提到:生涯不止是职业一个维度,至少还有另外三个可能:追寻智慧、爱与关系和自由。人们陷入生涯困境,往往因为他们匆匆忙忙,却只能看到一个人生方向。

    由此,我们的年终总结也要从多个维度来着手。见下图

    下面,我们分别进入职业、自我、社会的三个层面,逐一盘点一下你的2015年吧!

    一、职业层面

    作为职场人,职业方面的时间与精力的投入占我们生活的绝大部分比重,一份工作其实代表着一种生活。

    成就:在过去一年里,获得过哪些职业方面的成就?比如做了哪个项目受到表扬?获得哪些奖项?哪一个工作成果受到了业内、公司内的好评?哪怕小到同事的一次肯定的目光,只要你认为重要,都可以记录下来。

    能力提高:过去一年的工作中,有哪些能力得到了锻炼和提高?学会了哪些新技能?

    收益:通过一年的工作,你赚到哪些收益?包括金钱、职位、名誉和你认为有收获的内容。

    二、自我层面

    不论是职业形象,或是个人形象,都是自我在外部的投射,通过不断的个人成长,充实个人经历,会不断开阔视野,提升自信,在工作、生活中取得更多成就。

    兴趣、爱好、梦想:兴趣爱好是人生新可能性的起点,是当上帝关上门时你能打开的窗户。这一年里,你有哪些新尝试?玩儿了哪些新玩意儿?去了哪些未曾到过的地方?

    学习:学习能力是持续进步的发动机,尤其是在变化如此之快的今天,“活到老,学到老”才不会被快节奏的社会所抛弃。回顾过去一年里,你学到哪些新知识?看过几本印象深刻的书?参加过哪些培训?有哪些心得体会?

    健康:身体是革命的本钱,为生活奋斗的同时也不能忽视对身体的保养。不论是对身体方面,还是对情绪方面都是一样重要。过去一年里,养成哪些运动习惯?体重有没有超标?身材是否走样?情绪是好心情多一些还是坏脾气多一些?

    三、社会层面

    人是社会性动物,在各个场景、圈子里有不同的角色,一个人可以同时是“领导”和“下属”、“父母”和“儿女”,“爱人”和“朋友”,拥有一个健康的社会关系,会减少内耗,提高生活幸福感。

    亲密关系/家庭:过去一年里,对自己的爱人、子女身上投入了多少时间去陪伴?一起经历了哪些愉悦的时光?发生了哪些温馨的故事?

    原生家庭:花多长时间陪伴父母?为父母的想法做过哪些支持与鼓励?与父母沟通是否有障碍?如何去解决矛盾?

    社交、公益:朋友是我们生活中不可或缺的角色,过去一年里,与哪些朋友关系变得更紧密?哪些却疏于联系?和朋友之间有哪些值得回忆的经历?在公益方面,参与哪些公益事件?为回馈社会做出过哪些努力?

    通过以上三个层面、九个要点的盘点,你一定对过去的2015年有了一个整体全面的印象,可能会有人在其中某几个方面特别突出,而其他方面却乏善可陈,那就说明生涯发展并不平衡。

    人生的不同阶段,生涯发展的侧重点是不同的,比如刚进入工作的年轻人,可能会更多侧重职业层面,而忽视其他两个层面的提高。已有1-3年工作经验的年轻人,开始思考工作和个人的关系,开始关注个人成长,而成家、生子之后,或事业进入平稳期之后,更多人开始关心社会层面的内容。

    但从整体来看,如果某一层面缺失时间太长,就会产生许多问题,到时候为了解决这一问题,消耗大量的时间和精力,反而会影响个人整体的发展,所以,拥有一个平衡的生涯规划尤为重要。

    如果你对平衡工作与生活之间的关系感兴趣,获得更多生涯规划相关的信息,欢迎关注新精英生涯官方微信号“新精英做自己”

    新精英生涯,一直致力于生涯规划理论的研究与实际应用,针对个人提供专业的职业生涯认证培训、测评、一对一咨询,针对企业和组织提供系统的职业生涯发展服务,通过培训和咨询产品,直接服务客户近万余人。助力每个职场人职业更成功、成长更迅速、人生更幸福。成长,长成为自己的样子。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论