洗牌中?安全合规是互联网金融第一要务

1评论 2015-12-24 15:30:00 来源:商业电讯 300494还有几个涨停板?

    上海2015-12-24(商业电讯)-- 近期,一些打着互联网金融旗号的违规平台遭到查处。在一个朝阳行业的快速发展期,优胜劣汰是一个必经的过程,阵痛不可避免。对于互联网金融行业而言,最大的成本不是平台运营成本,而是作为平台本身的信誉成本,也就是常说的平台信任度。做安全稳健的平台是赢得用户信任度的基础。那什么是衡量安全的标准?

    严苛的风控和保证金制度

    “互联网金融的本质是金融”,这句论断得到了很多学界、业界专家的一致认同。由于信息不对称等问题,贷款客户的信用风险如何把控?这是风控体系的重要一环。

    各家平台的风控模式各有特色,以国资背景的石投金融为例。石投金融是通过筛选优质的小贷、担保等有牌照的正规金融机构,与机构合作,由他们进行线下业务开发和初次的审核,再由平台严格的风控体系进行二次实地审核,从而保证提供在平台上的都是最优质的项目。

    另外,石投金融还要求合作机构提供5%-15%不等的保证金在第三方支付账户,以确保万一发生逾期,马上有资金垫付。

    独立研发团队保证技术安全

    2014年春节前夕,多家P2P网贷平台遭黑客攻击,平台页面无法打开,致使投资人无法登录平台投资和提现,平台负责人随后收到黑客几千元至几万元不等的敲诈信息。很显然,安全的互联网金融平台需要良好的it后台支撑。

    在技术方面,石投金融有独立的技术研发团队,技术人员占到全部员工人数的50%, 今年6月,石投金融受到黑客每分钟上亿次的攻击,但因为石投金融的服务器是托管在阿里云上,所以安全渡过了这次危机。保护用户的信息安全也是石投金融获得用户信任的重要举措之一。

    坚持做合法合规的平台

    目前,国内近9成的P2P企业都自设资金池。资金池本身没有善恶,但它会导致资金的对应关系不清晰,因为很多人的资金都混在了一起,这容易导致平台卷款跑路、掩盖坏账、旁氏骗局等风险,国家互联网金融新规对此已经命令禁止。石投金融从创立伊始一直采用第三方独立子帐户托管体系,做到了资金流和信息流完全隔离。石投金融坚持不触碰行业监管的四条红线,既是对自身平台的保护,更是对理财人的负责。

    互联网金融行业的发展需要平台高度自律,共同营造良好的环境。我们期待大浪淘沙下高品质平台的脱颖而出。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论