《2015中国理财师白皮书》面世 探寻职业发展瓶颈与变革路径

1评论 2015-12-16 14:06:00 来源:商业电讯 感谢300643

    长期以来,理财师一直被视为高收入的职业群体。然而,伴随高收入而来的,却是理财师群体日益沉重的工作压力。

    近期,小虎金融集团旗下理财师一站式B2B2C服务平台——壹财富发布国内首个关注理财师职场发展状况的《2015中国理财师白皮书》(下称《白皮书》),通过对500多位国内理财师进行问卷调研,收回有效问卷463份,以此展现理财师群体鲜为人知的工作压力与职业发展困惑。

    《白皮书》显示,3/4受访的理财师认为自己承受着相当高的职业压力,仅有25%认为工作压力较小。其中,银行、互联网金融、基金等金融机构理财师工作压力明显高于行业平均水准。

    究其原因,是理财师们正遭遇两大职业发展瓶颈,一是随着国内财富管理市场从产品驱动型向客户资产全权委托式资产配置转变,理财师发现自己手里缺乏足够丰富的理财产品,满足高净值客户日益个性化的资产配置需求,令业务拓展受限;二是理财师每天必须花费大量时间精力维护现有的客户关系,在寻找新客户方面显得力不从心,导致自身人均产能难以持续增长,职业发展遭遇天花板效应。

    这也令理财师群体收入状况日益呈现金字塔特征。在受访的数百位理财师里,年收入在10万-20万的理财师占比高达64%,而年收入超过100万的比重,则仅为3%。

    “为了突破两大职业发展瓶颈,不少国内理财师开始寄希望于自主创业。”一位壹财富人士表示。通过调研发现,目前约34%理财师计划未来自主创业,成立独立理财师工作室。

    不过,理财师要独立创业,绝非易事。毕竟,国内多数高净值群体仍然通过比较金融机构品牌知名度与专业服务能力,从中选择合适的理财师为自己设计资产配置方案,且动辄数百万元的工作室租赁装修等费用投入,也让不少理财师打了退堂鼓。

    “但我们了解到,不少理财师的计划是,先实现个人财务自由,再落实自主创业计划。而且超过半数的理财师乐观预计,自己能在3-5年内实现财务自由。”上述壹财富人士指出。

    理财师职业发展瓶颈待解

    事实上,理财师的高工作压力,与他们工作年限息息相关。

    据《白皮书》显示,在工作年限低于3年的理财师里,80%感到工作压力相当高,但在工作年限低于5年的理财师里,这个数值就降至58%。

    “工作压力高低,与理财师获取的高净值客户数量也有着直接的关系。”上述壹财富人士指出。他们调研也发现,工作年限超过5年的理财师里,46%拥有50位以上的高净值客户,绝大多数工作年限1-3年的理财师则仅仅拥有10-20位高净值客户,这某种程度导致理财师的月销售业绩呈典型的金字塔形分布,即理财师月销售业绩低于500万元的占比达70%,500万-1000万占比为16%,1000万以上的占比仅有14%

    与此相应的,64%受访理财师表示自己年收入在10万-20万,仅有3%理财师能实现年收入超过100万元的目标。

    一家第三方理财机构首席理财顾问也向记者坦言,自己每天要花费大量时间挑选理财产品,满足这些客户日益个性化的资产配置新需求,很难腾出更多时间精力拓展新客户;而且他发现,随着互联网的普及,自己擅长的电话邀约、客户转介绍等传统获客模式已经难有作为。

    更令他焦虑的是,自己所在的金融机构能提供的金融理财产品数量类型有限,难以满足客户个性化的资产配置需求,导致部分客户流失。“其实,高净值客户资源导流,正成为理财师最渴望获得的业务支持,其次才是金融市场资讯的获取、多种类型理财产品的引入、营销沟通技巧培训等。”这位首席理财顾问表示。

    《白皮书》显示,尽管职业发展遭遇不小瓶颈,约有87%受访理财师依然看好理财行业发展前景,尤其以互联网金融、第三方理财机构理财师最为乐观。

    “一个很重要的原因,是这些金融机构理财师打算积累到一定数量的高净值客户,就自主创业设立理财师工作室,为自己打工。”上述壹财富人士表示。

    理财师创业“那笔账”

    

    记者了解到,自主创业俨然成为国内理财师谋求更大职业发展空间的共同选择。

    《白皮书》也显示,34%受访理财师计划未来自主创业,设立独立理财师工作室。

    在上述首席理财顾问看来,理财师之所以选择自主创业,主要目的就是通过解决理财行业痛点,为自身赢得更大发展空间——目前,理财领域的一大痛点,就是国内高端财富管理市场过度注重产品驱动型营销,导致很多理财师为了完成业绩指标,向高净值群体推荐不合适的理财产品,引发客户频频投诉。若理财师通过设立自己的工作室,摆脱金融机构限定的业绩考核要求,完全站在客户立场为他们设计资产配置方案,反而能获得更多高净值客户信任。

    他直言,在美国,63%以上的理财市场份额由独立理财师或独立理财师机构创造,正是因为独立理财师能站在客户立场为客户谋划资产管理方案,解决金融机构产品销售导向带来的理财风险。目前,在资产管理规模超过25亿美元的美国独立理财师事务所里,每位理财师平均服务约40位高净值客户,人均业绩产能与收入分别高达1.66亿美元与83.1万美元,高于美国金融机构电话销售以及独立证券经纪人。

    不过,理财师想要通过创业达到美国同行的人均业绩与收入水准,绝非易事。

    首先,理财师必须承担不菲的办公楼租赁装修等创业费用,其次是寻找一批志同道合的理财师组建团队,协同拓展客户资源;最后是建立一整套完善的产品风控审核体系,从不同金融机构产品库遴选出风险收益比最优化的理财产品。

    在一位理财机构负责人看来,如何在推动业务增长同时实现良好的风险控制,也是理财师创业最纠结的地方——要么为了扩大产品销售规模而降低产品风控审核标准,一旦某款理财产品出现兑付风险,自己就可能由于尽职调查有疏漏而不得不承担刚性兑付义务;要么加强风控措施严格刷选理财产品,势必以牺牲业绩收入与企业业务扩展速度为代价。

    “不少理财师认为自己要独立创业,先得实现财务自由,才没有后顾之忧。”上述壹财富人士直言。

    《白皮书》调查显示,目前国内多数理财师对财务自由的设定标准差异较大,约50%受访理财师认为自己个人财富只要超过1000万元,应该能实现财务自由。

    值得注意的是,近半数理财师对自己收入增长前景颇有自信,45%受访理财师认为自己能在5年内实现财务自由,更有20%认为3年内就能实现这个目标。

    来源:21世纪经济报道 作者:陈植

    原标题:500位理财师生存调研:年薪超百万仅占3% ,过半认为3-5年可财务自由

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论