抱财网张志威:清晰监管能提升P2P创新有效性

1评论 2015-12-16 10:39:00 来源:商业电讯 感谢300643

    “我认为针对P2P行业,监管部门应该尽快清晰监管办法并制定落地细则,这样从业者就知道在何处发力、如何在制度下进行有效创新。”抱财网联合创始人张志威在“2015年互联网金融生态圈建设高峰论坛”中表示。

    “开启监管年,共筑生态圈”,2015年12月13日,上海市互联网金融行业协会与网贷之家联合主办的“2015年互联网金融生态圈建设高峰论坛”暨第四届中国P2P网络借贷行业峰会,在上海国际会议中心盛大举行。抱财网张志威受邀出席会议,就“互联网金融在新监管环境下的创新路径选择”主题与会议嘉宾进行交流探讨。

    2015年是P2P行业公认的监管元年,应该在什么方面创新、通过何种路径创新,都是从业者一直在努力尝试的。张志威介绍,抱财网主要从平台角色及产品本身方面进行创新尝试。今年抱财网母公司中联创投获得了凯乐科技和康得投资集团的两笔战略注资,抱财网推出供应链金融相关的的创新产品,围绕产业供应链核心企业为其上下游提供便捷的互联网金融信息服务。“创新并不是一定要去走灰色地带或者突破现有法律法规的限制,而是应在监管制度框架下进行创新,在保证合规的基础上进行创新,这才是真正的创新,并且此类创新依然会有很大的空间。”张志威说。

    近期互联网金融负面事件以及行业监管办法征求意见稿的发出也将“监管细则究竟如何监管”再度推向热议。基于创新都是在既有监管理念和框架下进行的,因此也受到了从业者的一致关注。从行业角度出发,企业对于监管的期待如何?张志威表示,抱财网热切期待监管细则的落地,这样平台就能够清晰发展边界,找准平台创新的发力点,同时也能从一定程度上帮助投资人甄别平台是否合法合规。P2P本质是金融,法制约束也是促进其健康发展的一个必要手段。明年监管细则落地后,会从法律角度为努力参与并积极促进行业建设的平台制造一个相对良性的发展环境。

    关于监管主要包含立法监管、司法监管、自律监管,还有外在监管。我国针对网贷的监管相对西方国家启动较晚,2011年8月下发与P2P相关的通知,2014年为P2P发展划定“四条红线”,2015年7月18日央行十部委联合出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对互联网金融监管及业务创新发展首次做出较为详细的意见指导,属于外在监管。紧随其后最高人民法院出台的关于《审理民间借贷案件适用法律若干意见》,对民间借贷范围、主体、利率等分别做了司法解释区分,对于中国民间借贷监管来讲也是一个质的飞跃,从立法角度落实了一些从业发展依据。

    对于监管是促进还是约束了行业发展,张志威认为,互联网金融经历了飞速发展的阶段,必然需要监管政策有效划定合规边界、有效明确创新方向,因此监管政策的出台对从业者来说是利好,是大家所欢迎的。根据目前行业的监管状况,建议在符合互金整个生态圈逻辑的基础上推进联合监管,充分利用信息监管,促进行业的健康发展。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论