万亿级车后市场存诱惑 互联网公司玩不转的传统物流公司能否玩转

1评论 2015-12-16 10:06:07 来源:一财网 第二只10倍股在这里!

    在整体市场放缓的大背景下,进口车市跌幅尤甚。来自中国进口汽车市场数据库发布的数据显示,今年前10月我国累计进口汽车88.8万辆,同比下降24.1%。按照业内预测,在经济新常态下,2016年进口汽车市场仍将呈现下滑态势。市场下滑,受伤的不只是上游整车厂商和经销商,下游的物流企业也感受到了“丝丝寒意”。

    “进口车市场下滑确实让我们的业绩受到了影响。”日邮汽车物流(中国)有限公司(下称“日邮中国”)总裁谢烈对《第一财经日报》记者坦言,下降幅度在10-20%之间。上述日邮中国是日邮集团在华的子公司,在此之前,其业务主要涵盖进口整车、零部件物流、仓储等领域,国内主流进口车企包括宝马、捷豹路虎、宾利等都是其客户。

    随着互联网+概念的兴起,传统物流行业的利润在被摊薄,与此同时,由于进口车市场的预期不容乐观。日邮中国试图在此前的物流业务之外,进一步发力汽车后市场。这其实并不奇怪。按照业内预估,目前国内汽车保有量已经突破1.6亿辆,随着国家对于后市场反垄断政策的执行以及消费观念的进一步健全,未来5年,汽车维修、零配件更换以及汽车翻新美容等后市场将以10-15%的增速发展,到2020年形成1万亿的市场规模。

    除了互联网公司想要分一杯羹,诸如日邮中国这样的传统物流企业也打算试水。日邮中国在今日正式宣布成立日邮汽车技术服务中心。谢烈告诉记者,未来日邮中国的业务将分为两大块,一块是针对此前B端即整车厂的业务,如商品车PDI检测(PreDeliveryInspection出厂前检查)、加装、机械维修等。以加装业务为例。目前国内进口车税费高已经是不争的事实,曾有媒体计算,一辆排量为3.0T的进口宝马X5 xDrive 35i车型,以其到港价格为33万元计,综合税费就可以达到22万元左右。日邮中国的一名员工告诉记者,目前的进口车的税费都是按照排量和到岸价格来计算,因此,有厂商在进口汽车时,就会倾向于将高配车型的一些零部件先不安装而以部件的方式进口,等到岸再统一进行组装,以规避较高税率。

    与此同时,随着国家对平行进口车市场的放开,未来平行进口车的改装在谢烈看来,也是一个机会。

    而在C端即消费端,日邮中国未来将面向终端消费者提供车辆改装和定制、维修保养等业务。从整个行业来说,所有人都认为,这才是一个更大的值得掘金的市场。从去年开始,就有不少互联网公司介入这一领域,以低价和补贴的模式,试图赢得消费者的信赖,培育市场。

    但这并不容易。在现有的政策下,质保期内的新车,如果消费者进行大面积的改装,4S店可以以理由拒绝售后服务,在保险层面,出险后也可能会面临被保险公司“刁难”的情况。

    对于这些问题,谢烈也表示有所考虑。“我们现在是两手准备,如果C端业务能够做大,那我们就进一步做大,如果不能,就继续巩固B端市场”。他表示日邮中国并没有那么着急,而是先以上海为试水,再根据业务情况发展看是否进一步复制到其他如广州、大连等港口。不过,从目前全球汽车市场来说,比如在日本、在欧美,独立于4S店之外的第三方售后维修企业已经非常主流,从这一点看,日邮中国的“转型”确实也不失为一种趋势。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论