80后海归放弃美国百万年薪投身VR创业

1评论 2015-12-15 16:49:33 来源:羊城晚报 作者:吕楠芳 打板粤泰股份错在哪?

  创业最需要什么?创业如何才能成功?“玫琳凯”与您分享创业者的苦与乐、得与失

  2014年,FaCebook以20亿美元宣布收购Oculus,令VR(虚拟现实Virtual Reality)红遍全球。这一科技界的“小鲜肉”,陆续吸引到微软、苹果、GOOGle等一大票“土豪”入局。Facebook首席执行官扎克伯格坚信,VR是继智能手机和平板电脑等移动设备之后又一改变人机交流方式的计算平台。如此前卫的领域令互联网创业圈也为之疯狂,来自北京蝉鸣视觉VR工作室的三位80后放弃美国百万年薪,投入到国内VR创业,他们之前的工作与VR并没多大关联,但他们认为,既然创业就该玩得“酷一点”。

  创业就该“做一件最酷的事”

  蝉鸣视觉VR工作室由三个志同道合的80后创设,他们在创业前,均在跨国企业拿着上百万年薪。担任团队技术官角色的余仁集毕业于美国明尼苏达大学计算机系,曾经在AOL、亚马逊工作,另外两个创始人——赵航是余仁集在明尼苏达大学的师兄,供职过的公司包括箭牌、百度、微软等;韩贤明毕业于美国顶尖的艺术学院,之前在西雅图从事影视后期制作,是余仁集在西雅图的邻居。

  为什么选择VR?余仁集说,只因VR太酷了。最终决定投身这片创业蓝海,余仁集还得感谢一位美国大叔。“你知道为什么中国没有像苹果这样的公司吗?因为中国人不懂得什么叫酷,如果你要去创业,就应该做一件最酷的事。”美国大叔的这番话击中了余仁集。在回国后的多次创业路演中,他反复讲述这个故事。

  VR创造的的确是一个很酷的世界:戴上头盔,犹如脑后插管,身体还在原处,眼睛却已经进入另一个虚拟世界。试图在VR领域有所作为的公司越来越多,但余仁集并不担心。“从竞争角度来讲,VR是一个崭新的领域,大公司并没有大优势,它们也都是组建一个团队来做,除了比我们更有钱,本质上和我们这种团队没什么区别”。

  VR内容产业大有空间

  VR的产业链主要包括内容制作和头显设备开发,后者已经有Oculus、索尼等公司领跑,但这些厂商们生产出一个个酷炫的设备,VR内容却一直乏善可陈。蝉鸣视觉选择专注于VR内容制作,类似于一个影视制作团队,他们的当务之急就是出手一部脍炙人口的VR作品,奠定其在VR“影视圈”的地位。

  由于制作成本居高,国内从事VR内容制作的公司并不多,而且大多集中在北京。蝉鸣视觉成立不到半年时间,出品的视频内容已经达到国内一流水平,在业界收获不错的口碑,2B(对企业)的“订单”也接踵而至。

  “VR作品的类型有很多种,我们已涉足的领域包括旅游房地产、演艺等,业务形式主要是2B。一些对VR感兴趣的旅游景点或地产公司希望通过发布一个VR宣传片来吸引人气。演艺公司和明星经纪人则认为演唱会虚拟视频会是一个全新的市场,不能亲临现场的粉丝们可以通过付费在视频网站观看VR演唱会,我们的任务就是要把VR视频的效果做到和演唱会现场不相上下。”余仁集说。

  房地产和游戏类的VR项目最容易拿到投资。但蝉鸣视觉没有“绑死在这两棵树上”,正在摸索的领域还包括婚庆、汽车、教育等。余仁集表示,VR改变世界不仅在于它的新潮和好玩,而在于它能给某个行业创造持久的价值,比如在地理课堂上让小学生们通过VR视频遨游世界,就比售楼部的VR样板房有意思得多。他和他的团队希望通过反复尝试,找到若干个和VR结合得最好的行业,创造出持续的价值。

  而除了商业化应用外,不断“玩酷”的蝉鸣视觉还在探索一个国内极少人涉足的领域——VR交互。“VR交互相当于在三维空间中点击、滑动、操作虚拟键盘,由此进行不同场景的切换。未来VR产业成熟后,相信VR交互会成为一个新的爆点。”余仁集说。

关键词阅读:VR 80后 订单 影视圈 土豪

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论