许知远《单读》获App Store 2015年最佳新播客

1评论 2015-12-15 11:18:00 来源:商业电讯 套住了,怎么办?

    时近年末,苹果官方陆续公布App Store中国区2015 年度精选榜单,包括最佳应用、最佳游戏、最佳音乐等。其中,在Podcast榜单中,由著名作家许知远一手打造、并独家签约喜马拉雅FM的音频节目《单读》成功当选年度最佳新播客。

    从推出《那些忧伤的年轻人》、《一个游荡者的世界》等名作,到创立人文书店“单向空间”,许知远始终专注对时代困境的的剖析和对群体的理性思考,成为当下文艺青年的精神领袖。

    今年3月份,国内最大音频分享平台喜马拉雅FM找到许知远,双方合作推出《单读》。这是许知远首次“触声”,用声音的方式向大众传递自己的思想与价值。

    与一般的读书类节目相比,许知远的《单读》更加“私人化”,颇像欧美的个人电台,完全没有图书营销的目的。这样一个安静思考、安静对话的节目,在浮躁的大环境里显得难能可贵。上线短短一周时间,《单读》收听人数即超15万次。目前,《单读》单期收听量就能轻松达到近百万。

    “声音是一种充满即兴、未知与开放的书写形式。”许知远说,“在过去许多世纪中,书写文化占据主流,这让我们忽略了此前更强大、更悠久的口语传统。然而,随着技术手段改变,曾经只能靠印刷来传递的那些知识,如今也可以用口语传播了,我们不过是又回到传统中去而已。”

    事实上,像许知远这样跨界玩音频的大咖,在喜马拉雅FM平台内可谓比比皆是。据介绍,目前喜马拉雅FM平台内拥有6万名认证主播,其中就包括了郭德纲、罗振宇、韩寒、郑渊洁、王自健、李小璐等6000名各界大咖,他们都通过创建个人电台或将作品进行有声化改编,笼络了一大批忠实听众。

    随着喜马拉雅FM等网络音频的迅速爆发,音频也成为了“两微一端”(微信、微博、今日头条)后的全新自媒体渠道。业内人士举例称:“《罗辑思维》就是一个很好的例子,它在喜马拉雅FM上的收听量超过了优酷,甚至有些观众听了很久都不知道它还有视频。”

    上述人士认为,移动互联网的迅猛发展,让碎片化生活成为常态,人们在做饭、健身、开车、睡前的情境中,由于双眼被占据,音频作为伴随性媒体就得到了最有效的利用。根据秒针系统发布的《移动音频媒体价值白皮书》显示,目前我国移动音频行业的用户规模已达3.5亿,未来网络音频势必迎来更持久的爆发,正如许知远所说:“我希望把《单读》这个节目做到80岁,像BBC那样陪伴几代人。”

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论