退场在即 中茵股份收购闻泰通讯剩余49%股权加速“去房地产化”

1评论 2015-12-14 11:19:38 来源:二十一世纪商业评论 涨停板套利三天赚20%

    时隔近三个月,中茵股份(600745.SH)终于复牌,连续一周,中茵股份几乎日日涨停。

    停牌期间,中茵股份公布重组预案,公司拟以资产置换及现金收购方式取得闻泰通讯剩余49%股权,并置出部分重要房产业务子公司,交易金额合计约17.54亿元。交易完成后,公司将逐步完成房产业务的全面退出,并最终将持有闻泰通讯100%股权。

    中茵股份董秘吴年有在接受《二十一世纪商业评论》(下称《21CBR》)采访时确定了中茵股份这一发展趋势,“公司未来发展战略定位为‘互联网+大健康产业’,在未来2年内将全面退出房地产业务,实现公司脱胎换骨的全面转型。”

    船小好调头

    房企转型已不是“新闻”,前有恒大冰泉,后有万达院线,随着房地产市场红利逐渐减少,有房企选择转型,有房企选择观望,也有房企选择坚守。

    中茵股份选择完全“去房地产化”。

    2007年,中茵集团通过系列收购成为黄石服装股份有限公司第一大股东,次年更名为中茵股份有限公司,主营房地产开发,业务集中于长三角区域,目前主要项目分别坐落于苏州、徐州、昆山、淮安、连云港等地。

    东方财富网数据显示,百余家上市房企中,中茵股份排名65,总市值115亿元,而行业平均总市值为183亿元,市值最高的房企为绿地控股,总市值2122亿元。

    数据来源:东方财富网

    对于中小型房企来说,行业利润缩减的情况下,转型是更为普遍的选择,重要的是转型方向。中茵股份董事长高建荣曾对《21CBR》表示,中茵股份考虑过转型酒业、药业、矿业,几经周折后,中茵股份毅然转型近年来较为热门的“互联网+大健康”领域。

    100%收购闻泰通讯是中茵股份转型的第一步。今年4月,中茵股份宣布收购闻泰51%股权,7个多月后,中茵再次宣布拟以资产置换及现金收购方式取得闻泰通讯剩余49%股权,置出部分重要房产业务子公司,交易金额合计约17.54亿元,最终将持有闻泰通讯100%股权。

    “互联网+大健康”

    闻泰通讯主营业务为以智能手机为主的移动互联网设备产品的设计研发与制造业务,目前已发展成为集设计、研发与制造为一体的全业务链业务模式。闻泰通讯根据手机商提出的要求,进行手机部件设计,例如摄像头像素、内存容量、网速、屏幕大小;或根据开发商已有的设计方案,生产出相应手机部件。

    国海证券分析认为,公司近年来积极转型,收购闻泰可以说是公司向互联网+大健康产业布局的重要一步。智能手机是获取信息提供医疗服务的重要入口,闻泰凭借大量的手机出货以及与手机厂商良好的客户关系,能够帮助公司快速建立用户联系,快速切入个人数据服务产业。

    目前,闻泰通讯主要客户为国内外知名的移动通讯设备品牌商,国内客户包括华为、小米、酷派、联想、魅族等在全球手机领域具有较大影响力的国际性手机品牌商。数据显示,闻泰通讯2013年、2014年、2015年1-3月营业收入分别为38.96亿元、41.37亿元、13.80亿元,净利润分别为0.68亿元、0.37亿元、0.03亿元。

    吴年有对《21CBR》表示,闻泰通讯未来将推出针对运动功能的穿戴式智能硬件产品、面向智能家居的无线通信模块、智能家居整体解决方案等产品。同时,闻泰通讯作为移动通讯平台制造商,具备自主知识产权的可靠性高且易移植的网络传输协议、面向超低功耗无线应用的嵌入式实时操作系统、多种健康相关传感器技术和仿生算法、运动传感器算法、光电式心率传感器算法等核心技术,为公司未来切入智能医疗领域做好了技术储备。

    此外,中茵股份业已与苏州九龙医院合作成立苏州中茵九龙养老产业管理有限公司, 实施“医养结合”养老模式,并与中茵自身酒店等物业资源结合打造健康养老产业,从线上远程服务到线下养老医疗的全产业链布局。

    “中茵对未来的布局,一是介入健康养老产业;二是寻找具有专业优势的医疗机构合作开办专科医院;三是利用闻泰通讯的设计、研发专业优势介入智能医疗领域。”吴年有说道。

    (来源:二十一世纪商业评论 作者:袁晶莹)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论