投资人凭什么敢在“动漫周边”如此垂直的一个市场中遍地撒钱?

1评论 2015-12-14 09:38:28 来源:创业邦 第二只10倍股在这里!

    做个简单的调查,你有买过动漫周边吗?我相信很多人都买过,可能你买了还不知道呢。

    就像我们小时候喜欢一个印有黑猫警长的书包,因为看了奥飞的《四驱小子》而狂热四驱车,因为喜欢看了三大民工漫而买一个路飞的公仔。其实它们一直离我们很近,很多人都在消费它们,只是对“周边”这个词没有概念。

    现在做周边的公司在业内可火了,被各路投资追捧,而且不仅限于动漫周边,还有游戏周边、明星周边、影视周边。

    在资本的寒冬中,让人看到了在同一片天空下,另外一个地方还有太阳啊!太温暖了。比如说次元仓、萌奇文化、漫骆驼、艾漫、玩偶大师等都拿到了融资。当然,我也会告诉你一个事实,以前在淘宝上做周边代卖的死了一大批。

    我们不由得问投资人基于什么敢在一个那么垂直的市场当中遍地撒钱?当我们在讨论周边的时候,我们在谈论什么?

    我认为这代表了一种新型的消费观,我们因为喜欢,有共鸣,有感情而付费。我们年轻的一代,相对来说物质不是那么匮乏,不是一样东西推到我们的面前就会接受,而更加强调精神层面的东西。这是在消费一种文化。而且随着我们这一代人,90后、00后的成长,消费能力逐渐提高,这个市场增长的速度非常快。资本是认可了这种趋势。

    在这些类型的公司里涉及到几个环节,首先是IP方,供应商,代理商,最后买单的用户,当然还有物流这个就不说了。

    从整个生态来说,市场还是处于一个培育阶段,赛跑才刚刚开始。

    作为IP方来说,如果一个IP不火,或者还处于培养阶段,那么他们愿意免费授权给供应商来开发周边,提升IP的知名度;而大的IP通常是几家供应商联合才能谈下来,他们开发不同类别的周边。

    而供应商呢,市面上做得好的没几家,大多数都是按照固定的模式来走:谈IP,拿到授权,开始设计,送监,生产,仓储,配送到代理商、或者直接送到用户手里,完成资金流的循环。

    作为代理商来说,因为走的模式比较轻,运营能力比较厉害的话,容易把流水做起来,但是往往毛利没有那么高。等他们积累到一定阶段了,解决了流量的问题,很多就会往上游拓展。

    我想说,如果按照上面的模式走的话,这些平台虽然有发展,目前可以分享到行业增长带来的红利,但是非常危险。

    首先,IP方有没有可能向下游拓展?肯定会有,但是由于周边的品类太多,不同品类的生产、渠道完全不一样,所以,他们最多也就是开发几个比较简单的产品,其他的品类还是需要专业的供应商来开发。

    然后,整个业务模式还是不是按照以前的来走?我认为不是。我认为C2B未来会是主流。

    C2B的概念提了很多年,但是一直没有火爆起来,DemoTime、淘宝、京东众筹这些平台,只是初步检验了这种模式,预售所占的市场份额非常小。我们分析下,什么样的产品会成功就知道了(我们都是比较天真,比较傻的孩子,就不讨论那些请了专门刷单团队来操作这个事情的黑幕了)。通常都是有故事、比较酷、比较好玩这的产品卖得比较成功。

    而周边刚好是符合其中一些特性的产品,我们是因为喜欢,有共鸣,有感情而付费,在我购买之前,我就知道我想要什么了。所以,我是愿意提前付费的。先有订单,再去生产,这种模式的优势就不想多说了,讨论了那么多年,大家都非常熟悉了。所以,C2B的大爆发,很有可能是从这个方向开始的。

    那些还在按老一套模式在走的朋友,也应该醒醒了,这个时代很快就会到来。

    最后,预测下市场发展的形势。未来几年,随着这个细分领域自然的发展,资本对这个市场的培育,会有越来越多的参与者,竞争会越来越激烈。我们回归到这个商业的本质,就会看到周边是基于文化、基于IP的消费,首先得有优秀的IP,才是有质量、有设计水平的产品,那么在一个充分竞争、充分发展的市场当中,什么是稀缺资源?优秀的IP。

    所以说,目前有可能是IP方求着好的供应商来开发他们的周边,日后这种形势很有可能会反过来,供应商围着优秀的IP方转。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论