形成互联网+充电基础设施生态体系 运营模式是关键

1评论 2015-12-11 17:23:04 来源:前瞻产业研究院整理 作者:张媛 下周就这么干!稳了!

  2015年10月9日,国务院办公厅发布《关于加快电动电动汽车基础设施建设的指导意见》,该意见要求,到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。

  新能源汽车市场发展速度加快

  2014年以来,政策不断加码和产业链生态逐渐完善的基础上,我国新能源(行情600617,买入)汽车市场发展迅速,产销规模成倍地扩大。前瞻产业研究院发布的《中国互联网+充电基础设施行业发展前景预测与投资战略规划分析报告数据显示,2013年中国新能源汽车产量为1.75万辆,同比增长39.42%;新能源汽车销售为1.76万辆,同比增长37.59%。2014年,我国新能源汽车产销量分别为7.85万辆和7.48万辆,均2013年增长3倍以上。

  而2015年前十个月,国内新能源车累计生产20.69万辆,同比增长3倍;全国新能源汽车销量同比增长2.9倍,累计销售171145辆。其中,10月份销售34316辆,同比增长5倍,投资增速出现期末效应。

图表1:2008-2015年中国新能源汽车产销量增长情况(单位:万辆)

图表1:2008-2015年中国新能源汽车产销量增长情况(单位:万辆)

资料来源:前瞻产业研究院整理

  充电基础设施建设滞后

  在新能源汽车快速发展的背景下,国内的充电基础设施建设却严重滞后。目前,我国电动汽车充电基础设施主要包括充电桩和充换电站两大类,基本都集中在示范城市,主要由国家电网公司、南方电网公司和普天新能源公司承建。

  截至2014年底,我国建成充电桩2.8万个、充换电站723座。而根据《电动汽车科技发展十二五专项规划》要求,到2015年左右,在20个以上示范城市和周边区域建成由40万个充电桩、2000个充换电站构成的网络化供电体系,满足电动汽车大规模商业化示范能源供给需求。由此可见,我国新能源汽车充电基础设施建设速度远低于规划目标,已成为制约新能源汽车发展的重要因素。

图表2:目前中国新能源汽车充电基础设施建设情况

图表2:目前中国新能源汽车充电基础设施建设情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

  国家发改委、国家能源局、工信部和住建部在系统内部联合印发了《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》,对“十三五”时期我国充电基础设施发展提出了总体目标,并提出了分区域和分场所建设的目标与路线图。政策要求,未来我国充电基础设施建设速度加快,力争形成可持续发展的“互联网+充电基础设施”产业生态体系。

  而“互联网+充电基础设施”产业生态体系的形成,关键在于运营模式的制定。以下我们来对国外企业CharGEPoint和国内企业普天新能源的“互联网+充电基础设施”运营模式进行剖析,总结其发展特色。

  ChargePoint“线上APP+线下充电设备”模式

  ChargePoint是美国最大的电动汽车充电服务商之一,目前其在北美的充电站总量已达到21405家。ChargePoint的“互联网+充电基础设施”运营模式可以总结为“线上APP+线下充电设备”,ChargePoint电动汽车充电站在线网络不仅是一个简单的充电网络,它还可以向电动车车主、经销商及制造商提供大量云服务,包括充电站定位、便捷的支付手段和充电状态远程监控等。

  通过“互联网+模式”提供的远程控制和先进的云服务,ChargePoint使得追踪和掌控充电设施的使用和成本情况变得更加简单,创造了灵活的充电定价机制,也提升了用户的忠诚度。

图表3:ChargePoint的“互联网+”运营模式

图表3:ChargePoint的“互联网+”运营模式

资料来源:前瞻产业研究院整理

  普天新能源模式

  普天新能源是目前除了国家电网公司之外,唯一拥有售电牌照的企业。器依托在深圳的先发优势和良好运营经验,已经于2013年就已逐步实现针对公交领域充电站的盈利。

  普天新能源的“互联网+充电基础设施”运营模式可以总结为:裸车销售、电池租赁、充换兼容、智能管理、刷卡消费。在这个模式下,由普天新能源购买电池,租赁公司购买裸车,用车单位向前两者租赁,将电池费用从整车费用中剥离出来。而普天新能源通过电池租赁费用,利用油电差价维持运营。在2014年底,该商业模式已经产生盈利。

图表4:普天新能源的直流充电站运营模式数据

图表4:普天新能源的直流充电站运营模式数据

关键词阅读:生态体系 运营模式 互联网 运营经验 南方电网公司

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论