雅虎缘何衰落?互联网变了 它却未变!

1评论 2015-12-11 09:13:47 来源:腾讯科技 下周就这么干!稳了!

    12月10日,据国外媒体报道,早在1998年,雅虎就成为许多人查看电子邮件、天气预报、股票行情以及重要新闻的重要途径。可是17年后,几乎没有太多人再通过雅虎网站获取这些信息,它正被Facebook等社交网站取代,全方位的门户网站对我们不再具有无以伦比的吸引力。

    雅虎已经表示,该公司计划将核心业务剥离出来,让雅虎只成为中国电商巨头阿里巴巴的股票持有者。这一举动凸显了我们与互联网互动的深刻变化,以及雅虎如何因未能适应潮流而失败。雅虎的策略是将在线内容打包整合到方便的“出发点”上,但是现在的人们更喜欢在智能手机上查看电子邮件、社交网络或应用。在沿着这个方向前行途中,雅虎逐渐迷失了方向。

    跟踪电视相关产品的公司Parks Associates研究主管布雷特路萨平顿(Brett Sappington)称:“在某一刻,AOL与雅虎似乎成了互联网的代名词。”那是一个完全不同的时代。1995年,当雅虎成立时,网络还刚刚处于起步阶段,人们会查看当日“当日推荐酷网站”查找网站,比如Froggy Page和Fluffy's World。当雅虎联合创始人杨致远(Jerry Yang)与大卫路费罗(David Filo)创建在线字典,帮助人们分类查找网站时,比如政府、科学、新闻、娱乐以及商业等,雅虎取得了巨大成功。

    我们今天依然需要做的是帮助人们缩小网络世界的范围,使其成为一个高效、有趣以及充满信息的东西。而已经发生改变的是我们做这些工作的工具,当然还有提供这些工具的公司,但不包括雅虎。

    对门户网站的首个巨大挑战就是搜索。10年前,搜索可以帮助人们快捷地找到他们想要的东西。此后,社交网络的出现让我们的在线互动变得更加复杂,智能手机的到来则在改变着我们的网络行为。但这并非说门户网站已经消失。雅虎依然是顶级网站,分析公司ComScore公布数据显示,雅虎10月份用户高达2.1亿人,仅次于谷歌(微博)和Facebook。

    但是雅虎正失去其“相关性”。ComScore副总裁安德鲁路利普斯曼(Andrew Lipsman)说:“我们已经看到人们行为方式的改变,社交媒体变得越来越庞大,过去2年中最关键的东西就是移动。”

    在过去10年中,雅虎的用户群实际上也在增长,但大部分人被吸引前往谷歌寻找答案,或前往Facebook上关注朋友动态。这并非是雅虎没有意识到这些趋势。在被谷歌超越前,雅虎的搜索业务十分强大,其Flickr和Tumblr网站也有社交因素,尽管远逊于Facebook。雅虎也在努力开发现代化移动应用,特别是过去3年中在CEO玛丽莎路梅耶尔(Marissa Mayer)领导下。然而,这一切都已经太迟了。

    当雅虎专注于其核心理念时,像Facebook这样的新晋者开创了新的在线业务,其竞争对手谷歌和亚马逊则向各种试验押下重注。萨平顿说:“有些试验失败了,而有的则取得成功。由于他们押下很多赌注,只要一个试验成功就能让它们受益匪浅。”

    谷歌和亚马逊也是网络繁荣时代崛起的,但它们今天看起来已经全然不同。谷歌已经扩张到搜索领域之外,并建立了成功的智能手机软件、电子邮件服务、文字处理器以及广受欢迎的浏览器。亚马逊则不再仅仅是电商巨头,还成为流媒体视频服务提供商和云服务供应商。

    令人感到讽刺的是,就连一度令雅虎感到烦扰不堪的智能手机,也开始复制雅虎“所有功能于一身”式的体验。调查研究公司Forrester Research首席分析师鲍比路卡梅隆(Bobby Cameron)说:“早上起来时,我会去查看手机。手机已经成了混搭产品,谁给我发了短信、日程如何安排、接收的电子邮件等,所有这些东西都有排队通知。”

    知名民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)互联网与科技研究总监李路雷尼(Lee Rainie)称,20年前刚刚成立时,雅虎就是我们的最新工具。但是随着“物联网”的发展,新的工具即将到来。他说:“第一本书中没有章节之分,也没有目录或索引。所有都是我们后加的,因为人们想要更好的方式浏览这个信息丰富的环境。在数字时代,这种理念同样适用。”

    谷歌、Facebook以及亚马逊都在网络变革的残酷竞争中幸存下来,部分原因是它们本身正帮助驱动这种改变。雅虎在互联网上创造了很多历史,但近年来,其积极反应的模式已经消失。1998年时,我们可能通过雅虎本身就能了解到一位技术先驱的大量新闻。可是今天,我们可以通过Gmail、Twitter以及手机来获取更多信息。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论