首旅鲸吞如家 本土酒店格局“三国混战”

1评论 2015-12-11 09:13:47 来源:21世纪经济报道 300494还有几个涨停板?

    中概股回归加速

    在国内政策的推动下,加上中概股在国外不受待见,越来越多在美国上市的中国企业寻求私有化和退市,相当一部分意图转回A股市场。在经历了6-7月中概股回归火爆的阶段后,最近又重燃战火,如家已经成功回归A股,而世纪佳缘与百合网的合并则略显波折。

    私有化要约是中概股回归国内资本市场的必经之路,中概股大规模私有化史上罕见。随着中概股各自的私有化进程逐渐开展,国内市场对这样一个群体何时回归国内资本市场的期待也在不断升温,回归路径也日益显示出多元化趋势。

    如家酒店集团私有化退市正式启动了交易程序。

    12月6日,首旅酒店集团和如家酒店集团签订合并协议,首旅酒店将以每股ADS35.8美元的价格收购如家酒店集团。首旅酒店为完成本次交易,包括配套募集资金在内涉交易金额总规模逾150亿元人民币。

    至此,中国三大经济型酒店集团中,铂涛和如家都从美股私有化退市,仅剩华住一家“坚守”。今年9月,锦江国际旗下上市公司锦江股份宣布战略投资铂涛集团81%股权,交易标的价值超过100亿元人民币。

    易观智库分析师马天骄认为,中国低端酒店市场是华住、首旅如家、锦江铂涛三家分庭抗礼的格局,还有其他本土品牌如尚客优、桔子酒店、布丁酒店等。从运营指标和利润率来看,华住的表现好于其他两家,原因是华住更倾向于去OTA化,以避免丧失议价权。

    首旅如家合并

    根据首旅酒店(600258.SH)12月7日晚间发布的公告,此次交易方案包括重大现金购买、发行股份购买资产、募集配套资金。交易价金额分别约为71.78亿元、38.74亿元和38.74亿元,总计约149.26亿元。

    公告称,首旅酒店拟通过设立境外子公司,以每股普通股17.90美元及每股ADS(每股ADS为两股普通股)35.80美元的价格,以合并方式向如家酒店集团非主要股东支付约合71.78亿元对价,获得如家酒店集团65.13%股权;公司拟以15.69元/股的价格向首旅集团等8名交易对方以每股同上价格发行2.47亿股股份购买Poly Victory 100%股权和如家酒店集团19.60%股权,交易完成后将持有如家酒店集团34.87%股权。

    事实上,最终的收购价格较最初收购价提高约9.1%,较如家今年6月10日收盘价每份ADS 30.17美元溢价18.7%。6月11日,首旅酒店向如家发出非具约束力私有化提议函里,价格是每股ADS32.81美元。

    本次交易完成后,如家酒店集团将成为首旅酒店集团的全资子公司,并从美国纳斯达克全球市场退市。

    华美顾问机构高级经济师赵焕焱表示,首旅酒店收购如家后将成为中国唯一的涵盖高端、中端和低端酒店品牌的上市公司,而如家通过此次私有化可以回归中国资本市场,有利于未来提升其市值。另外,首旅系通过换股可以实现混合所有制改革。

    合并后的首旅酒店集团未来将在国内300余城市运营3000余家酒店,拥有“首旅建国”、 “如家”、“莫泰”、“云上四季”、“和颐”和“如家精选”等多个酒店品牌。

    本土酒店格局“三国混战”

    马天骄在接受21世纪经济报道记者采访时表示,中国低端酒店市场是华住、首旅如家、锦江铂涛三家分庭抗礼的格局,还有其他本土品牌如尚客优、桔子酒店、布丁酒店等。

    马天骄认为,从运营指标和利润率来看,华住的表现比其他两家更好,原因是华住更倾向于去OTA化,以避免丧失议价权,其直销间夜的比例达到92%。华住在互联网技术和移动端方面做得更好,较早开始做自己的APP,搭建和完善了自身的中央预定系统,在各个门店推出了自助入住系统。

    财报显示,华住酒店集团第三季度的净利润为2.236亿元人民币,同比增长49.5%。而如家11月10日公布的第三季度报显示,其前三季度实现营收约18.559亿元,同比下降1.1%,净利润为1.456亿元,同比下滑约40.33%。

    马天骄表示,三家酒店集团里,如家的门店和客房数量是最多的,在经济型酒店这一块基础更扎实。公开数据显示,截至2015年9月30日,如家酒店集团旗下的5个酒店品牌在中国346个城市共有2787家酒店投入运营。而铂涛在跨界经营等方面虽有所尝试,但在市场占有率和曝光上没有特别出色的表现。

    如家在三季报中表示,净利润下滑或因为其加大了对中高端产品线如家精选酒店、和颐酒店的投入,鉴于普遍疲软的外部条件,营收增长和客房收入仍然存在压力。

    事实上,三大经济型连锁酒店集团都推出了自己的中高端品牌。马天骄表示,中国在中端酒店市场还处在发掘探索阶段,经济型酒店在做品牌的上延,而之前定位在高端的酒店则以降低房价等方式进入中端市场。

    “经济型酒店连锁集团跑马圈地疯狂扩张的时代早已过去,现在造成的产能过剩需要通过兼并重组实现市场的平衡。一线城市经济型酒店市场已经饱和,且平均房价相对较低,利润空间有限,在这个情况下,只能向上延伸去做中高端的品牌,丰富业务。”马天骄表示,华住的全季酒店比如家和铂涛的中端品牌业务表现更好。

    值得一提的是,在首旅、如家宣布最终协议之前,华住曾入股如家5%股份。如家方面表示暂时对此不予评论,但华住方面则表示,只是在如家股价比较低的时候买进,并无其它用意。据公开资料显示,华住新任CFO陈慧原为如家CFO及携程财务总监。

    竞争高地仍为高端酒店

    不过赵焕焱认为,中国酒店竞争的高地是高端酒店,从这个角度看,锦江铂涛与首旅如家并没有对立的实力。“首旅有诺金、建国等高端品牌,而锦江股份没有高端,香港上市的锦江酒店中有好几家还是跨国公司品牌管理。”赵焕焱表示。

    赵焕焱认为,中国高端酒店市场已经变为房地产开发业加跨国酒店管理公司品牌,而本土高端酒店品牌日益边缘化。他表示,跨国酒店品牌除香格里拉、半岛外,纯粹管理收钱,不涉及投资。

    “近年来新建的高端酒店大部分使用跨国品牌,甚至本土酒店管理集团自己的高端酒店也长期使用跨国品牌。本土的优质酒店长期由跨国酒店集团管理助长了各行各业的新建酒店纷纷请跨国酒店集团管理之风盛起,同时反过来又削弱了本土酒店管理集团。”赵焕焱表示。

    不过马天骄认为,知名跨国酒店集团在中国面对的问题是如何在深入发掘标准化服务的同时,能够尽可能设计更多个性化的服务和体验,包括在线渠道推广。“在这一点上,中国本土品牌有本土优势,对本土用户更了解,在信息化、线上渠道推广方面做得很好。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论