杜邦与陶氏联姻找春天?

1评论 2015-12-10 08:57:47 来源:上海证券报·中国证券 作者:卢梦匀 江丰电子凭什么能涨15倍

  2015年是全球并购规模创出历史新高的一年,而杜邦公司与陶氏化学公司——世界化学工业界排名第一、第二的国际跨国化工公司,正在就合并事宜展开谈判,这一交易如果成功,无疑将会成为今年农业领域并购交易的一个大事件。

  《华尔街日报》的消息显示,受到旗下农业业务持续疲软重创的杜邦,正在与陶氏化学进行交易谈判。这两家市值均为600亿美元左右的化工巨头可能在未来几天宣布合并。知情人士称,合并后的公司可能再拆分为三家公司。这是最近合并交易的通常做法。陶氏化学的首席执行官利伟诚(Andrew LiVeris)有望成为新公司的执行董事长,杜邦公司的首席执行官布林(Edward Breen)将保留其头衔。不过,知情人士提醒,交易尚未达成,谈判也可能破裂。

  研究机构迪罗基(DealogiC)表示,今年迄今,企业已达成约4.35万亿美元的收购交易,近来已超过2007年成为历史上交易规模最大的年份。因此,如果这两家历史悠久的公司能够成功合并,将成为今年规模最大的合并交易之一。《华尔街日报》还称,该交易有可能催生出一家合并销售额超过900亿美元的大公司,合并后的公司将在从塑料制品到化工原料和农产品(行情000061,买入)等各行业占据重要地位。

  谈判的消息流出后,陶氏化学股价盘后大涨5.5%,该公司股价周二收跌2.17%,报50.90美元;杜邦股价则盘后大涨6.2%,该公司周二收跌0.74%,报66.60美元。但目前为止,尚未有媒体联系到杜邦发表评论,而陶氏化学发言人施科罗(Rachelle SchiKOrra)在一份电子邮件声明中对路透表示,该公司不会对外界猜测置评。

  尽管这次两家公司谈判合并的消息引人注目,但实际上这并不是它们第一次对各自公司的业务进行调整。在大宗农作物价格持续下跌,农业行业盈利下滑的双重压力下,全球农业行业巨头的业绩都受到了影响。

  陶氏化学10月份公布了2015年第三季度的业绩,业务摘要显示,第三季度销售额为120亿美元,同比下降16%,但摘要表示其原因主要是价格和货币汇率的变化。杜邦最新财报则显示,第三季度营收下降17%至48.7亿美元;第三季度利润为2.35亿美元,合每股盈利26美分,低于去年同期的4.34亿美元及每股盈利47美分。

  陶氏化学与杜邦在股东敦促“瘦身”的压力下,不得不从向各行业提供广泛的产品,慢慢转向高利润、增长快的领域。因此,杜邦与陶氏化学若是能够谈判成功,也不失为两家企业的一次重生。

关键词阅读:陶氏化学 华尔街日报 瘦身 杜邦公司 知情人士

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论