埃森哲:2020年将有20%的城商行被收购或者破产

1评论 2015-12-09 18:42:25 来源:二十一世纪商业评论 赶紧加自选!这票可能要成妖

近年来,城商行资产占比逐年提升,2007年到2014年, 城商行总资产在中国商业银行的总资产比重从8.2%提升至13.4%,复合增长率达27.3%,远超同期整体行业水平。截至2014年底,全国城商行数量为133家, 总资产规模达18万亿元。同时,城商行的利润贡献也在增加。2007年到2014 年,城商行税后利润在商业银行的占比从7.3%提升至12.0%。

    尽管整体发展趋势良好,但城商行的经营环境也在不断变化。近几年在政策和监管、经济前景上的改变,加上数字技术快速发展对银行的冲击以及消费者的转型,城商行整体经营环境面临着巨大的挑战。

    埃森哲在新发布的《中国城市商业银行股东价值分析和洞察》报告中指出,2010年至2014年城商行整体绩效下滑。2014年,银行正增长(经济利润率和收入增长速度均大于0)比例下降到78%,为五年来最低。且大多数城商行经营状态呈现下降趋势。68%城商行2014年的差幅(spread)低于2010年,77%在2014年的收入增速低于2010年。另外,城商行个体经营情况差异也非常明显,比如增长率,最低的是8%,最高的则达到了80%。

    埃森哲大胆预测,到了2020年有20%左右的城商行将被收购或者破产。对此,大中华区金融服务行业主管余凯歌表示,从过去协助银行整合或合并经验中,看到了并购非常好的结果。“两个银行都可以发挥各自的专长,把自己的优势放大最好的一个方法。”

    城商行之间进行并购,首先看底谁会卖,以及谁会买。会卖通常有两种情况,一种是经营不太好,需要政府的介入;或是股东已经不想再经营下去了。第二种是股东觉得银行已经发展到了某个瓶颈,到了最好的状态,达到最佳的价格,所以希望卖出去套利。

    那么谁会买?余凯歌解释说,“将会是一些比较有野心,希望想扩展的投资者,可以是当地的一些银行,也可以是异地的城商行。过去很多经验表明,尤其是跨区域的收购,其实对银行的效率利用会有增加的。举个例子,并购后从以前两套的电脑中心变成一套电脑中心,就节省了一个运营成本。”余补充道,还有一些新进入的投资者,由于没有地区的银行牌照,但想要进入本地新的产业,于是通过收购银行进入银行业。

    “其实还是要看当时卖家和买家的心态和目的会是怎么样的。相信接下来中国市场将会出现整合或并购等多样化形式,”余说。另一方面,埃森哲战略咨询总监张泳认为,要从整个价值创造的角度出发考虑并购最后的目的。“在并购过程中,双方要考虑的能否在并购后持续为客户带来价值;为股东创造更高的收益。”也就是说,城商银行之间的并购要从长期创造价值的角度来考虑。(编辑|二十一世纪商业评论 kimm)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论