年底资金加速抽离P2P 弱风控平台资金链恐断裂

1评论 2015-12-09 18:03:00 来源:商业电讯

    上海2015-12-08(商业电讯)--年底投资人资金需求大,市场上普遍存在资金紧张的情况。大额提现频出导致P2P行业整体还款压力较大,加之年关借款催收较为艰难,P2P平台流动性风险出现几率比往常更高。

    投资人对P2P平台年末风险表现出明显的担忧,不少投资人在理财交流论坛发帖表示年底资金落袋为安,自己会把在P2P平台上的资金提出,以此来防范风险。

    除投资人以外,P2P平台相关负责人也对年末的流动性较为关注。在业内人士看来,由于投资人年末本身的资金需求以及防范风险考量,资金流出量会比较大,所以P2P平台在年前要谨防流动性风险。

    上海地区某知名P2P平台的一位负责人发现,其所在平台今年的大额提现情况,似乎要比往年来得更早一些。他对记者称,那些在年末将资金提出的投资用户一部分确实是因为“刚需”,但还有一个重要的原因则是担心行业大规模爆发风险。

    在这位P2P平台人士看来,由于今年股市行情动荡,实体经济状况也比较一般,居民的资金需求状况确实比往年更大。此外,由于监管细则还未出台,也在一定程度上影响了投资人对P2P行业的信心。

    实际上,年末一直是资金使用的高峰期,网贷市场带有明显的季节性特征,年底投资人的赎回资金需求增加,借款人(多是借款企业)年末盘点,对资金需求又高于以往节点,因此这对一些新的、小的平台压力很大,P2P整体行业也不可避免的会受到影响,严重者就出现跑路现象。

    中央财经大学金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长黄震表示,平台跑路周期性因素一直都有,因为年底催债是普遍现象,导致风险点的爆发,不管是民间借贷还是互联网金融平台都存在这种情况;其次,年底跑路也和P2P产品周期有关,现在产品期限基本以3个月或者6个月居多,年底多为集中到期的时点;再次,如果一些平台不规范,有资金池或者自融行为,一旦投资人集中提现,就会出现挤兑现象。

    “年底市场资金比较紧张,各类金融机构会在这个时候集中收回对企业的贷款,而小微企业的抗风险能力相对较弱,遭遇银行抽贷便可能无法兼顾在平台上的借款,那么出现逾期乃至坏账的可能性就会比较大,这样一来,对平台的风控能力和资金实力要求相应来说也就比较高,即便面临大规模集中兑付,也能安然度过,避免资金链断裂。”好利网CEO简育清说道。

    从历年数据统计来看,问题平台接近线性向上的增长趋势,即时间越往后,问题平台占比就越高,而每逢年关,问题平台占比全年最高。P2P网贷投资者年底提现需求激增,届时,部分平台可能会因资金流动性问题出现提现困难,某些平台可能因资金链断裂而跑路,前不久出奇葩“跑路公告”的P2P平台鑫利源便是典型性代表,行业面临大考,“跑路潮”或再现,投资人在选择投资平台时,要尤其注意平台的风控模式,尽量选择风控严密的投资平台。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论