百合与世纪佳缘合并:百合赢了面子 世纪佳缘得了里子

1评论 2015-12-09 10:40:39 来源:夸克点评 赶紧加自选!这票可能要成妖

    一夜过去,微信朋友圈对世纪佳缘(NYSE:DATE)与百合网的事就没了热情。在一系列合并案之后,仿佛这次合并本也是顺理成章、水到渠成。

    世纪佳缘的股价似乎做出了一定正面响应。昨日纳市股价涨近5%,报收于7.34美元。

    但与我对其他合并案的认知不同,这一案仍给我一种不适的感受。因为,这一幕发生前,百合网的疯狂的资本技,让人担心世纪佳缘落入一个不事主业的盘子。

    从基本逻辑来看,这一案非常类似2005年阿里与雅虎的合作。当年雅虎赢了面子,它以10亿美元+中国雅虎作价,换取了阿里35%的股份。但实质上,阿里却赢了里子。

    而此次打着“并购”旗号的百合网,当然收获了面子;世纪佳缘看去矮人一头,实际却赢了里子。整个基本面其实不过如此:世纪佳缘获得一笔现金,可以加快私有化,吃下百合网的核心主业,快速借壳上市,只是形式上它成了百合网的子公司。

    你从百合网重组预案以及昨日声明中也能看到。合并后,百合网将落实“更名”行动,这意味着,合并后,百合网原来主业的品牌将取消,新公司的主业建立在世纪佳缘品牌基础上,这无疑是对后者的业务模式与影响力的肯定。

    而且,还有一个细节更能感受百合网的某种焦虑。本来新三板挂牌日,往往是一个行情开启的时刻,可是它却创下“挂牌便停牌”的一幕,官方逻辑是重组。在我看来,它应该是感觉到自己主业的空洞,不过是在等待宣布世纪佳缘的合作,通过它来形成概念刺激。

    这与两家公司的市场地位、品牌影响力有关。它们虽然起步时间差不多,只相差一年,但从成立以来,世纪佳缘就一直位居中国婚恋O2O服务市场榜首。尤其当世纪佳缘登陆纳市后,无论整体用户量、每月活跃用户、营收及利润表现,都大幅超过百合网。后者目前还处于亏损之中。过去多年,百合网一直顶着“千年老二”的帽子。

    那你可能会问,既然如此,世纪佳缘为何情愿与一个不如自己的标的合并,并甘于身处其下?

    这就是我在开头说到的不适感受,也是我想表达的一些担忧。在此,我先引一位朋友昨晚的一段点评,我觉得非常形象。

    “迫于家长压力,S娶了X,但是得住在X家。因为X家是学区房,为了孩子将来上重点。但X是个败家女人,以后赚钱养家全靠S。”他有些惋惜。

    很明显,这里的S就是世纪佳缘,X是百合网。这里的“家长”,当然是世纪佳缘的核心投资方了。等于说,合作案中,世纪佳缘就像一个“上门女婿”。而他的老婆,却不是一个会过日子的人,她家最大的优势,只不过有一套老公房,地段靠着一座“名校”——中国本土资本市场概念。

    这位朋友说,尽管世纪佳缘赢了里子,但整体上仍然留下了“委曲求全”印象。

    事实上,当8个多月前,世纪佳缘收到宏利联合创投基金收购要约的文件时,外界已表达了担忧。因为,那个价格,基本是世纪佳缘走出2012年被动后的最低价格区间。

    当然,世纪佳缘有私有化的动力。一是美国投资者对它的商业模式调整与后期业务创新认知度不够,尤其是O2O化举动,常被他们拿来与美国同行简单对标,无法真正体现世纪佳缘的投资价值,股价一直受到抑制;二是本地资本市场创新加快,对于小型互联网公司、创业型公司有了许多宽容,无论融资通道还是退出机制都比过去有了更大空间。而且,2014年Q4至2015年Q1\Q2,一波市场行业刺激了产业界。暴风科技如此,就连前不久回归A股的史玉柱的巨人,借助世纪游轮也创下18个涨停。

    但是,中概股私有化、回归A股,不但要付出巨额资本,还要经历时间考验,这中间充满许多不确定性。

    在我看来,这应该是正处于私有化进程中的世纪佳缘,委曲求全的理由。尽管百合网主业远远不及它,但它之前已快速拆除VIE,并不惜大吐血,成功卡位本土新三板市场,这发生在世纪佳缘私有化尚未真正完成前,对于后者的回归后再挂牌的概念,有相当的弱化。

    当然,这种弱化毕竟只是形式上的。世纪佳缘虽有压力面,但并未到支撑不下去地步。它只是整体规模上有些吃亏,但成长十分稳健。2015年Q3财报显示,它的净收入1.827亿(为百合网的3倍),同比增幅13.1%,创下IPO之后净收入连续18季保持同比双数以上增长的案例。净利也达1490万元,同比增长413.6%,环比增长29.2%。与许多上市后第一年甚至首季业绩就变脸的中概股、本土上市公司比,已相当不易。

    只是,百合网的另一幕疯狂举动,可能让它对于未来一周期深有忌惮。在稀释股权、完成一轮徒有其表的融资后,百合网宣布,占据一半盈利的收费模式完全免费。而这也是世纪佳缘的盈利模式,过去几乎创造了90%的利润。

    百合网的做法无疑是“杀敌八百,自损一千”。如果时间拉长,它这种几乎可以视为玩火自焚。但是,尴尬的现实是,让世纪佳缘却无法不正视。要知道世纪佳缘是上市公司,当同行以自损的策略攻击它的核心盈利模式时,美国投资人可能看不到百合网破坏性的打法,可能看不到世纪佳缘长远的投资价值。

    在我看来,整个合并案,更像是百合网孤注一掷的逼迫式打法暂时奏了效。而世纪佳缘的投资人,在一笔现金的诱惑面前,在私有化成本高企以及回归后再挂牌的许多市场不确定性面前,他们可能妥协了。

    从这个角度来说,世纪佳缘则像是借了百合网的新三板之壳上市,这比它自己独立完成私有化,再来挂牌的好处是:不但可以消除因被卡位导致的概念弱化,更是加快了速度,缩短了周期,消除了许多不确定性。

    但我的担忧在于,婚恋O2O有它的特殊性,这种投资方左右下的婚姻撮合,可能会有后续压力。与其他许多O2O细分行业相比,它的服务主要集中在前端,而在重决策、隐含巨大商机的婚庆产业链等环节,很容易被线下及垂直服务瓦解。截至目前,这个行业确实有着明显的“一次接触,永远离开”的特征,缺乏长尾效应,从而导致整个产业生态、商机看似庞大,其实割裂而分散。

    这决定了,这个领域需要更长周期的深耕,它决战的焦点不是线上,而是线下的服务。你从世纪佳缘一对一的红娘服务业务成长曲线也能看出。我担心百合网的暴力风格的资本打法,会对合并后占主业基础的世纪佳缘的运营独立性,带来压力。

    我相信,未来相当长周期内,百合网这个不太会过日子的“败家女人”,都将依赖她的上门夫婿世纪佳缘的业绩表现。

    当然,我们不能完全从商业伦理角度看待问题,指责百合网的资本玩法没有逻辑,指责世纪佳缘投资人没有信心。事实上,商业逻辑本身有时也会有阶段性的呈现。合并之后,也许身在其中的一些又会有不同的玩法,走向稳健也不无可能。

    无论如何,面对一场马拉松式的O2O长跑,在这个全球经济形势的衰退好走起,一个资本市场冷冬季,让我们给与这对冤家以祝福。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论