12306用验证码击败了99%购票者 但这可能是目前的最优方案

1评论 2015-12-09 10:40:39 来源:二十一世纪商业评论 300494还有几个涨停板?

    到底有多奇葩?据深圳都市报报道,360宣称攻破了12306的验证码,公布了一组相关数据:

    12306图形验证码多达581种,依照要输入两个关键词的规则,用户将有机会尝试336980道不同验证码题目的机会,而一次性输入正确的仅有8%,两次成功比例为27%,65%的人需要三次至四次以上才能输对。

    下面奉上道经典题目,要购票的人儿可当热身,不需要抢票的小伙伴就权当做IQ题吧。

网友的心理阴影长这样:

    1、上帝欲让人疯狂,必先让他输入12306验证码。

    2、感觉以后基本告别在网上买票了……

    3、别人家的验证码是区分人和机器,12306的验证码是区分人和人。

    验证码进化史

    其实,早期的12306验证码并不凶猛,跟普通网络验证码没什么区别,大概今年3月开始,就升级为图形验证码了,用户需要从8幅彩色图片中选出正确的,完全正确才能登录。

    其进化路线大概如下:

    简单数字——数字加字母——加减法算式——闪烁变形字母(动态码)——中间添加干扰线的变形字母——图形验证码。

    581种验证码可以细分为12个品类:

    动植昆虫类:如蜥蜴、企鹅、恐龙、荷叶、蜻蜓等

    食品果蔬类:如油条、韭菜、三明治、话梅、菠萝等

    日用百货类:雨靴、牙刷、扫把、铁锹、热水袋等

    办公用品类:投影仪、文件夹、传真机、档案袋等

    户外运动类:帐篷、篮球、球拍、保龄球、哑铃等

    家电3C类:手机、电视机、热水器、电饭煲等

    生活用品类:竹席、枕头、床、高压锅、食用油等

    珠宝饰品类:翡翠、钻石、玛瑙、钟表等

    出行工具类:飞机、自行车、游艇等

    传统文化类:紫砂壶、青花瓷、舞狮、脸谱、年画等

    公共设施类:喷泉、路灯、图书馆、报刊亭、铁轨等

    专有名词类:月亮、金字塔、乌云、太阳能等

    在所有验证码中,两个字和三个字的词语最多,分别为395个和165个,一个字的词语有18个,四个字的词仅有3个。

    可能会分不清楚型的验证码包括:橘子VS橙子、公交卡VS信用卡、鱿鱼VS章鱼、盒子VS收纳箱、大蒜VS蒜苗、人参VS萝卜。

    据了解升级之初,难度不高,图片还是挺清晰的,随着春节临近,“通关”才变得越来越艰难。媒体记者体验了一把,发现识别顺利5、6秒就能完成,如果图片质量差,就要蒙猜近似图片,起码得花上个20几秒才能完成,登录速度堪忧。

    有360技术人员实践后发现,在众多的图形码中,目前,最易识别的验证码前三甲为“自行车、人民币、老虎”,而最难识别的前三甲为“七星瓢虫、经筒、喷雾器”,遇到最难和最易图片码的识别成功率相差3倍。

    抢票软件也尊重规则

    上有政策,下有对策。这边厢有12306大战黄牛,另一边厢就是抢票软件开发人员忙碌攻克图形难关,搜狗、360以及猎豹都推出了相应的抢票软件,可以自动识别验证码。

    不过,12306不遗余力搭建起的买票秩序,互联网公司也不愿意去过度破坏,因为用户与黄牛都在客户端,方便了用户,会导致黄牛又再猖獗。据新快报报道,猎豹抢票大师的作者木鱼表示,如果没有验证码,普通网民是绝对抢不过黄牛的,不能天真地以为没有验证码就会更快。

    而猎豹移动安全专家李铁军对媒体表示,并不是技术上不能实现,而是不愿意破坏12306的规则,“自动识别验证码就跟走应急车道差不多,不守规则的多了,就会造成道路拥堵;这个规则让所有人机会均等,你慢,别人也慢。”

    那么,终于输对了验证码之后,是否就万事大吉?答案是否定的,很多网友的吐槽也是:辛辛苦苦刷好了,但已经没票了,并不是因为票瞬间就卖光,而是本身可能就没有多少票。12306有一项原则是“优先保障长途旅客出行”,对一趟车次中的过路站实行车票限售。据网络资料显示,国内受区间限售影响的车次比例高达82%。

    对此,一些抢票软件会通过对云端的自动筛选,把用户请求发送到最“宽敞”的购票通道,避免拥堵;实时监测全国铁路网票务信息,也替用户留意过路票、中转票等,实现“曲线回家”;另外还有一键抢票,帮用户传送最新优惠信息等功能。

    面对吐槽,12306技术负责人咋说?

    除了验证码之外,最近12306还要求用户进行手机双向验证服务也遭诟病,简单来说,用户要使用预留手机号向12306发送短信“999”,并根据收到的验证码完成相关信息核验。为了打击黄牛,12306真的完全不顾念用户体验?

    早在2014年年初,人民日报记者就已经问过12306技术负责人朱建生吐槽方面的问题。他的回应是:“我们一直都特别关注用户体验。”他告诉记者,12306设置了用以接收用户反馈的信箱,每天都会进行意见收集,再转交给研发团队进行改进。

    他提出了一个例子,有一名旅客提出“优先车次”选项不能录入未开售的车次,意见马上被网站采纳,同时,他也对各种各样的意见持开放态度:“我们非常欢迎旅客继续给我们出谋划策。”

    话是这么说,但是恐怕给12306信箱提关于验证码的建议,对解救今年的燃眉之急并没有什么用。毕竟,目前来讲,验证码仍然是最直接、效果最明显的杀器。“大战”还在继续,回家的人儿如果真的无法“通关”,不如考虑另觅他种途径回家,比如汽车,或者壕一次搭飞机。总之,保持理智,别忙着吐槽耽误了行程。

    资料来源:新华网、人民日报、新快报、深圳都市报、北京青年报、中国经济网、21世纪经济报道

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论