永辉联手京东到家入局净菜O2O市场

1评论 2015-12-09 03:04:09 来源:北京商网 作者:李铎 孙麒翔 绿庭投资到底有多牛?

  忙碌一天的上班族,在挤地铁倒公交终于精疲力竭地回家后,往往懒得再买菜、理菜、做饭,又不愿花太多钱点餐。迎合庞大的半成品净菜需求,已有大批O2O企业涌入,如今又将迎来重量级玩家入局。永辉超市(行情601933,买入)总裁李建波昨日向北京商报记者透露,永辉超市计划联手京东开展半成品净菜上门服务。在以备受资本关注的青年菜君、小农女等创业公司为主的既有市场,永辉京东或将成为强力搅局者。

  入局净菜O2O

  半成品净菜上门服务或将成为永辉超市O2O领域的首款“自有O2O品牌”。永辉超市与京东到家昨日宣布双方将合作开展生鲜到家业务,李建波在发布会上透露,“永辉超市自去年开始设想开展针对‘小家庭’的净菜到家服务,但一直未能实现。联合京东到家之后,我相信这一服务很快可变为现实。以做生鲜起家的永辉超市一直希望满足当下消费者更多样的需求,与京东到家合作之后,两个小时甚至更快的净菜到家服务有了可以落地的机会”。在业内人士看来,与超市商品到家服务相比,永辉计划开展的半成品净菜到家服务更像是永辉超市的首款“自有O2O品牌”服务。

  永辉超市入驻京东到家平台开展到家服务,被看做是永辉超市未来发力O2O的重要举措。京东到家总裁王志军介绍,京东平台的流量、物流优势将和永辉在生鲜领域的供应链及仓储优势实现互补,未来将更深入地推进生鲜O2O业务合作。

  行业颠覆在即

  永辉超市入局半成品净菜O2O市场与其拥有资本、商品及供应链优势不无关系,加之配合京东到家物流体系,永辉超市做半成品净菜到家服务在O2O行业投下“重磅炸弹”。在零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才看来,永辉超市深耕生鲜领域多年,优势在于生鲜品种、品项齐全,对生鲜品质、成本把控、生鲜加工、控制损耗等更为擅长。“同时,永辉超市也十分擅长引入外来资本或企业进行资源优势互补。”

  以生鲜起家的永辉超市一直以零售行业黑马姿态一路狂奔。据永辉超市三季度财报数据显示,永辉超市截至三季度营收314.4亿元,比上年同期增长16.7%。此外,永辉超市去年还对外引资牛奶国际控股有限公司、对内增持中百集团(行情000759,买入)股份,今年又相继引资京东集团,并与韩国食品企业CJ集团开展合作,资本、业务方面运营得都风生水起。李建波表示,未来的半成品净菜到家服务,“永辉超市将与CJ集团合作搭建食材供应中心,净菜可在4-10摄氏度恒温、隔离的生产车间加工生产”。

  并非一片坦途

  虽然永辉超市对于即将进入的半成品净菜高度关注且备战充足,但该行业已经有较多先进入者。据悉,市场上主流半成品净菜O2O品牌大多为创业公司,且都已经获得多轮融资,虽然在资本层面与上市公司永辉超市相比并非一个量级,但互联网企业执行力强、业务推广迅速等优势或许是永辉超市无法比拟的。

  青年菜君联合创始人任牧认为,永辉超市开展该项业务可以与创业公司一起教育用户、培育市场,让半成品净菜被消费者所接受,使它成为消费者日常购买生鲜的选择作用不小。不过,任牧也表示,无论是行业内的大小玩家都会面临生鲜损耗,特别是库存损耗的问题,同时也必将面临着教育用户、培养市场的高投入等问题。在胡春才看来,虽然有京东到家作为物流保障,但永辉超市布局半成品净菜O2O市场依然存在网点不足的劣势。

关键词阅读:永辉 净菜 京东 入局 自有o2o品牌

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论