36氪wise大会:创业者的小心思和小瑕疵

1评论 2015-12-08 16:38:08 来源:二十一世纪商业评论 下周就这么干!稳了!

    wise大会的中文表述是创业生态大会,不过似乎在形式上和其他展会区别不是太大,无非是其他行业展会多以产品宣讲为主,你可能转一圈展台都看不到几个能和你正经沟通的企业人员。比如车展,接待的妹子们一个比一个漂亮,但极少能见到厂家自己的人,然而科技互联网圈的参展企业好歹还能面对面交流几句,由此也能看出他们在布置的时候有些小心思。

    也许和36氪本身就是科技博客起家的调性有关,一个上午逛下来,参展企业都比较”枯燥“,多半是技术流,为B端提供解决方案:比如企业内部协作、APP数据分析——如果去优酷土豆的生态链条参观,可能就是一堆基于视频的吃喝玩乐。相比之下,wise大会还不错,展会的目的是让来“逛”的人有所收获,技术服务就应该有其严肃感,没必要花里胡哨。

    但即便如此,从一个旁观者的角度看,总还能够作出一些总结和梳理。对创业者来说,这种展会虽然免不了乱哄哄,但做好细节,还是能比别人获得更高的关注,然而值得注意的是,高关注不一定是高好感度。

    1、影射与擦边球的分寸

    正门进去遇到的第一家企业,布置极有特色:星战主题,里面堆满了抱枕。不过最引人注目的还是四个大字标语:把勾掰直。这个标语隐藏的奥义相信大家都懂。但因为其是做BOSS直频(直接招聘),难免让人对这个勾的指代浮想联翩。

    于是记者假装闲聊,问展台的妹子这个勾是否指代拉勾网?妹子明确否认,并称这是他们的一个游戏,接着拿过来一个布满五彩羽毛的弯形物体,说你只要掰直,就能拿到一个抱枕。

    不论是否有意为之,这确实是一个令人赞叹的创意:把勾掰直这个词本身就有点小邪恶,同时还能借势明星企业,而当别人说这家企业搭顺风车时,他们还能拿出游戏做挡箭牌,更重要的是,这个寓意和让招聘人与应聘者直接对话的企业定位是吻合的,值得点赞。

    2、随机应变很重要

    会场的大部分企业都会有一些活动和小礼品,但是要获得这些小礼品当然要跨过一些门槛。比如记者走到一家做会议活动解决方案的公司,对他们赠送的抱枕非常感兴趣。

    但企业的妹子告诉记者:你需要先扫一下我们的二维码,然后发送到朋友圈,等积攒12个赞后,可以领取抱枕和22元的红包。

    记者当即表示算了,发朋友圈集赞本就需要拉下脸皮求人,加之人缘不好,实在是没什么信心在短时间内攒齐。妹子当机立断说你只要发了朋友圈就能拿走抱枕,不一定非得集赞。于是最终记者还是扫了他们的公众号,发了朋友圈。虽后来还是删掉了这条状态,但是就在短短的时间之内,他们的公众号已经公布了集赞活动最新状态,感觉反响还不错。

    妹子这种不拘泥于具体规则、临场应变的能力还是值得点赞,然而不得不说的是,扫微信号拿礼品的想法虽比较保险,但是意义却不是特别大。对于企业来说,最重要的是要和宣讲对象们有好的互动,最好能够设置一些创业活动。

    3、设置有趣的游戏

    一家做开源众包业务的奖品十分诱人,有T恤、水杯、鼠标垫,当然,要拿走这些礼品,要做游戏。

    游戏内容借鉴了大富翁。游戏者借助微信掷筛子,在地上跳格子前进,踩到一些特定数字时,会按照数字对应的提示前进或者后退。而游戏中那些提示颇有意思““投资人跑路,你要不要和我们一起再创业(回到起点)”、“主打产品遭到大公司竞品封杀(后退2)”、“网站遭遇故障,通过众包平台解决问题。(前进2)”等。

    负责接待的妹子介绍,这些项目都是针对创业者遇到的坑,以及他们能够帮助创业者解决的问题而设置的。从这个角度看,不管宣传和实际效果是不是一致,就游戏本身来说,颇有趣味,同时和企业诉求的结合也特别紧密。

    有一个小细节值得分享,有的投资机构带着旗下几个企业,共同组成同一个展台,这种组团来拼的企业在企业介绍、互动、小礼品和工作人员态度方面明显要更有趣一些。

    只要用心,就能建立吸引。

    上述所说都是企业的一些小心思,下面说一下小瑕疵。

    4、企业介绍需要更精准

    有一家做VR游戏体验的公司非常受人欢迎,目测是唯一一个需要排队体验项目的。但是记者和他们对接人交流的时候就争论了很多,对方说自己是做平台的,他们提供技术解决方案,各个城市或者地区想要在游乐场做VR体验的终端商就可以选他们的解决方案,对方指着展台的蛋壳椅:“现在国内做这种硬件终端的有200多家,我们不做硬件,我们提供技术。”

    记者和他争论的焦点是:我觉得平台这个描述不太好。不管这个词本身的意思是什么,平台在如今的互联网创业者里本身就已经有着“信息”中介的味道,无非是在其中又加上一些环节,比如切入交易,或者是提供水电煤,对方所谓的平台应该是技术供应,在当下的环境里,使用平台这个词儿难免造成一些信息传递的混论。

    5、出挑未必出色

    如前所述,大概是此次大会是36氪举办的缘故,科技感比较强,很多企业都是技术派,比如会场把头一家公司,是做企业之间合同电子化服务的公司,理论上,这种公司的标签应该包括但不限于:现代、效率、科技和契约精神。

    这家企业在展台设计元素上应该是最出挑的,整个一个公堂衙门青天大老爷的感觉,在整个会场那么多企业里,辨识度特别高。记者在这里想说的是:古代元素要慎重使用。你做服装鞋帽的一些品类时是可以寻找古代那种寻根或者尊贵的感觉,但是涉及到现代企业之间的契约、合同,尤其是以高科技企业做为改造,就不适合用衙门这个主题,因为那是封建时代的产物,所谓青天大老爷也是皇权时代的产品,和我们现代强调制度、法律的理念是完全不吻合的。

    (来源:二十一世纪商业评论 作者:罗东)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论