金融创新 让看电影继续不纯粹

1评论 2015-12-08 10:27:27 来源:搜狐科技 感谢300643

    截止12月3日,2015年全国上映电影约328部,累计票房突破400亿。400亿意味着什么?2010年,中国电影市场仅为100亿元,增长到200亿用了3年。到2014年,全国电影总票房296.39亿元,是同年国内GDP增速的4.9倍,占全球票房总量13%,仅次于美国。而去年美国的全年票房为658.83亿人民币,占27%的市场份额。如无意外,2015年中国电影总票房将超过430亿,中国电影发展的大时代正在到来。

    另一边,包括P2P在内的互联网金融自2013年以来进入高速成长期,敢于创新的中国互联网金融的迅速崛起,为传统行业的深刻变革带来了无限可能。

    互联网金融+电影这类强烈的金融创新项目,成为了一种有趣的新玩法,让大家对于看电影这件事情越发的不纯粹,让自己更加深入与中国日益兴起的电影产业有更深的关联,享受到这一波发展的红利。

    浅层合作,披着电影皮的金融产品

    谈到互联网金融+电影这类金融产品,不得不提的就是这里面的鼻祖蚂蚁紧肤的娱乐宝产品。风靡网络的娱乐宝第一期在2014年3月发行,总规模7200万元,有接近30万用户参与抢购,支持了4部电影的融资需求。而6月13日公布的娱乐宝二期,总规模9200万元,在14日凌晨2时就被抢购一空,接近16万人购买,共支持五部电影的融资需求。这是传统电影公司无法想象的。这两个案例有力地证明了互联网的“颠覆者”形象。

    这是互联网金融+电影合作里面,最早的一期产品,而相对的,这也是非常浅层的合作,单纯的把电影拍摄的融资需求作为原来互联网金融产品的借贷需求,只不过原来的借贷标的从与大家关系不大的融资公司,改为和大家息息相关的上映的电影,这样一下子让大家的关注度空前增加,并且让一些拥有自己喜爱明星的粉丝多了一个支持的渠道,获得了极大的关注,而娱乐宝也成为当年一份难求的投资产品。

    到后面很多跟风的的互联网金融企业纷纷推出一些“挂羊头卖狗肉”的产品,只是有该电影的宣传权益,而没有任何实际的电影后续权益,借来的钱拿去做其他用途,甚至有一些不合规的平台,使得标的“流产”,在所关联的电影的票房越来越高的同时,却毫无收益,出现亏损,这样的产品出现,使得互联网金融+电影这类产品蒙上了更多的不好的口碑。

    深层合作,收益与看电影并存

    在娱乐宝的纯理财收入之后,娱乐宝也推出了一些系列基于电影IP的衍生品,进入一个更深入的合作模式之中,纯粹的理财收入的互联网金融+电影路子已经越走越窄。也正是在这一大背景下,玖富旗舰产品玖富钱包于12月4日推出了“大赚一票”计划,下载并注册玖富钱包,只需100元就可加入“大赚一票”计划,成为电影投资人。参与者可以获得两张《一念天堂》电影票,同时能够分享电影票房收益。“大赚一票”计划和一些互联网金融+电影标区别,准入门槛较低,比较接地气。而方式也不是单纯的给钱给收益。而独具创新的产品设计也让金融产品与娱乐消费巧妙地结合在一起,边看电影边赚钱。通过简单明了的产品设计,让消费金融产品变得触手可及。

    这个票房收益回报也非常有意思,票房过1亿,30元回报,过2亿,40元回报,之后每增1亿,增加10元回报,上不封顶。如果八亿票房已经可以获得100元的完整回报,这样让粉丝越看越投入。通过这个计划,让粉丝成为投资者,以娱乐文化传播为手段,让金融产品深入用户生活。

    在拥有IP衍生品和票房收益之后,看电影对于这些消费者来说,倒变成了一种甜蜜的负担,越来越不纯粹,关注的不只是电影本身,甚至电影的票房,影响,续集,等等,让消费者真正成为泛娱乐的一份子。

    结语:这样看来仅有几年初生历史的互联网金融行业来说,无论是最早的对于电影的浅层试水合作,纯标的的收益互换,还是到后面的深层合作,电影票房的直接收益挂钩,利益分成,以及电影IP的衍生品销售,个性化定制的深挖,互联网金融的消费化,娱乐化越来越强烈。在这样的大环境的驱使下,对于日益成为消费主流的8090后消费者,注重粉丝运营的企业才能够真正走的更远。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论