国美携手日本零售巨头BIC CAMERA进军海外购物

1评论 2015-12-08 10:27:27 来源:二十一世纪商业评论 低风险隔夜套利2%技巧

    今年海外购掀起热潮不断,比如双十一天猫引入近50家海外品牌,接踵而来的黑五购物节,不必漂洋过海,国内的剁手党照样“买买买”。现在,海淘阵营又增新玩家——12月7日,国美携手日本零售巨头BIC CAMERA(必客家美乐)进军海外购物。

    得益于线下门店的优势,国美的海外购打造的是O2O平台。简单来说,国美通过在实体门店体验和在线同步上线海外购平台,全方位满足消费者对于日本商品需求,同时打造全零售渠道,享受先试再买的海外购新体验。

    国美总裁王俊洲表示,海外购物的市场在启动期会充满各种机会,但存活下来的关键在于是否具有核心竞争力,能否给用户持续提供价值。而这个而新竞争力关键在于是否正品、价格如何以及物流快慢,这是消费者海外购物普遍关心的三大问题,也是众多平台所面临的难题。王俊洲指出,要解决以上痛点在于海外的供应链能否支撑。

    早在去年下半年开始搭建海外购物平台的国美,提出自营商品由保税仓发货,快速清关,指定物流发货,保证送达速度。率先瞄准日本市场后,国美在日本大阪建立仓库,因此,用户下单后,BIC CAMERA将商品配送到国美的仓库,国美每周一次船运商品到国内的保税仓库,在完成报关手续之后,送货到消费者手中。据了解,消费者从下单到送达大约需要2至3周的时间。

    同时,国美在正品、价格、购物便捷、以及体验等四个方面提出了举措。

    国美为保证货采源头,通关流程由政府监管。另一方面,今年7月成立了国美日本公司,为挑选正品、好货提供了保障。在价格方面,国美独创费者F2C模式(Factory to Customer)模式,供应链首选境外著名生产制造企业及大型零售商合作,并减少中间环节,省去中间环节的费用让利于消费者。

    在购物渠道上,国美海外购全面布局线上平台,PC端、移动端、包括微店将同步上线海外购平台,为消费者提供便捷的消费方式。同时,消费者也可直接到国美线下门店直接体验或购买,享受全方面消费体验。未来,国美还将陆续增加如社区超市、Shopping Mall等其他形式的店面,并计划三年内扩充500家线下店面。

    国美选择从日本市场切入海外购物,一方面在于消费者对日本家电、3C等商品高度关注,另一方面在于越来越多中国旅客到日本旅游购物。BIC CAMERA 代表取缔役社长宫?宏幸说,“近年来,我们每个月迎接着5万以上中国游客的光临,游客在本公司享受着购物乐趣的同时,提出了希望在中国也可以购买到必客家美乐产品的意见。”

    此次就海外购物合作,双方基于BIC CAMERA大数据系统,初步甄选了赴日中国游客购买频率最高的450多种商品,其中双方具有核心竞争优势的家电3C类商品300多种,美妆、药妆等中国消费者关注较高的商品150多种。这些产品将在国美线下实体门店和海外购日本馆进行销售。

    另外,通过此次合作,BIC CAMERA也将进一步开拓中国国内的消费市场。除了引进产品外,双方的会员积分可以互用;国美也将在中国境内为BIC CAMERA的消费者提供产品保修服务等。

    《2015年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,2015年上半年,中国跨境电商交易规模为2万亿,同比增长42.8%。随着下半年《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》等政策支持下,海关监管优化、进出口税收政策进一步明确以及便捷购买手段的完善,海外购受到了更多消费者的青睐,选在这个时间点进入海外购物的国美表示,未来将进行全球化布局,陆续开放韩国、澳洲等市场的购物,并提出了向跨境电商O2O NO.1的目标迈进。(来源:二十一世纪商业评论 作者:Kimm)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论