品友互动宣布回归中国资本市场 同期完成5亿Pre-IPO融资

1评论 2015-12-07 17:00:35 来源:二十一世纪商业评论 赶紧加自选!这票可能要成妖

    一大批中概股宣布启动私有化之后,中国最大的程序化购买DSP、大数据营销平台品友互动也在近日宣布拆除VIE架构回归国内资本市场,并同期完成巨额融资。

    据悉,此次融资金额高达人民币5亿元,并且投资主体堪称“豪华阵容”:中国移动和国家开发投资公司的中移创新产业基金、北广文资歌华基金、深创投联合领投。融资完成后,品友互动将嫁接中国资本市场的力量,打造升级的大数据营销生态圈,通过行业整合并购进一步建立市场龙头地位,加快在移动、电视、户外等终端的程序化战略布局。同时,全面拓展国际化业务并打造行业最强团队。

    国内资本市场充满想象空间

    作为国内最具在美国独立上市条件的广告技术标杆企业,品友互动此番拆除VIE架构回归在国内资本市场引起广泛关注。

    品友互动创始人兼CEO黄晓南表示:“对于品友互动来说,是否选择回归是一个艰难的决定。但通过广泛的和二级市场投资人沟通,发现国内资本市场兼具技术创新实力和广泛市场影响力的大数据营销企业仍十分稀缺。品友互动既是中国广告技术公司的龙头,也是在数字营销领域最领先的大数据公司,大家对于我们回归表示出极大的热情和支持。广告程序化购买正在进入爆发期,并且产业格局已经形成,我们有信心通过和国内资本市场对接,进一步加速品友互动的发展,实现全方位的市场领导地位。”

    品友互动拆除VIE架构的同时完成了新一轮融资。行业人士称,此次融资金额是至今为止国内广告技术公司单笔最大金额融资。黄晓南介绍到,这次融资认购资本市场非常积极,最终品友选择了在业务上具有最高战略契合度以及资本市场经验最丰富的基金。领投的中移创新产业基金由中国移动与国家开发投资公司共同设立,主要投资最具商业前景的产业方向,以及最具竞争优势和核心技术的移动互联网领头羊,并和中国移动进行资源战略协同;北广文资歌华基金,由北京广播公司、文资基金和歌华有线共同设立,专注于文化产业与TMT等新兴产业中新模式、新技术、新媒体的优质企业。深圳市创新投资集团有限公司更是国内实力最强、影响力最大的本土创业投资公司之一,所投资的企业中已有过百家A股上市公司。

    中移创新产业基金负责人张军表示:“我们在选择投资对象时,主要的评价标准是其在产业价值链中的地位,以及商业模式是否拥有广阔的市场前景。在选择品友互动之前,我们已经对多家和程序化购买、DSP关联的公司进行评估。我们认为未来的程序化广告市场只有少数一两家企业能够胜出。品友互动在技术、产品、算法、团队等方面优势明显,尤其在移动广告程序化投放、大数据战略布局及推动整个产业生态发展方面更胜一筹,并已逐渐成为整个行业的标杆,这是我们选择品友互动的主要原因。” 据悉,在这轮投资后,中国移动也将和品友互动在数据、资源、广告运营等多方面进行战略合作。

    另一方面,北广文资歌华基金的加入则是传统媒体与新媒体的深度融合,通过资本合作方式实践大数据、程序化变革的又一标志性尝试。北广文资歌华基金负责人黄昊表示:“公司非常看重品友互动大数据能力和营销领域的号召力。我们将借助品友互动强大的程序化技术支持,利用公司的品牌优势和强大的客户资源,使原有的传统广告品牌资源和客户优势得以延伸发展,为传统媒体全面转型奠定基础。”

    品友“大数据战略”升级 打造移动化、电视程序化和全球化

    对于此次公司资本层面的大动作,品友互动联合创始人兼COO谢鹏先生表示:“这一次资本层面的升级也为品友互动的大数据战略升级提供了充足的弹药。在大数据时代,品友互动作为大数据激活方,就是要连接和激活一切数据源和媒体。而这一次投资方本身就包括市场里最受瞩目的数据、媒体方。同时,程序化购买广告市场的发展已经进入爆发期。我们已经看到像联合利华、上海通用、国航等越来越多的品友广告主客户不仅仅将程序化购买广告当作媒介计划预算中“调剂”出来的一部分,而是将程序化购买广告作为品牌数字营销战略的重要构成部分来部署,体现出多产品线、长周期、大预算等特点。市场的成熟和品友互动自身能力的全面提升将一起推动我们下一阶段的发展。”

    他还透露,未来品友互动将进一步加大移动广告程序化购买业务和新媒体流量对接,覆盖全平台优质的资源和技术来引领行业发展;2016年也会加大在品牌效果、电商、旅游、教育等看重ROI的行业里做更大的投入。同时,通过并购、投资等资本方式进行行业整合,打造一个完整且完善的程序化生态产业链,实现新旧媒体融合。

    黄晓南表示,资本的回归并不意味着放弃国际化的市场。品友互动CTO沈学华带领的BorderX团队过去一年在跨境电商营销中取得了非常大的进展。2016年品友将会更全方位地布局全球化,帮助更多国际的品牌接触到中国消费者,中国本土的品牌走出国门。

    品友互动黄晓南表示,现在中国证券市场正处在一个创新的时间窗口,将来给予品友这样的互联网企业提供了更多的选择和可能性,注册制、战略新兴产业板、新三板分层等诸多利好都值得期待。公司也将研究下一步资本机会,关注适合于相对成熟互联网企业的资本板块。(文章来源:二十一世纪商业评论 作者:鑫一)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论