一米辅导李晓峰:家长拿那么多钱上辅导课 我很心疼

1评论 2015-12-07 16:39:00 来源:商业电讯 被套10%如何解套?

    现在最贵的是什么,上海的房子?6S?还是名字画?

    如果这个问题你在半年以前问李晓峰,他一定会说是线下高质量的1对1个性化辅导课,一节课几百元到近千元的费用不是每个家庭都能承担的起的。房子贵咱晚点再买,6S贵咱买小米,名字画贵咱又不是艺术家,但是即使一次辅导课好几百块你都要上,因为孩子的学习耽误不得!

    不过现在,作为一米辅导创始人兼CEO,这位曾在华为、TP-LINK工作多年并担任精锐教育高级副总裁的清华高材生,终于可以自豪的说,我们的高质1对1辅导课绝对是每一个工薪家庭都能承担的起的。

    所有的偶然都有其必然性,文艺一点的说法是‘世间所有相遇都是久别重逢’

    

    一米辅导的会议室是一个小的隔板间里放了一张桌子,很难想象精锐千万天使轮投资是在这里谈成的。但想到阿里一开始是在居民楼办公也就不足为怪。今天我们就在这里听听李晓峰是如何改变工薪家庭的命运。

    “接触教育行业其实是一个偶然,当时我还在深圳,张熙的一个电话就把我叫到上海了”

    进入精锐教育看似偶然其实必然,李晓峰与精锐教育CEO张熙是高中同学,一个在文科班,一个在理科班,一个考上了北大,一个考上了清华,开学去北京也是一起坐的火车。一直以来两人都保持着联系(你也理解为当下流行的基情),经常交流工作创业的经验。

    2008年底,刚刚创立精锐教育一年的张熙一个电话打过来说,我这边进展还不错,你可以来看看,当时李晓峰还在深圳徘徊,听到老友的呼唤,很快就买了机票飞往上海。

    教育行业的确是一个很大的市场,2014年的调查数据则显示,中国2013年K12课外辅导市场规模达3806亿元,而1对1个性化辅导也也已经成为行业公认的最有效的辅导方式!即使以前从没想过做教育行业,在2008年,基于教育行业可想象的美好未来,李晓峰与张熙一拍即合。

    “华为对我的职业生涯有很大影响”

    在来精锐之前,李晓峰用一个月的时间把K12市场所有的课本都抱回家研究,并在线上做了一个月的CC(课程顾问),他一直认为如果你不能成为半个专家那就就是在忽悠别人,这其实也是受到华为狼性文化的影响。

    如果说清华和TP-LINK形成了李晓峰的人生观,那华为则形成了他的工作观。在华为李晓峰感受最多的就是低调务实的工作风格,即使是做到了高管的职位依然会重视工作中的每一个细节,这就是为什么如果你想看你男朋友的人品,就一定要跟他去餐厅看他对服务员态度的原因。

    “我带领团队主导建立了精锐的整套的标准化运营系统,我相信它一定是目前教育行业内1对1辅导领域最优秀的教学管理系统,当然这只是相对领先,它也还有许多需要不断提升和完善的地方,”

    从创业至今近8年时间内,精锐取得高速的发展,目前已在全国拥有近200多家培训中心(员工数6000人),年营业额过10亿元。业务领域包括“精锐1对1”中小学课外辅导、“至慧学堂”趣味数学等事业线。

    目前为止精锐教育可以说是国内发展最为迅速的高端连锁教育集团,其中一个不可或缺的重要原因,是它拥有有一套目前行业内最强大的运营体制和产品质量控制系统,而这恰恰是李晓峰在精锐期间主导建立起来的。

    然而,精锐一直以来的定位是走高端路线,提供最好的教学质量,提供最全面的服务,以及提供高端的线下体验,但是有多少家庭能够掏一年几万块钱去上一科辅导课呢?对于高端收入水平的家庭来说,也许这不是问题,但对于绝大多数工薪家庭来说,这成了可望不可及的事情。

    “我经常在想,我的收入水平应该算是比较高的了,但如果以后我的孩子要上这种高端辅导课的话,我掏起钱来都会再三考虑,当看到很多家长为了给孩子辅导不得不拿出家里大部分的家用,我的心里其实很难受”

    人就是这样,当你商业上的目的实现以后,你就会考虑一些所谓情怀的东西。在精锐碰到了太多掏不起辅导费用的工薪家庭之后,李晓峰在想,我能不能用同样的方式作出一个像精锐教育一样的高质量课外辅导,但定位在中端,目标人群是工薪家庭的孩子。

    “天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”清华的校训一直影响着李晓峰,所以即使在40+的年龄,他依然抛弃了精锐教育副总裁的地位,选择出来创业折腾自己。

    在李晓峰提出想法之后,张熙第一个表示支持,并在一米辅导刚创立的时候给了它1000万的天使轮投资。

    还是原来的配方,还是原来的味道,一米辅导其实在线版的‘精锐’

    想法是有了,至于怎样做,李晓峰早已瞄准了目前炒的火热的互联网+模式,根据艾瑞研究,2010~2014年,我国在线教育市场规模复合增长率为19.41%。而在2015~2017年,预计在线教育复合增长率约为20.20%。

    “说是在线教育,我更喜欢‘全真模拟线下’1对1教育交互新玩法这个概念,移动互联网是未来的大趋势”

    今年8月份,一米辅导宣布正式上线,与其说是在线教育,李晓峰更喜欢“全真模拟线下”1对1教育交互新玩法,用它来形容一米云教师简直再合适不过。

    有别于传统在线教育,在一米辅导,学生可以通过手机端,或者平板端的APP直接看到课题并在终端上做题。通过语音和老师保持沟通,双方在一米APP上进行教学,老师可以在另一端实时查看到学生的做题情况,并与学生实时互动。除了老师不在身边外,跟上1对1辅导课几乎无差。

    “我当然不敢说我们的价格最低,但同等质量的1对1辅导,我们收80块钱应该没人会收70。”

    既然一米辅导的目标客户群是那些普通的工薪家庭,那价格势必会成为一米的优势。以上海高三为例,优秀机构1对1为700-900元/次,而一米1对1为160元/次起,相当于线下的1/3。

    为什么会这么便宜,李晓峰解释说,线下辅导的费用其实很大一部分在于时间和场地的的成本外加教学管理的投入,而这在一米都不是问题,因为是在线授课,我们既省去了路上的时间也保护了学生的隐私。

    现在的人都很注重隐私,很多家长都不想让老师直接来家里给孩子辅导,因为不想把家里的情况展现人前,就像如果不来一米辅导,我也不知道会议室是这样。

    “我们不是O2O中介平台,一米辅导的后台全部沿用精锐教育的系统,包括教学质量管控和运营的模式,我们跟精锐的区别就像原来的王老吉跟现在的加多宝,我们相当于一个在线版的‘精锐’”

    目前家教O2O平台像是轻轻家教、疯狂老师势头很火热。前段时间,精锐教育联合几家K12线下培训机构联合发布的两份声明,目标直指O2O平台,而相当有趣的是轻轻家教的创始人胡国志曾是精锐教育的联合创始人之一。

    与O2O平台不同是,一米辅导完全采用精锐教育的运营模式和教学管控系统,可以说精锐对一米的投资不是说给了李晓峰多少钱,而是一米可以使用精锐经过多年搭建的海量高质的教学资源,举例来说,精锐课程中涉及到知识点的部分就分为:知识点讲解部分;考纲的要求部分;知识点教授的方法;知识点的典型例题。这对于一个教育机构来说其实是最重要的,因为如何上好一堂课最大的关键,就是如何设计这堂课的讲义,重要性如同PPT之于演讲。

    李晓峰表示:“一米辅导虽然现在才刚刚起步,但因为是站在成功者的肩膀上,所以我们减少了许多试错的成本。在正式运营的近4个多月里,每个月的业绩都在对比上月翻倍,甚至出现求大于供的情况。我相信只要你做出了一个客户需要的高质量的产品,它就拥有广阔的发展前景,2016年,一米将会进入极速发展的一年!”

    传统教育机构在自身体质内很难革自己的命,没有一米,还会有两米、三米甚至四米

    “在中端市场必然会有一个类似一米这样的公司,即使没有一米,也会有两米、三米,精锐投资我们除了是对一米的未来看好之外,也是在做一个网络教育的布局”

    真正优秀的教育集团必须要做好整个产业链的布局,就像精锐教育一样,在我国,中端市场其实很大,工薪家庭的孩子占70%左右,如果这个终端的占领者和精锐没有关系的话,这其实对精锐来说是一件十分危险的事情。当然这也与一米辅导在线教育的创新模式不无关系,毕竟在投资之前,张熙势必会经过一番考察衡量。

    “传统教育机构要革自己的命很难,这也是我为什么不在精锐里做这个事情的根本原因。”

    一般传统的教育机构很难在自己的体制内去革命,毕竟在你拥有较大的用户基础时再去改变你原先产品的思路和流程就会变得很困难。而其中还不可避免涉及到组织内部不同部门之间的关系处理。因此不仅仅是精锐,教育行业的另外2个巨头,新东方和好未来也早就在不断地通过对外的投资行为,积极尝试着各类可能会改变教育市场现状的新模式。

    线下教育机构进入市场已经 10 年以上,这在给了他们显著的市场优势外无形之中也给他们一道枷锁,一米辅导通过一段时间的摸索,在市场推广方式上,内部服务和教学流程上都做了许多不一样的改变,而这种改变取得非常好的效果。而一米起步时曾沿袭的线下的传统做法已经被证明是不符合在线教育产品的运作模式。

    BAT不是一米辅导的假想敌,他应该是我们最好的合伙人或投资者

    BAT几乎是一个资源聚焦的体现,如果他们突然发疯似的想要进入K12市场做在线教育的话,李晓峰以及其他的在线教育机构是否还能如此淡定?

    “我们公司的核心竞争力不是一米云教室,因为是那样的话我们早就被互联网公司打死了,我们最重要的是教学和服务管控体系,这块东西不是互联网人熟悉和擅长的,”

    教育行业是一个靠人的行业,是专业领域的服务行业,APP软件只是一个专业教学服务实施的载体,,它的核心是对于海量师资和服务人员的教学管理体系与运营体系,如果没有在教育行业的多年积累(还得是成功经验的积累),想做教育几乎无从下手。

    总而言之,巨头评估进驻一个服务很重的领域是比较谨慎的,但如果他们真的想要做这件事的也不无可能,那就是成为教育机构的合作伙伴或投资人,这也是李晓峰为什么没有谈BAT色变的原因。

    没有产品没有现在,但没有情怀就没有未来。我希望未来能与我的小伙伴一同成长。

    “真正成功的企业我认为是商业意义跟社会意义并存的,如果你做一件事情可以造福几千人、几万人、甚至更多,那么在这种情况下,你当然也不会穷”

    其实之前李晓峰的创业方向曾经出现向游戏方面的转型机会,但被他拒绝了,因为他始终觉得游戏不是一件很有意义的事情,至少对于大部分家长来说。李晓峰本身也出身工薪家庭,所以对他来说,做一米辅导是一件很有意义的事情。

    产品跟情怀都一样重要,没有产品就没有现在,没有情怀就没有未来,但两者相比,李晓峰显然更倾向于后者。“如果我的孩子到了需要补课的年纪,也有补课的需求时,我一定会选择一米辅导”对自己产品,李晓峰显然很有信心。线下辅导存在了太多的溢价空间,谁都不会嫌自己的钱多。

    “对于创业公司来说,钱一定要花在刀刃上”

    现在很多创业者都在烧投资人的钱,对于精锐教育的天使投资,李晓峰表示“很大一部分都放在了产品开发、市场拓展、教学服务上,因为这些才是用户所需要的,是我们的核心竞争力。对于和用户的体验无关的东西,我们本着能省则省的态度”

    现在的一米员工们局促地挤在像实验室一样的办公室里,其中一间办公室,上家公司因为坐不下6个人要搬走,而现在这间办公室里,一米坐进了15个人,其中也包括李晓峰,办公桌椅有许多都是二手市场淘来的。

    现在一米的注册教师已经有200人(还陆续不断有老师加入),学历水平为20%本科,70%硕士,10%博士。男女比例在1:2。

    “创业需要厚脸皮,只要理念一致,就可以一起愉快的玩耍”

    关于“人才”和“团队”这两个创业的必备概念,李晓峰用“皮厚度”来解释。

    不管你创业做的是什么,你都不可能负责全部,不同的人在不同的领域可能跟你的意见是不一样,这个就涉及“皮厚度”的问题,李晓峰所崇尚的工作氛围是大家可以为了一个目标一同奋斗,最害怕盲目的自尊,“如果你觉得我说的不对,那就就来说服我,一个好的领导不会因为意见不同就觉得你是在挑战权威,我更希望与我的小伙伴一同成长”。

    当然,所有这些的前提是彼此的理念一定要相同,这个理念不是年龄的代沟,而是对工作意义的认可,不管是70后、80后、90后,只要理念一致,其实大家都可以在一起愉快的玩耍。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论