未来医院:像逛街一样去看病?

1评论 2015-12-07 10:48:26 来源:一财网 300494还有几个涨停板?

    在国际上已经诞生的不少“未来式”医院的规划中,最大革新的突破点并非出自于现阶段概念火热的“移动医疗”,商务式场景设计成为了现代医院变身的新宠。

    在医院的门诊大楼采用非常高的接待大厅,而大厅的设计就如同商业步行街一般,不同的科室和部门则分布于这条街上。这样,就诊患者可以轻松迅速的找到要去的科室,而不像传统的做法那样集中挂号、集中缴费、检查…来回反复的找科室,等电梯。

    未来医院的软硬件

    这是一种叫做“医院街”的现代医院设计理念,它的设计逻辑就好像计算机系统的总线结构一样,门诊大厅为总线,各个科室为终端,既便于管理也便于就诊,患者的就诊体验可以得到大幅度提升。

    (荷兰Orbis Sittard医院)

    在业内人士看来,将“医院街”这样的现代化医院设计方案落地,最大的难点并不在楼宇本身的设计,而在于后勤软硬件的配套是不是能跟上,因为医院的不同科室往往对电路、网络、安防等等的要求都是不同的。

    比如在对“电”的要求上,在普通病房的要求可能是不断电,但是手术室要求保证的是更高质量、更稳定的电源:设想这样一个场景,手术进行中手术室忽然停电了,或者心电、救护设备忽然程序紊乱,影像设备看不到任何图像了,这样的手术还可以继续进行吗?

    事实上,在一家医院的兴建筹划中,诊疗系统、手术设备、安防设备、业务管理、电气设备、装修品质,等等,从来都是医院投入的最重要环节。随着“未来医院”概念的崛起,像施耐德这样的传统电气供应商也尝试从中分得属于自己的一杯羹。

    “可以看到的是,在过去十年,医院的信息化投入非常大,包括在HIS系统(医院信息化系统)等方面,但在后勤这一块确是非常薄弱的,其实现在很多医院的设施都比较老旧,匹配很差,它的运营效率及整个全环境管理都达不到要求,而且比较依赖员工,更多的是看主观能动性,其实都是不太安全的,而我们则希望可以通过借鉴世界上先进的医院配套给国内的医院后勤来做改良。”施耐德电气中国区高级副总裁尹正透露。

    “不光是节能减排,其实空调、风量、照明、锅炉,所有的这些东西都与节能有关。所以我们现在是想给医院提供全生命周期的能效和安全服务,并且争取在医院建设的早期就可以介入。”尹正透露,目前施耐德的主要目标客户依旧定位为国内的各大公立医院。

    智慧后勤

    对于国内人满为患的医院来说,是否会向“未来医院”的方向发展,除了出于经济效益的考量,还有一个决定因素是未来医院的管理模式是否可以切实的提高医院的运转效率?

    “我们现在是两个院区,门诊量每年达到350万,住院病人大概10万,手术量,包括门诊小手术9万多。通过更高效率的医院运行我们将平均住院日已经大幅降低,2009年的时候是平均住院日是12天,今年到10月份统计已经到了7.8天。所以在整体效率空间没有增加的情况下如何来发挥效率,这是所有医院需要思考的。” 浙江大学医学院附属第二医院副院长游向东向记者透露。

    这家在1881年由一位英国基督教徒创办的教会医院,现在已经走过了130多个年头,在目前该院每年可以完成5000到6000例的国内远程会诊,还有将近1000例的国际远程会诊,医疗信息化走在了全国多数医院的前头。

    事实上,有关如何更快的跻身“未来医院行列”,游向东认为当务之急就是做好“智慧后勤”。

    “我想在后勤信息化里实现的目标,主要是有效的控制运营成本,以及降低各类的风险,并且使工作简单化,因为考虑后勤整个人员队伍的特点,程序不能过于复杂。”游向东透露,他们医院目前在“智慧后勤”上已经开始应用的是后勤设备的PAD系统,“我们统一各个班组,每个人只能用自己的的工号,自己的密码登录,才能够记录上班的数据。所以有的人员如果让别人替代考核,最后展现出来绩效考核也是别人的,这个系统可以帮助实现了值班、排班、巡检记录、异常报告在一个统一的信息平台中管理。”

    在游向东看来,要想做“智慧后勤”,一个很大的障碍点可能来自于目前医院后勤人员的资质,“在临床学科,医院都会去引进博士、博士后、国际国内顶尖的专家,后勤其实也需要。如果哪一天医院停电停水停气,哪怕停十分钟,不要说对病人带来伤害,对我们整个运行,对医院的的社会声誉都会产生非常严重的后果。”

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论