中国啤酒市场谁在唱主角?

1评论 2015-12-04 11:33:01 来源:华西都市报 涨停板套利三天赚20%

    10月,夏天刚过去不久,中国啤酒市场的坏消息就一个接一个的来了。国家统计局发布的数据显示,2015年1—10月中国啤酒产量为41,965,194千升,同比下降5.73%,在白酒、红酒、啤酒三大酒种中下滑幅度最大。

  10月16日,日本最大酒企三得利宣布拟退出与青岛啤酒(行情600600,买入)的合资经营业务。随后,全球第四大啤酒企业嘉士伯发布季报,三季度净亏约41亿人民币。而在刚刚结束的央视黄金资源招投标会议上,啤酒方面中标的企业仅有燕京啤酒(行情000729,买入)和青岛啤酒,总额为1.4239亿元,而在2015年,啤酒中标总额为5.8727亿元。2015年上半年,仅有百威英博整体销量增长了9%。

  产能过剩 进口啤酒渗透国产啤酒销量下滑

  是什么原因造成资本雄厚以及深度分销的啤酒企业面临销售增长困难的局面呢?

  原因有两个:一是中国啤酒市场产能严重过剩。根据行业微信号@微酒有关数据显示,目前我国人均啤酒消费量达到34.2升/年,已经高于世界平均水平的33升/年,加上经济大环境不好,国内啤酒消费量已趋于饱和。

  二是进口啤酒的渗透。喝进口啤酒已经成为现在都市人消费的一种风潮。以记者自己为例,这两年喝过的进口啤酒接近40种,大量的进口啤酒馆开始进驻街店、商超,成都餐饮市场上较火的餐饮店无一例外都开始卖起了进口啤酒,记者上周走访园里火锅时看到,柜台上摆放着超过20种进口啤酒,据园里火锅的老板透露,现在客人对进口啤酒接受度高,销量都还不错。

  根据海关数据显示,2014年进口啤酒总量为347,995,026升,较前一年增长60%,但根据业内人士透露,实际上进口啤酒进入国内的数量远不止官方数字,还有大量进口啤酒通过其它渠道进入国内。

  真伪难辨 价格乱象进口啤酒是否真是一剂猛药

  根据数据统计,目前进口啤酒的消费总量大概占到整个中国啤酒市场的10%左右,随着出国游的普及以及比国产啤酒更高的利润,进口啤酒在未来两三年将继续保持高增长的态势。

  但目前进口啤酒市场拥有上千种品牌,鱼目混珠的现状,如何分辨真伪是消费者面临的一大问题。而进口啤酒进入中国市场一般需要签一个总代理,目前总代理的签约时间为5—8年,众所周知,品牌的推广需要长时间的积累,这导致总代理们并不愿意培育品牌,只是一味的销售即可。

  另一方面价格乱象也是阻碍进口啤酒进一步发展的原因。同样一瓶市场上热销的福佳白白啤,在M99这样的进口啤酒馆的售价在30元左右,而在普通餐馆售价则为18元左右。并且因为代理公司的不同,瓶身上的中文标示也不尽相同。

  进口啤酒想从搅局者到和国产啤酒扳手腕,产品的可溯源以及品牌的培养是进口啤酒的必经之路,并且这条路还很长很长。

关键词阅读:啤酒市场 啤酒企业 进口 商超 英博

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论