二手车电商野蛮生长 砸钱就是耍流氓?

1评论 2015-12-04 10:40:56 来源:腾讯汽车 赶紧加自选!这票可能要成妖

    “所有靠补贴的生意都是耍流氓!”麦轮胎创始人杨泓泽在全球汽车电商大会整车电商峰会上语出惊人。诚然,汽车电商在这两年的发展可谓是风生水起,各大二手车电商正在疯狂烧钱营销,试图抢占市场。

    砸钱就是耍流氓?

    根据中汽协发布的数据显示,2015年上半年,国内二手车电商平台总投资额达4.4亿美元。今年可谓是汽车电商的元年,车企、经销商、新兴互联网创业公司,每一种模式都在资本的支撑下取得了显著的成绩。

    特别是在2015年7月份之后,全国一二线城市的地铁、户外、楼宇电梯、电视以及广播,几乎全线被各大土豪级二手车电商给抢占了。车易拍日前已经完成了D轮融资,获得1.1亿美元,优信二手车也完成了1.7亿美元的C轮融资。

    在今年大肆宣传的瓜子二手车也一度被传统的二手车商批为“搅局者”,目前广告投入已经达到数亿元。在58刚刚发布的Q3财报中,公司净利润同比出现由盈变亏,其中,对“瓜子二手车直卖网”的投入是导致出现净利润亏损的主要原因。

    有人说瓜子在二手车领域是“门外汉”,但也对忠诚度不高的消费者无能为力。据瓜子二手车直卖网的相关人士透露,瓜子的二手车市场目前已经覆盖了全国50多个城市,希望能借助赶集网全国覆盖400座城市的网络基础加速发展。

    To B还是Not to B?

    专注于做汽车二手车电商的车易拍已经用五年的时间在国内B2B领域做到市场份额最大,从今年开始延伸到C2B领域。“在限号城市,70%的二手车销售是经过4S店转手,而在非限号城市中有超过70%的二手车销售是个人完成的。”车易拍副总裁(参配、图片、询价) 徐元杰认为在前期积累强大的车商网络之后,是时候开始做个人二手车客户了。

    同时他认为,有形市场、车商和经销商仍旧是市场主体,忽略中间环节促进两边交易基本不可能,因为消费者对买车这件事投入了很多情怀,而C2C的个人交易的时间很长,时间成本很高,现阶段并不适合发展。

    “C2B永远比B2B的市场更大,B2B的市场最终将不会超过10%,要不然整个产业不会赚钱。”开新汽车的CEO林哲认为,C2C很难做好,原因在于定价很难,良好的定价体系是需要学习成本的。

    对于二手车商来说,从过去的线下烧钱转到今天线上烧流量,真正的趋势是为客户提供价值,去解决客户痛点。“去中间化是伪命题,大家现在并没有去掉中间环节,而是将中间的服务环节做的更好了。”法国马赛kedge商学院副院长王华如是说。

    市场足够大 还在培养用户习惯

    电商时代增强消费者的黏性也一直是个让人头疼的问题,这一点相信连零售巨头苏宁国美也没有想到“补贴”、“便宜”之外的更好办法,而淘宝京东的模式也大同小异。

    互联网在二手车市场主要解决的问题就是信息不对称导致的信任危机,每一个做二手车电商的平台都深知这一点,徐元杰认为没有实体店的“即客”非常难做,所以车易拍选择的是连锁社区店,在小投入成本控制下提高服务品质。“互联网电商的意思并不是不准开店,而是用互联网思维线上组织货物、组织流通环节。”他这样解释。

    很多车商选择“上门服务”,甚至还有代驾收车等服务,为消费者提供更多人性化的服务。这种轻量化的服务模式势必会对现有的4S店造成冲击,电商也在逐步的吞没传统渠道的市场份额。

    “未来4S店的发展模式肯定会变迁的,这个是潮流,不是电商颠覆的,本身这个模式已经不适应时代的发展了——土地成本高、人工成本也上去了、市场压缩利润空间小,这与电商的关联其实不大。”一猫网CEO王辉宇表示。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论