便携显微协助文物修复让中国文化完美传承

1评论 2015-12-03 15:08:00 来源:商业电讯 感谢300643

    中国是世界四大文明古国之一,地大物博,历史悠久,中华民族在漫长的历史进程中,创造了丰富的科学文明的艺术文明。这些年代久远的文物遗存,成为世界宝贵财富。然而,众多的历史文物随着时间的流逝,都经受着不同程度的自然或者人为方面的破坏和损害,而文物修复技术可使这些文物重新焕发生命力。

    在悠久的历史长河中,我国保存在地面上和地下的文物,不仅种类繁多,而且数量极其丰富。有宫殿、寺庙、石窟、遗址等;馆藏文物方面有金属器物,陶器,瓷器、漆器、木器、石器、玉器、纺织品、纸质文物等。凡此种种,都是中国古代劳动人民的伟大创造和智慧和结晶,都是研究中国古代历史、文化艺术和科学技术发展的极其重要的实物资料。

    但是,这些历史久远的历史文化遗产,随着时光的流逝,都经受着不同程度的自然或者人为方面破坏和损害,如金属文物锈蚀,陶器、瓷器破碎,石雕残崩,木器和竹器干裂、皱缩,出土的纺织品、纸张文物腐朽,所有这些历史文物都要进行专业的抢救和修复才能长期地保存下去。

    文物修复技术以中国古代的传统工艺和现代科学技术相结合,文物的修复与复制是一项技术性很强的工作,文物的类别不同,它的修复方法也不同,修复人员要掌握各方面的知识,借助必要的科学仪器,结合科学的保护措施灵活运用。

    有些人或许觉得:“文物修复不就是把损坏的文物粘在一起吗?”其实不然,以古瓷器修复为例,古瓷器修复就是一项综合造型、雕塑、色彩、书法、绘画、化工等的特殊艺术创作,并不是简单的把损坏的瓷片粘一起就叫修复,不合理、不科学的修复可对文物造成进一步的破坏。

    工作人员应用艾尼提便携式显微镜3R-MSV500

    检测陶俑修复效果

    一般古瓷器修复流程:碎片分拣→清洗碎片→拼接碎片→补配瓷片→瓷器上色→瓷器做釉→瓷器做旧。瓷器在修复前后可使用艾尼提便携式显微镜看瓷片的微观纹理,花纹走向,进行前后对比。瓷器修复最难的是恢复瓷器的神韵,而这些神韵的细节往往肉眼是无法识别的,需要通过微观痕迹来鉴别文物原有的特点。

    [艾尼提:Anyty]3R-MSV500显微镜观看瓷片纹理

    现代文物修复技术可使受损坏、破坏的文物重新焕发生命力。便携式显微镜作为文物修复行业重要辅助工具,对于文物修复中的颜色分析、距离测量、细节分析等方面有重要作用。便携式显微镜的应用,是文物保护的重要突破和创新,应用前景广泛。[艾尼提:Anyty]是便携式显微镜领军品牌,针对文物修复、文物鉴定等行业,推出3R-MSV500、3R-WM461WIFI和3R-WM461PCTV等不同型号。详情可登录[艾尼提官网]:http://www.3r.com.cn。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论