国资加速布局互联网金融 垂直细分平台进入雷达区

1评论 2015-12-02 11:33:00 来源:商业电讯 感谢300643

    近期,互联网金融行业接连迎来重大政策利好。

    在中央的十三五规划建议中,互联网金融被纳入其中,“规范发展互联网金融”为互联网金融发展定调。11月23日国务院有关新供给新动力的指导意见中,也明确提出“支持互联网金融创新发展,强化普惠金融服务,打造集消费、理财、融资、投资等业务于一体的金融服务平台”。

    可见,互联网金融已经成为新供给领域的一个组成部分。

    当前,互联网金融行业正处于深度调整时期,资产稀缺、风险暴露、内控强化、估值回归。而对于国有企业,尤其是传统金融该机构来说,这正是一个布局互联网金融,完善金融产业链的窗口期。

    事实亦是如此。

    国资布局

    

    对于许多国有企业来说,互联网金融可能是其错过上一轮传统金融布局之后的又一次涉足金融的机会。而对于有些中小型国有企业来说,互联网金融也可称为其业务战略转型一个重要方面。此外,对于供应链交易量很大的国有企业来说,互联网金融平台的布局将有助于其产业链资源管理能力的提升。

    正是出于某一种或多种因素的考量,从2013年“开鑫贷”成立起,国有资本开始接二连三地尝试着与互联网金融的对接,到最近互联网金融垂直平台“黄金钱包”引起国有资本注意,这种趋势愈加明显。

    网贷之家统计数据显示,2014年,国资国企入股的网贷平台共17家。

    今年以来,虽然互联网金融行业的风险事件频发,但互联网金融发展大趋势并未改变,甚至因为相关政策落地,高层的发声,互联网金融所引导的中国金融改革进一步确立。

    无论从响应国家金融改革的角度,还是从金融产业布局的角度来说,国有资本进入互联网金融领域都具有较强的战略性意义。从案例来看,2015年以来,一波国有资本布局互联网金融的浪潮正在发生,而其涉及广度、布局力度也远远超过以往。

    仅据公开信息,不完全统计,最近一个月,就有国资委直属国有企业中国少数民族经济文化开发总公司的参股P2B理财企业。今年8月,国海证券联合其他国资机构推出互联网金融平台,广西当地的国资投资集团介入。

    此外,再担保公司、产权交易所也介入互联网金融领域,由北京市中小企业信用再担保公司、北京产权交易所共同发起设立的P2P平台5月正式上线。

    可以看出,特别是2015年以来,不同产业领域的国企都在加快布局互联网金融,互联网金融也已经成为越来越多国企,特别是金融企业的布局重点。

    综合来看,当前国有资本进入互联网金融领域主要有两种路径:一种是国企独立发起设立互联网金融平台;另一种是有国有企业控股或参股P2P平台。

    对国有资本来说,在战略选择、路径选择之后,布局互联网金融行业还面临着标的选择的问题。

    垂直平台进入雷达区

    互联网金融市场已呈现“红海”状态,P2P行业也正经历去泡沫化的过程。国有资本此番布局互联网金融,考验眼力。

    垂直领域,特别是发展潜力具有想象空间的细分市场,或成为传统金融机构和国有资本并购目标的第一站。

    过去几年,互联网金融行业呈现爆发式增长,粗放性、同质化特点突出。今年以来,有近800家P2P平台暴露出风险事件,其中大部分平台缺乏传统金融经验,产业基础、风控能力为其致命“软肋”。

    与此同时,基于实体产业和供应链深耕的垂直类平台更为细分,以对行业的深入理解,和更有针对性的风控手段,大大降低其潜在投资风险。这与传统金融机构、国有资本背景企业的投资口味相投。

    互联网+垂直行业:以“黄金钱包”为例

    以黄金领域为例,去年12月上线的互联网黄金生息平台“黄金钱包”在不到一年之内完成两轮融资。A轮融资是在该产品仅上线运行五个月之时,获得的软银中国千万美元级别的投资;四个月后,“黄金钱包”再次获得由软银中国、上海恒大集团领投的共计1.07亿元B轮融资。而目前,公司已经接到数家传统金融机构和上市公司询价,有意参与下一轮融资,估值较之两月前再次翻倍至10亿元左右。该公司是以盘活个人手中实物黄金,对接用金企业,并从中获取盈利的中介平台类企业。

    黄金市场并不是传统金融机构的业务重点,细分领域引起传统资本兴趣,或提示大型资本、国有资本对于互联网金融投资风向的微调。

    与传统借贷、投行等业务相比,传统金融该机构或不善于玩转另类市场,但该类市场因为市场颇大(国内存量沉淀黄金超过1万吨),资本投入产出可观,竞争尚未白热化,领先企业优势明显,因此成为不错的互联网金融细分领域投资标的。但传统金融机构也因此缺乏“自建”基础,收购或参股平台或成为更优选择。

    仍然以“黄金钱包”为例。据了解,该公司以对接个人手中黄金和中小用金企业的黄金租借,使得个人手中黄金能够产生利息,在此基础上增加黄金线上线下零售、黄金零售企业O2O导流、黄金回购、存管等业务。盘活存量黄金市场是2012年金价持续下跌后,黄金企业普遍头痛的问题,但一直未有大型金融机构真正意义上的介入。除了市场不足以撬动巨型金融机构的神经,也与行业较为传统封闭,外界很难深度参与有关。

    门槛在于,个人消费和投资者存管黄金,需要借助线下网点作为入口,要让黄金流动起来,物尽其用并产生利息,需要对接用金的中小金店。在后端,平台企业需要借助互联网技术对黄金出租和租借进行匹配,并严格管理黄金实物流动、运输和出借风险。事无巨细的物流和资金流管控超出了一般金融机构和黄金企业的传统优势。

    细分行业的独特性和改造空间,使得跨业合作成为可能,也激发大型资本参与的积极性。据了解,目前,“黄金钱包”正在筹划新一轮的融资计划,其中传统金融机构也成为“黄金钱包”的潜在投资方,相关谈判已经展开。

    继布局P2P等互联网金融平台之后,国有资本进军垂直领域的“迹象”越来越明显。可以预期,在传统金融机构“盲点区”,特别是和产业深度结合的跨界领域,将有愈来愈多的潜力企业进入大型资本的雷达视野。

    另外,随着愈来愈多互联网金融机构IPO成功,加速扩张,反向资本运作,即传统金融机构通过收购、参股等方式进军互联网金融领域也将加速,而对于商业模式可持续、风控稳健的优质平台的争夺也将加剧。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论