会逼疯处女座的VR诺基亚Ozo设备

1评论 2015-12-02 10:52:17 来源:创业邦 赶紧加自选!这票可能要成妖

    Vesa Rantaen直勾勾的看着我的眼睛。他是诺基亚公司研究和开发部门的负责人。他对我说,他和他的团队刚刚开发出了一个全新的设备,他们将会进入虚拟现实市场,这个消息让我惊讶不已。但是我此刻却无法完全集中精力听他对我详细讲述,因为就在他和我说话的时候,越来越多的人聚集过来。这些人看到我在这里,都显得比较谨慎,他们压低了声音和Rantaen说话。就在他们耳语的时候,我偷偷的看了一眼镜子。镜子中的我带着一个虚拟现实头盔,我挥手的时候,镜子中的我也在挥手。

    其实Rantaen并没有看着我,而是看着隔壁房间中的一个摄像机。这个设备名叫Ozo,它就是诺基亚刚刚开发完成的虚拟现实摄影机。

    Ozo上面搭载的麦克风可以采集到Rantaen的声音,当然也包括了那些和他耳语的人的声音。通过我所带的VR头盔和麦克风,我可以轻易的听到Ozo所采集到的声音,也能够看到Ozo摄像头所记录下的影响。Ozo就像是我的耳朵和眼睛的延伸。

    这并不是我第一次尝试VR设备,但是Ozo却依然给我带来了前所未有的体验。和此前的VR设备不同,Ozo无需连接计算机3D模拟设备,也不用提前创造好3D虚拟环境。诺基亚的这个下一代虚拟现实设备,可以让我实时了解隔壁屋子正在发生的一切。当然,现在我和Rantaen的距离只有几英尺,但是这个距离可以轻松的被放大到数百英里。这种能力正好说明了诺基亚的计划。

    该设备设计与制造与诺基亚在芬兰的总部,其机身使用了金属铝材质,其大小与人类头部尺寸类似,重量不到10磅。这个设备的外形有点像鼓起来的河豚鱼,上面搭载了8个2K级别的摄像头,这些摄像头之间的距离与人眼之间的平均距离完全一致。这样排列的好处,是让Ozo所记录的图像更加适合人类观看者的习惯,而且无论佩戴者的眼睛向哪里看,Ozo都能提供清晰的图像。这个设备上面还在各个角度都搭载了麦克风,Rantanen表示:“由于声音也占据了虚拟现实体验的一半,因此我们在Ozo身上安装了8个麦克风,从而采集3D音频。”该设备的取景宽度达到了195度。设备内部使用了一块SSD硬盘用于记录数据。设备的顶部是一个开槽,虽然看上去有点逼疯处女座,但是实际上它是有作用的,它的存在是出于设备散热的考虑。由于内部风扇或影响声音采集效果,因此Ozo在设计的时候移除了风扇。

    如前文所提,Ozo的预期售价为5万美元,这个价格几乎是GoPro Odyssey的三倍之多。然而,虽然GoPro的价格较低,但是Ozo依然有着其自身优势,那就是它可以让你收集360度实时立体视频。由于使用了HD-SDI连接,你可以用其来观看多达1.5G的压缩RAW镜头,它会自动将内容转换为全景视频,并且在用作一般监控的用途下,设备会自动生成低分辨率数据流。

    该摄影机支持Wi-Fi,专业视频制作人员可以在拍摄的时候远距离控制这套系统。

    诺基亚此次大胆进军虚拟视频领域,他们向全世界发出了一个明显的信号:这家老牌芬兰科技企业还活着,他们对虚拟现实这个规模达到1500亿美元的市场很感兴趣,他们相信自己既然能够一度垄断手机市场,也能够在新市场上有所作为。事实上,这个月早些时候,我在芬兰最大的初创企业大会Slush上见到了Ozo的团队,在我看来,这家芬兰公司十分有信心,他们相信“科技以人为本”这句话现在依然适用。

    Ozo可以让用户实时看到和听到摄像机所采集到的声音和图像,而且完全没有延迟,这可以说是科技上的一大进步,而且这种体验非常真实,有几次的时候,我甚至傻乎乎的和我所看到的人进行互动,然后马上意识到其实对方并不能看到我。内容回放的体验也非常优秀,我完全不用进行任何数据下载,也不用进行收集多个文件。Ozo的软件会自动将所有图像进行拼接和整合,形成一个全景图像。

    当然,在需要的时候,你也可以使用诺基亚的编辑系统对视频进行传统的渲染,或是格式转换,让其支持其他品牌的VR设备,例如HTC Vive和三星Gear VR等。可惜的是,图像的预览不能以无线的方式进行传输,即使是低分辨率的图像也不可以,因此你依然需要备上一根数据线。这个不足影响了Ozo的机动性。但是想想它的其他丰富功能,这点缺陷还是可以接受的。

    大约18个月之前,微软完成了对诺基亚的收购,拥有200名员工的诺基亚科技部门开始探索其他让技术与人类进行互动的方式,一些工程师想到了虚拟现实摄像机的创意,并且将创意变成了实际的产品。当然,Ozo并不是第一部360度摄像机,但是和其他产品不同的是,它是第一部可以拍摄3D镜头的立体化360度摄影机。这个设备的目标用户,为专业的内容制作者和视频播客主。最终,他们还希望普通消费者会对这个设备感兴趣。

    诺基亚认为,虚拟现实市场的前景无限,他们有机会在这个市场上重振雄风。这就是Ozo对于诺基亚的意义:一个改变自我的产品。它能让人们足不出户看到其他的地方。熟悉虚拟现实的人都知道,这项技术的应用肯定不仅仅是游戏而已。《纽约时报》最近对Cardboard的报道印证了这一点。虚拟现实技术的不断发展,它所取得的每一个进步,都能够让我们离未来更进一步。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论