众筹监管力度不够 众筹项目频现山寨

1评论 2015-11-30 17:02:00 来源:商业电讯 新零售还能炒多久

聊起众筹,很多少人都会想到知名的国外众筹平台Kickstarter,在这里不管家居用品,创意产品还是游戏、APP 都可以募集资金,同时筹资方会通过适当的额外奖励来回馈投资者,这显然是一种三赢的投资模式(众筹平台、厂商、投资者),真可谓是利人又利己。但是,在这样的情况下,如果未能提前做好知识产权以及商业秘密保护的话,众筹也可能会成为创业或创新的抄袭平台。

    侵犯专利却正常上线众筹 目前,在国内关于抄袭这方面的案例屡见不鲜。比如近期比较火爆的电动滑板车City coco就被某些山寨小公司相继模仿,并且还在国内知名电商平台众筹上线。据了解,City coco电动滑板车早在2012年11月就确立了项目方案,并且于2013年4月启动项目。这些山寨小公司打着自己成立的项目,在国内著名的电商众筹页面上线,以此来获取筹集的资金。由于这些小公司并未掌握电动滑板车的核心技术,车辆的安全性更无法得到保障,所以用户在驾驶过程中,可能会出现些许问题,因此人们会对电动滑板车的印象大大降低,用户量将快速流失。

提起核心技术,塞夫科技相关负责人称,公司十分重视产品知识产权的保护,研发之初,就在国家专利局申请并取得了外观专利与适用新型专利。而模仿City coco的厂家,如未经塞夫科技授权,实属侵犯知识产权的行为。 法律欠缺监管度不高

依据网络公益投诉平台21CN聚投诉的信息来看,“众筹”一词是热门关键字首位,其中国内知名电商平台的侵犯专利案例就有多条。国外的众筹平台Kickstarter 目前涵盖的众筹分类极其广泛,相对与国外,国内知名的众筹平台却屈指可数,然而这种情况并没有阻拦开发团队那高昂的创新热情。在美国,关于众筹监管机制则比较完善,作为行业的先行者,Kickstarter 除去享有抽取佣金权利,同时也尽到了审核产品内容真实性合法性的义务。但在中国,与此相关的法律就显的比较苍白,相关的众筹平台也是未尽到相关的审核义务。在产品入驻众筹平台之前,有没有做足市场调研,关于产品的生产、销售以及相应的资质,有没有核实?从某种程度而言,国内很多众筹平台在众筹这条大路上没有尽到应有的义务,并且还在扮演着便捷快车的角色,所以当劣质的项目搭乘上这辆便捷快车之后就更容易发财了。

     众筹平台审核制度亟待加强

    目前有几款电动车相继模仿city coco的事件,让塞夫公司有些烦恼,但这并不是重点,国内著名电商平台却对侵权产品无作为、不理会更是令人恼火。早在去年,与iPhone 6极其相似的其他手机登陆其众筹平台,总募资额1500万元只用了25分钟轻松突破。所以可见其众筹的监管制度,无论从何处都看不到 “严格”二字,这样下去的结果定然会被蒙上骗取用户的红盖头! 抄袭成风的现象不得不防

    记得之前的某位骨灰级创客牛人说过:“现在山寨产业里面,有一批闲着的人决定去抄袭Kickstarter上的东西。如果产品被他们盯上的话,也许两三个月之内你就能在国内某个角落看到。”而今,聪明的闲人,不仅可以抄袭国外的众筹产品,就连国内的其他产品也都有人会去模仿。但是国内的专业人士却不容此等作风就此弥漫,所以也有多人在呼吁不要把“创新”的理念当成赚钱的路子,更不要把别人成果当作金桶。而笔者相信,不久的未来,定然会有相关健全的法律一一出台,将这等现象禁止,从而还给真正的创业人士一片蔚蓝的天空!不过,作为创客,一定要对此现象时刻抱有防备的心理,不能让某些山寨公司盗取胜利的果实,从而毁了自己的理念!

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论