慧点科技:加强流程数据统计 提升企业管理效能

1评论 2015-11-26 09:00:00 来源:商业电讯 江丰电子凭什么能涨15倍

    集团企业现代化管理需求和信息化成熟度的发展,让企业将日常线下的业务审批流程转移到各类信息系统中进行办理,办公流程在其中承担着越来越重要的作用。流程是业务和管理的载体,其是否高效反映了企业的运营效能,更是衡量企业执行力的关键指标。良好的流程不仅为企业提供了方便的信息交互和协作,使企业能够及时、有效地获得运营过程中的所需信息,而且为企业带来了科学化、规范化的运营管理,通过高效运转推进企业各项战略目标的达成,成为了企业的核心竞争力。因此,越来越多的企业开始重视流程管理,通过不断发展、完善、优化业务流程来提升管理效能,保持企业的竞争优势。

    流程优化需重视数据统计工作

    在传统的以职能为中心的管理模式下,流程隐藏在繁杂的组织结构背后,流程运作复杂、效率低下、管理风险不能有效预防、员工执行力不积极、内部满意度不高、部门/人员绩效缺少依据等问题层出不穷。流程化企业想要提升管理效能,需要关注流程相关的管理数据。基于数据进行流程优化,可以准确定位管理症结,有效提高工作质量和效率,降低成本,节约多余能耗。

    对于企业管理者而言,通过这些内部管理数据(如业务流程审批的时间、数量、流转效率、办理情况等),可以考察各部门的工作执行效率,有效监督业务战略、运营执行过程,保障企业管理业务的高效运营,更可以以此为依据提升企业管理效能,建立良性发展的软环境。

    以公文管理为例,企业可以从以下一些流程数据中考量自身的公文管理效能:正常情况下,一个发文审批流程在企业内多长时间能办结?从拟稿、部门领导审批、会签、公司领导审批、文书清稿、盖章到正式发文,这些环节分别耗时多少,是否需要提速? 每个月企业发文的数量有多少?公文审批办理情况是否已经纳入相关部门和人员的绩效考核中,量化指标的同时又有哪些数据可以作为绩效考评参考?公文发布后,公文督办执行过程中各环节的效率如何……这些数据为企业的公文业务运作效率是否高效、相关流程是否完善、相关部门/人员的绩效是否促进了内部协作,给出了最直接的评价依据。但是,这些数据如何收集并进行统计、分析,对于采用人工统计方式的企业来说却是一件耗时耗力的工作。

    随着集团企业业务量的增加,各部门要在系统中办理的事项、部门之间流转的流程数据愈加繁多,同时,企业对内部管理的精细化诉求也越来越高,流程数据的统计难度也随之增加。因此,企业迫切需要信息化手段来实现对流程的精益管理,将数据抽取出来自动统计分析,为管理者提供所需数据支持,为流程优化和绩效指标考评提供工具保障,进一步促进企业管理效能的提升。

    应需而生的效能统计管理系统

    针对以上企业面临的业务流程监控与效率统计难题,长期服务于集团型企业管理信息化的北京慧点科技有限公司(以下简称慧点科技),就基于丰富的项目实践经验与管理研究成果,推出了效能统计管理解决方案,旨在提升企业管理效能、强化管理质量,助推企业向“精细化”管理模式转型。

    该方案运用了现代管理理念和大数据技术手段,能够实时监控企业现有业务系统的流程状态和处理环节,通过对流程运转环节进行自动化的数据采集和多维度的统计分析,从而帮助企业找出业务管理流程中存在的漏洞、低效点和不合理环节,用客观的数据为流程优化整合、部门绩效考评提供数据支持。

    慧点科技效能统计管理系统业务架构

    据悉,慧点科技效能统计管理系统面向企业管理者提供了“领导驾驶舱”的体系化管理视图。通过与BI报表工具结合,将统计分析后的数据以直观的图形化界面展现给用户,实现信息传递的扁平化。

    此外,系统支持数据的灵活扩展,用户可根据实际情况自定义组合数据,进行多维度统计分析。根据监控指标,用户可以从不同组织架构、部门、业务范畴进行数据统计,监督内部管理水平和工作效率,树立标杆、指出不足并督促提升,达到提升运营效率的目的;也可以从数量、质量、效率等维度进行数据分析,通过数据背后的规律提出管理改进与提升的办法,如授权的优化与调整、制度规范的建立与落实等,这些将为业务管理变革提供数据资源保障。

    由此可见,慧点科技效能统计管理系统的应运而生,填补了企业效能管理信息化工具的市场空白,能够有效解决企业面临的业务流程监控与效率统计难题,为企业精益管理、深入管控、提升各项资源运行效率提供了数据支撑,助力企业打造高效、科学、透明的组织运营力。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论