郭佳莹:至美感性 问道理性创投

2015-11-25 09:00:00 来源:商业电讯 接力诚迈科技的好票出现

    在生活中,她有着小女人的感性与柔和;在创投圈,她有着领导者的理性与冷静,她呈现出了感性与理性的完美结合。乘借“互联网金融”东风,她成为了当代女性创业的成功典范。她就是科盛投资董事长郭佳莹女士。

    她总是会用发展的眼光看市场,常常出现在各大演讲嘉宾的队伍中,为地方经济发展建言献策,故被媒体称为“沉默的实干投资家”。此外,她还担任了一些社会职务,如中国国际投资促进会投融资委员会理事、中关村创业投资协会副会长、浙江股权协会理事、苏州创业投资协会理事、苏州股权投资协会理事等。

    得天性而为

    “我很普通、很平常,与大多数同龄人的经历差不多。但与之不同的是,在面对诸多选择时,我只忠实于自己内心的倔强,绝不盲从。” 郭佳莹说。

    5岁起,郭佳莹就随着军人父亲走南闯北,继而培养了她不畏艰难、勇于尝试、对新事物充满好奇的性格。正是因为这种性格,才成就了她的现在,不抛弃、不放弃。对她而言,人生的每一个阶段都是尝试,她用最纯真的天性赢得了肯定,赢得了胜利。

    在高考前夕,郭佳莹放弃了保送资格,并从理科转到文科,“跨界”高考。此举受到了老师和好友们的一直反对,她但却坚持尝试,势要将这条道路走到底。经过三个月的“浴血奋战”,她最终问鼎深圳市的文科高考状元。之后,在国内读完本科,她选择了去美国伊利诺伊大学读MBA。

    毕业后,她并没有留在芝加哥找工作,而是只身去了纽约。“纽约是世界金融中心,我要从事金融工作,自然要去那里”。几经周折,她在美国著名的纽约证券交易所做市商西敏证券获得了一份难得的工作机会,从事中国项目的IPO承销工作。

    那时,正值中国2003年资本市场的低谷,郭佳莹每天至少要接待10个中国民营企业家的路演。每隔一个月,她还要回一次祖国,穿行于不同的城市,访问各地的企业。

    在如此巨压的下,很多留学生选择了放弃。“但是,我坚持了下来。因为,我知道金融才是我应该选择的人生道路。我渴望那种忙碌而充实的生活,在西敏证券的每一天都是令人激动和富有成就感的日子。”郭佳莹说。

    三年之后,年仅28岁的郭佳莹被公司破格提拔为副总裁,她所管理的项目占据公司投行部近一半的收入。在很多人看来,是其一生不可触及的高度。她却不以为然,2006年她辞任了美国西敏证券副总裁一职,加入了科盛投资中国业务部。对此,她表示说:中国才是世界的中心,这里才是世界金融发展的未来。

    得优质而生

    回国后,郭佳莹主要负责管理投资于中国项目的2亿美元基金。在此期间,助力9家企业成功在美上市,并实现了投资退出,内部收益率达到35%。在投资中国私募股权方面,科盛投资凭借多年的资源累积,积极避难,得优质而生。

    谈及中国私募股权(PE)的发展历程,郭佳莹感慨颇深。她讲到“中国VC/PE市场萌芽于1995年。2004年中小板推出后,达到了第一个高峰,本土VC/PE就此发展起来。对此,科盛投资也适时设立了人民币基金。”

    2006年,中国VC/PE行业陷入了短暂的盘整。之后,随着合伙企业法的修订、A股市场重启IPO,特别是创业板的推出,国内的VC/PE行业尤其是人民币基金获得了迅猛发展,并在2011年的时候达到了第二个高峰。

    然而,2012年中国VC/PE发展陡然转向了“寒冬”。许多机构消失或缩减规模,科盛投资也曾经面临了这一困难的时期。当时,科盛投资的一些优质项目比如广东怡创通讯软件公司正值筹备证监会材料,5月份准备上报的时候,正赶上IPO放缓。“这意味着企业战略发生变化。原来是按照企业上市融资后的规划,现在全部没有了。”郭佳莹说。

    科盛投资积极应对,全员开启备战模式,凭借其多年积累的金融市场渠道资源,自2013年年初开始先后与10多家通讯产业内的上市公司高管进行沟通商洽。最终,科盛投资经过与广东怡创高管的共同努力下,在2013年12月成功完成了广州大型国有通讯技术公司“海格通信”的并购方案。科盛作为股东方也实现了自2011年三年以来较好的投资退出,最大程度地在变化莫测的资本市场中实现了投资人最佳利益。

    IPO关停那年,95%的创投机构关门大吉。一方面钱收不回来,另一方面没有更多的钱投出去,创投基金就失去了存在的价值。“但是,科盛投资存活了下来,这就是基金专业选手。”

    得服务而胜

    “出色的增值服务能力是VC/PE成功的必要条件,也是VC/PE机构的核心竞争力。” VC/PE与其他机构投资者不同,它在为企业提供资金的同时,往往会根据自身优势为企业提供增值服务,从而为企业创造价值。

    在硬实力方面,中国企业拥有强大的制造能力和成本优势等。在整合社会资源并结合资本运营等软实力方面却有待进一步提升。具体来说,很多中国企业在预算财务风险管理、人才激励机制、资本市场运作等方面还很薄弱。针对以上不足,需要中国的VC/PE机构提供相应的增值服务。VC/PE优秀的增值服务能够帮助企业少走弯路,更健康地发展。郭佳莹如是说。

    优秀的VC/PE机构,除了投资团队之外,一般都有专门的运营团队为所投企业提供增值服务,甚至有些还成立了专门的公司。例如TPG,在全球的150多人团队当中,负责提供增值服务的运营团队大约有50人。此外TPG还有一个100多人的专家库,为TPG所投的企业提供运营和实践指导;又如KKR,专门成立了一个子公司Cap-stone,人数大约有50人,专门为所投企业提供现金、收入、成本、组织架构和战略制定等五大方面的增值服务。

    在创投方面,科盛投资秉承三大原则,绝对不选择超过两种风险因素以上的项目;投资价值最高的公司;在风险和收益相似的情况下,选择投资产业市场更大的项目。其将根据风险与收益的对应原则,追求在风险可承受范围内收益与风险的最佳配置,而非一味回避风险。

    目前,科盛投资以“不失手”为基本原则,谨慎投资,保持一年一到两个精选项目。已经完成投资退出的5个股权项目,分别是北京清畅、广东怡创、恒力化纤、浙江俊尔、盛虹科技,累计金额7亿元人民币,投资平均收益达35%。同时,在江浙沪地区储备了1000家以上的项目资源,重点跟踪项目100家;拥有50个以上项目渠道,并在进一步开拓新的渠道。

快来分享:
评论 已有 0 条评论