黑色星期五打破时尚行业的歧视定价

2015-11-24 15:47:00 来源:商业电讯 游资亲授打板神技

    当黑色星期五悄然来袭,很多人对国际品牌的消费热情又开始高涨。中国人对国际品牌的强大消费能力毋庸置疑,据说国际品牌消费市场四分之一的销售额都是中国人贡献的。然而,正是这样一群有品牌消费能力的人,却给人留下了 “扫货”、“暴发户”的形象。

    为什么中国这么强的国际品牌消费能力,却把消费流在了日本、欧美等地区,没有对中国经济带来太多实际的拉动?研究表明,与国外购买国际品牌相比,在中国购买奢侈品的价格一直是全世界最贵的,例如同样一件杰尼亚西装在意大利退税后的售价在一万左右,而国内专柜的价格却会超过2万元,这种同一产品价格却远远高于国外的现象,一直饱受国内消费者诟病。

    是什么造成奢侈品品牌价格在国内和国外市场的冰火两重天?原因在于大品牌在中国地区的高端定价策略、中国自身的关税、增值税及消费税,共同推高了进口商品在国内的价格。

    1.税率影响

    由于中国市场较大,国际品牌对于特许权使用费的征收额度并不高。而就关税来说,我国加入WTO以来,整体关税水平大幅下降,进口关税平均水平已降到8%~9%,与WTO发达国家成员国之间4%~5%的关税水平差别并不大。但在美国,所得税是主要税种,其流通环节的税就相应低,反映在商品价格上就比较低;而中国主要的税是在流通环节,增值税是主要税种,因此反映在商品价格上就比较高。还有一个税种是消费税。根据《中华人民共和国消费税暂行条例》中的《消费税税目税率表》,中国目前消费税有3%~45%共25个不同档次的税率。一般进口化妆品进入中国市场要收三种税(我国国内的复合税收制度):10%进口关税+17%的增值税+30%的化妆品消费税(增值税在关税的基础上收取,而消费税在增值税基础上收取)。但税并不是造成品牌抬价的主要原因,据了解,奢侈品进口综合税率最高的是印度,但印度进口奢侈品的价格却低于我国;我国的综合税率在印度之后,但奢侈品价格在全球市场中定价最高。

    2.国内流通成本

    在内地顶级品牌市场尚未完全放开之际,借助代理商来打响在国内市场的知名度是奢侈品牌惯用的策略。而当这些大牌在国内站稳脚跟之后,品牌形象最大化基础上的利润诉求成为他们的出发点。而国内流通成本高的原因在于商业地产租赁及其他各方面成本相对较高所导致。

    3.品牌地区定价差异化

    品牌的区域定价又叫“分区定价”,即把品牌产品的销售市场划分为两个或两个以上的区域,在每个区域内定一个价格,不同的区域市场采用不同的价格。一般情况下,在经济后发展国家或地区市场,奢侈品的定价会高于经济发达地区。奢侈品牌在全球的定价策略基于价值定价,奢侈品的价值即在于它们的排他性,通过这种排他性,更多赚取该地区富人的利润,这种定价规则可以称之为“半饥饿定价规则”(始终让市场处于半饥饿状态,使少数人拥有奢侈品。)在全球范围内,奢侈品牌通常根据欧洲、美国、亚洲3个不同区域制定零售价。统计数据显示,中国内地奢侈品价格平均比中国香港市场高出45%,比美国市场高出51%,比欧洲市场高出72%。

    所谓垄断歧视性定价,实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。

    那么,如何才能解决这一问题,把国内虚高的产品价格打下去,把庞大的品牌消费能力留到国内?虽然目前很多海外购平台也在致力于改变地区差异化定价的问题,但要彻底解决这一问题,必须从整合供应链开始,供应链是一家电商最关键的部分。

    而目前在供应链整合方面做得最好的,是时尚垂直电商尚品网。尚品网在成立之初就重视并开始着手整合供应链,对轻奢资源有明显价格优势的欧美地区进行整合,随着2013年年底跨境电商一系列政策的推出,加速了这项业务的推进,经过一年多的努力整合全球供应链,尚品网于2015年正式推出全球购业务。

    尚品网与数百家的海外供应商通过商业合同的模式引进了大量新款产品及海量的品牌,直接打破了品牌的地区定价垄断,无缝的将海外有优势资源的地区引入给中国消费者,价格一步到位,让国内的消费者也能享受到海外专柜的价格。

    正因为尚品网的供应链整合,中国消费者想要“低价”买到国际品牌,再也不用去国外那么麻烦了。而事实上,尚品网在三年前就将国外的“黑色星期五”大促节引进中国,今年随着海外购业务的进一步成熟,已经可以让消费者享受到比欧美专柜更低的价格,活动期间所有国际品牌更是五折封顶。而5-7日的快递速度,也比国际直采更方便快捷。

快来分享:
评论 已有 0 条评论