传马云收购《南华早报》进入收尾阶段 即将签约

2015-11-24 14:45:34 来源:参考消息网 感谢300643

  外媒称,阿里巴巴董事局主席马云正在洽谈购买香港《南华早报》据报已经进入最后阶段,很快就会签约。

  据新加坡《联合早报》网站11月24日报道,马云洽谈购买《南华早报》一事很快就将对外公布,但并没透露交易的财务细节。

  报道称,《南华早报》和阿里巴巴拒绝对此事进行评论,而彭博社也无法联系上拥有《南华早报》的嘉里集团置评。马云本月接受采访被问及是否有意购买《南华早报》时,他称目前正在关注许多公司。

  中国金融资讯平台,华尔街见闻表示,阿里巴巴过去两年一直在加强媒体方面投资的布局,2013年入股新浪微博后,就已经投资了科技媒体虎嗅网、36氪以及财经媒体第一财经,还有华数传媒(行情000156,买入)、无界新闻、封面传媒等媒体。

  有分析认为,阿里巴巴投资媒体一个明显好处是,旗下企业与阿里巴巴能在广告和市场推广上,进行更频繁的合作,有利于塑造更好的舆论环境。

  如果马云成功购买《南华早报》,他是继亚马逊总裁杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)2013年收购了《华盛顿邮报》和面簿联合创始人克里斯·休斯(Chris Hughes)收购《新共和》杂志后,另一名寻求振兴传统纸媒的互联网界巨擘。

  据彭博社报道,拥有112年历史的《南华早报》是香港销量最高的英语报纸,是南华早报集团旗下的主要刊物,曾是全球最赚钱的英文报报章之一。

  不过,受到越来越读者选择上网阅读影响,《南华早报》也步其他纸媒后尘,陷入利润和发行量下滑的困境,至今利润已连续三年出现下滑。

  报道称,另外,《南华早报》也将迎来史上第一位女性总编辑。《南华早报》11月6日宣布,副总编谭卫儿明年起将接替王向伟担任新总编辑。

关键词阅读:南华早报 马云 联合早报 华盛顿邮报 新共和

快来分享:
评论 已有 0 条评论