花果金融与北京市网贷行业协会实现100%项目信息互通

2015-11-20 14:54:00 来源:商业电讯 易尚展示大赚16%方法免费分享

    北京2015-11-20(商业电讯)--自融、资金池、假标、拆标……随着P2P行业的飞速发展,一系列围绕P2P行业的问题词汇也逐渐为公众所熟悉,然而投资者要想练就一双投资慧眼却并非易事。

    日前,为贯彻落实国家有关政策,促进互联网金融行业健康、合规发展, “北京市网贷行业协会”信息系统正式上线,在产品登记、信息披露、资金存管等方面走在了全国前沿。作为北京市网贷行业协会的首批会员,花果金融在行业内率先与北京市网贷行业协会实现了100%项目信息互通,真正做到了项目信息全透明。

    互联网金融行业在近几年取得了飞速发展,交易额不断刷新历史记录,这一方面切实缓解中小微企业融资难问题,另一方面也为大众百姓提供了便捷、高效的理财渠道。

    但值得注意的是,随着行业的发展,自融、资金池、假标、拆标等各种不规范的经营行为也随之产生。目前虽然已有民间第三方监测平台介入对平台部分信息的披露,但这些平台上所披露的都是成交量、标的平均利率、平均借款期限、累计待还款金额等表面数据,对于每个平台的单独标的并没有进行细致监控。

    而这些细致的信息却恰恰是反映平台有无设立资金池之嫌、自营资金是否隔离、商业运作是否规范、资本运营效率、风控体系是否高效的关键性因素。

    此次北京市网贷行业协会推出的信息系统则满足对网贷平台各个项目的细致监控。信息系统主要包含产品登记、信息披露、资金存管三大部分。产品登记将采取技术接口对接与抓取,将平台项目的信息进行备案与公开展示。信息披露将公布平台的基础经营信息、股东信息、团队信息等,而资金存管则必须要求平台采用资金存管系统,确保资金安全与合规。

    而作为北京市网贷行业协会第一批会员单位,花果金融率先与北京市网贷行业协会实现了100%项目信息互通。花果所有在售和曾经销售的债权都可以在北京市网贷行业协会的信息系统进行查询,从而从根本上断绝了企业自融、资金池、假标、拆标等相关风险。

    “而当信息披露更加全面与透明时,降低的不仅是投资人资金风险,P2P自身的信用评估、贷款定价等都会得到进一步的优化。”花果金融coo林侃表示,P2P行业的信息披露,不应停留在浅层的交易数据层面,而是应深入到平台全方位的运维数据。

    互联网金融的根本属性是金融,行业的发展离不开严格、稳健的风控措施,以及透明、开放的信息披露原则,这些才是防范风险的关键。在率先与北京市网贷行业协会实现100%项目信息互通后,花果金融未来还将继续坚持透明的经营原则,让平台经营变得更透明。

快来分享:
评论 已有 0 条评论