在线教育:激发潜力比灌输知识更重要

2015-11-19 17:43:00 来源:商业电讯 顺鑫农业2连板,哪些股将补涨?

    北京2015-11-19(商业电讯)--随着教育进入网络时代,科技实现了人们随时随地学习的愿望;通过网络,教育资源的最大化也让更多学生因此而获益。然而除此之外,在线教育还能给他们带来些什么?作为一名在线教育工作者,笔者始终认为,如果传授知识是教育的基本工作,那么在线教育则更应该激发出学习者的潜能,让他们在学习中发现自己更深奥的价值。

    首先,优秀的在线课程,除了高质量的课程内容和丰富的表现形式,带有心理暗示性的教学元素也很重要。在哪些环节应该增加思考模式,在哪些部分应让学生感受到鼓励,什么时候又该让他们关闭学习平台、彻底的放松下来,教研人员都应有着合理的安排。这就意味着在课程设计环节,不仅要有名师的加入,还要有心理学专业人士的共同参与。要知道,当我们的课程与学习者的年龄、性格特征、感情、心理活动等方面高度一致的时候,才能够让二者达到“融合”的状态,才可能激发出学生最好的学习状态。

    其次,想要激发出学生更多的潜能,又在于从事在线教育的授课老师。潜能是人类原本具备却“忘了”使用、或尚未被开发的能力,它们长期默默地沉睡在我们的身体深处,只有合理的引导才能够慢慢展现。因此,笔者同样认为,在线教育的老师引导学生的能力完全不应次于灌输知识的水平。除了知识点的讲授,老师还要懂得在何时用励志的故事去激励学生,告诉学生怎样的生活方式更适宜身心健康;除了上课,老师还应开设专门的网络平台与学生进行心灵层次的沟通,不仅告诉他们如何学习,更要告诉他们如何做人。或许这为老师们提出了新的挑战,但对于在线教育的学习效果和意义来说绝对是值得尝试的。

    弘成教育集团CEO丁向东先生曾经说过,学习的本质就是学有所获。这个“获”字除了知识与技能的获得,它更包括了知识的延展、道德思想的提升,以及一切创造出新价值的能力。所有这些,都需要学习者开始在线学习的那一刻起,就进入潜能激发的过程。而当这种特色贯穿整个在线教育领域,这个行业的未来一定会令人更加期待。

    关注更多弘成教育信息,请扫描弘成教育二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论