没有永恒的红海 只有永恒的创新

2015-11-19 09:24:00 来源:商业电讯 感谢300643

    上海2015-11-18(商业电讯)--互联网金融自2013年以来成为被讨论最多的行业话题之一,十三五规划首次将互联网金融写入五年计划更是将互联网金融推上新热度。金融的目标是提高资金时空分配效率,解决信息不对称问题,而互联网去中介化,提高了金融匹配程度,互联网+金融则可以突破时空限制,降低成本,无疑推进了金融业务的重构和发展。

    当前互联网金融业务板块主要有六类:借贷业务、股权投资、保险业务、支付业务、征信业务、基础技术,其中网络借贷业务最受资本市场追逐。据创投库数据,2015年前三季度收录了321条互联网金融领域的投融资事件,金额达到66亿美元以上,其中网贷行业最为瞩目,共173家企业获得融资。

    数据显示,陆金所、蚂蚁金服、众安保险、融360、趣分期这五家互联网金融公司,凭借超过10亿元人民币的融资备受社会关注。除了融360和众安保险,分别为互联网金融垂直搜索平台和互联网保险公司。陆金所、蚂蚁金服和趣分期均涉及网贷业务。桔子理财、积木盒子、挖财、小赢理财、付融宝紧跟其后,成为今年融资最高的网贷公司。

    对此,有业内专家分析:“网贷行业备受青睐的一大原因在于市场前景非常巨大,突破了金融服务局限于高端人群的格局,普通人也可以通过网贷平台实现借贷和理财。但行业竞争激烈,同质化现象严重,虽具长尾效应,小公司仍难逃生存压力,获得融资的大平台有望突破重围。”

    据网贷之家数据,截止2015年10月底,正常运营平台为2520家,山寨平台过多,一旦一家模式创新成功,其他家蜂拥效仿,杀成一片红海。回顾网贷行业历程,2007年第一家P2P平台拍拍贷成立, 2013年第一个宝宝基金余额宝上线,2014年京东白条公测、淘宝花呗推出——每一次创新都是一次新领域的探索和改革。

    付融宝董事长梁振邦表示:“自付融宝上线以来,一直坚持创新发展。我始终认为蓝海还是红海取决于角度,没有永恒的红海,只有永恒的创新。比如,农村包围城市的战略,在大多数人关注白领市场时,不妨看看农业互联网金融的潜力。”

    农业领域的消费金融正处于萌芽阶段,不失为一个发展好方向,此外,医疗的分期服务也有巨大的市场需求,更多领域的垂直细分服务也会行业发展而诞生。角度不一样,切入点便不同,市场空间巨大,需求已经打开,仍会趋势性增长,机遇就在那里,关键在于怎么“你怎么看”,坐着看,站着看,还是试试看。

快来分享:
评论 已有 0 条评论