广告可能在放你听不见的歌

2015-11-17 09:47:30 来源:36氪 接力诚迈科技的好票出现

随着电子设备的普及,人每天大都会使用多种设备,比方说电脑、平板电脑、智能手机、可穿戴设备等。在每一种设备上的使用会形成相互独立的数据流片段,对于想要分析用户整体行为的营销人员来说,这些数据烟囱是不利的。 于是就有了跨设备跟踪技术的发展。跨设备跟踪可以让营销人员把不同设备的数据流归整到同一个人下面,使得了解个人行为的颗粒度变得更细。

    SilverPush、Drawbridge、Flurry 都在致力于实现人与设备配对的技术,Adobe 也在开发类似技术。不过 Center for Democracy and Technology (CDT)最担心的公司是 SilverPush。因为这种公司采用的是一种利用超声波来进行的跨设备跟踪技术。相对于通过浏览器指纹识别的概率跟踪技术,前者的精度更高,而 SilverPush 正是采用音频信标跟踪技术的领导者。

    其过程大概是这样的:当用户在网上遇到 SilverPush 的广告客户时,广告主会留一个 cookie 在计算机上,与此同时广告还会通过计算机或设备的扬声器来播放超声波音频。这种音频人是听不见的,但是却会被安装在其他智能设备上的 SilverPush SDK 接收和识别,从而完成了设备与人的配对。

    除了在计算机播放的广告商植入这种信标以外,SilverPush 还把它嵌入到了电视商业广告上,然后再由被偷偷安装在用户设备上的 app(安装有 SilverPush SDK)悄然接收和识别。

    这种超声波音频信标的嵌入和识别可以帮助广告商判断出这个人看的商业广告是什么,广告观看时长是多少(多久换频道),用户观看广告后是否搜索或购买产品,用户使用的智能设备是什么等,从而帮助广告主评估广告效果。

    此外,app 并不是在后台侦听设备附近所有的噪声,唯一能阻止 app 接收音频信标的只有距离,而且用户是没办法选择排除这种跨设备跟踪形式的。迄今为止 SilverPush 的 SDK 软件已经被 67 种 app 使用,监控着 1800 万部智能手机。

    这种跨设备跟踪技术的隐患在于,尽管它主要是用来评估广告效果,但是也可以丰富用户画像内容,甚至侵犯用户隐私。比方说它可以监视到用户在计算机搜索了某种疾病,然后又用手机查看了医院的方位,去到了药房,最后返回住所。通过这一完整的跟踪链来推断出用户可能得了某种病。这不但是对隐私的严重侵犯,还可能会导致这些公司对用户产生错误甚至有害的判断。

    相对来说,Google 对超声波配对技术的利用似乎没有什么伤害,该公司利用了这项技术来自动完成 Chromecast 与手机的 wifi 连接。用户只需打开电视,然后 Chromecast 会通过电视的扬声器发出超声波,而智能手机会通过听筒接收识别这一信号,从而自动检测到 Chromecast 并加入它的 WiFi 网络,完成设备的对接。

快来分享:
评论 已有 0 条评论