手机放包里就能测量心率?麻省理工的研究者们正努力让其成为可能

2015-11-17 09:47:30 来源:MIT Technology Revie 感谢300643

    如果你已经厌倦了那些占用手腕空间的可穿戴健康追踪设备,那么在不久的将来这将不再是问题。有研究人员说,他们将用手机准确地测量心率和呼吸率,哪怕手机是放在包里或者口袋里的。

    麻省理工的研究人员正在进行一个叫BioPhone的项目,通过智能手机的加速计来获取人的生物信号。他们说这可以获取由心脏跳动、胸部起伏等引起的人体小幅运动数据。这项工作的论文是在八月份的一次会议上提出的。

    Javier Hernandez,一个麻省理工媒介实验室的科学家,论文的主要作者,他说,这意味着获取人运动期间的数据不再需要大幅运动。这让获取微小震动更加容易,而不必要再考虑更多身体运动。并且,理想状态下,这些数据能帮助人知道何时压力比较大,并帮助人解决掉它。例如,智能手机会建议你去试着做呼吸锻炼,或者让一个深爱的人给你打一个电话。

    这项工作建立在Hernandez和他的同事的积极努力上。他们用移动设备和可穿戴设备,特别是用并不是那么突兀的方式来测量心率和呼吸率来追踪人的压力水平的,以前有一个名为Bioglass的项目,例如,用谷歌眼镜通过陀螺仪,加速度计,和照相机内置于头戴式设备中获取的数据,来把标签与生物信号对应。

    为了了解Biophone的潜在效用,研究人员让12个研究参与者在口袋里带着安卓智能手机,并且在骑上锻炼自行车前后坐着、站着、躺着(以便用手机的加速计收集数据)。当他们站立的时候,参与者们的左手里那一个包,并且右肩上放一个包,每个包里都放上收集数据的智能手机。

    对于不同的活动,他们都带着已经获得FDA认证的心率呼吸率测量的传感器,所以,来自智能手机的数据收集可以和已知可靠的测量做对比。

    一般情况下,通过分析智能手机数据预估的心率每分钟多了一下,呼吸率每分钟多了大约四分之一。

    然而, Emil Jovanov,阿拉巴马大学亨滋维尔分校的副教授,曾联合指导实验室重点跟踪移动医疗和健康,并指示实验室进行实时生理监测。他说,研究者们所说的可以通过在包里或口袋里的手机来检测人的心跳可能只是一个延伸,因为还有很多像不小心的手部动作等等导致的多余信号干扰等因素。

    他说,现在的手机传感器的质量当然是比他们以前用的要好。然而,依然不能不足够成为复杂应用程序的支撑。

    Hernandez说,仍然有很多挑战需要去克服。他指出,研究人员们不得不去解决当智能手机在不同的地点时,比如,你的背部裤子口袋里与你的T恤口袋或钱包,怎么准确测量心率的问题。一般来说,离心脏越远,越是难以获得准确的数据。

快来分享:
评论 已有 0 条评论