远光软件助宁夏新能源公司打造竣工决算信息化标杆

2015-11-17 09:27:00 来源:商业电讯 赶紧加自选!这票可能要成妖

    广东2015-11-17(商业电讯)-- “基建工程项目竣工决算,犹如大厦封顶,至关重要。”谈及基建项目管理,国电集团宁夏新能源开发有限公司(简称宁夏新能源公司)财务产权部主任王晓东感触颇深。目前,“宁夏红寺堡石板泉风电一期项目”应用基建财务内控信息系统完成了竣工决算报表编制工作,为期两年多的项目建设画下了圆满的句号。

    基建项目历来是企业管理的薄弱环节。国资委委托国电集团试点进行基建财务内控体系建设,2012年试点项目成功验收,填补了基建财务内控管理领域空白。国电集团以此为契机掀起体系建设高潮,宁夏红寺堡石板泉一期风电场4.95万千瓦工程是国电集团第二批推广建设项目之一。

    “2013年4月启动,历时两年多,2015年6月23日达成竣工决算条件。”王晓东表示,越到最后,越不能掉以轻心。长期以来缺乏规范、标准的程序和步骤,基建项目久拖不决状态普遍,严重影响企业正常生产经营。宁夏新能源公司希望借助基建财务内控信息系统完成竣工决算报表出具等工作,打好项目“收官战”。

    在技术支持方远光软件的协助下,宁夏新能源公司通过系统规范日常管理工作,固化竣工决算报表取数和运算公式确保数据准确性,提升竣工决算编制规范化、标准化水平。同时,避免了大量的反复数据计算,极大的提升了工作效率。

    “费用分摊的主观随意性会导致误分摊,重复分摊,遗漏分摊等问题,影响决算准确性。”王晓东指出,系统将分摊规则进行固化,提供自动分摊、手工分摊等方式,灵活处理各种业务要求。同时,系统将报表数据,分摊计算数据,项目过程业务发生的数据进行分离,保证不同阶段数据的独立性及可追溯性,并辅助稽核检查,避免产生数据质量问题,提高竣工决算内部控制水平。

    “系统应用实现了工作减负, 大大减少编制人力、编制时间。竣工决算仅用了11天时间,7月8日快速、准确、高效率的出具了13张竣工决算报表,完成了资产向生产期的无缝移交,实现了资产的基建生产一体化管理。”王晓东说。

    基建财务内控信息系统的应用,让竣工决算事半功倍。国电集团财务部基建财务处处长令狐伟锋指出,宁夏红寺堡石板泉一期风电场项目基建财务内控体系建设经验可成为兄弟单位基建工程提供管理范本,推动项目竣工决算应决能决、应决必决、应决即决,圆满收官。

    来源:中国电力报 原标题:《“数”说项目 ——国电电力宁夏新能源公司基建竣工决算信息化侧记》

快来分享:
评论 已有 0 条评论