“未来已来”——大数据+产业大会 爱学贷已来

2015-11-16 14:04:00 来源:商业电讯 游资亲授打板神技

    云——不只是水汽

    移动互联网起势的时候,就有一部分先知先觉的人认为比服务和业务更重要的是用户行为背后的数据,这部分人包括马云和李开复。在那个人们都认为云是天空中凝结水汽的时候,时任谷歌中国区总裁的李开复,就到处跟人鼓吹谷歌未来的云服务了。

    后来,李开复离开了谷歌,马云布局了阿里云,再后来,谷歌离开了中国,阿里云正在为中国成千上万的开发者提供数据服务。短短几年时间,数据已经成为互联网行业的基础设施,而大鳄们当初的预言,也逐渐成为现实。

    原来,云不只是水汽,它还可以记录并计算所有人的行为,形成的大数据,能够颠覆世界。

    数据——未来的基础设施

11月15日。北京国家会议中心。由聚合数据主办的主题为“未来已来”的大数据+产业大会充满了科技感和未来感。八大演讲、三大圆桌讨论,阿里巴巴、百度、腾 讯、中国文化产业投资基金……大佬云集,只为画出大数据推动下中国社会的未来图谱。巨头之中,年轻且强劲的爱学贷显得特别耀眼,作为演讲嘉宾和圆桌会议专家,米庄理财CEO陈成庄这次代表母公司爱学贷集团,作为爱学贷的联合创始人带来互联网金融领域的最新分享。

分期消费平台、理财平台、兼职平台、创业投资、大数据征信,这是爱学贷的几大业务体系。其中,不乏双十一刚刚达成1.5亿交易量、差点挤掉陆 金 所的交易平台米庄理财,但是,在互联网时代,不管是理财还是O2O,最后都是殊途同归,那就是做用户行为数据。尤其是对于互联网金融行业来说,用户的信用需要海量的行为数据支撑。这其实是互金行业的核心议题,因此,此次大会的主题之一就是“金融”。

    互联网金融平台为什么会出问题、会跑路,很多时候都是身不由己,风险控制没有做好,有些平台根本不知道向自己贷款是怎样的人,等到资金链断裂发生系统性风险的时候已经来不及了。因此,现在有先见之明的平台或与征信机构合作,或与反欺诈机构合作,或与其他平台共享信用黑名单。

    信用——互联网金融行业的数据痛点

陈成庄先从风控环节介绍了爱学贷的数据应用。首先,与其他平台共享欺诈数据,让平台上的欺诈行为无所遁形;其次,从消费场景切入,通过分析一些电商数据,防止用户套现;第三,通过与第三方对接其他平台,时时监测多头借贷。由于爱学贷做大学生消费金融的垂直细分领域,因此,深入一线的地推是爱学贷做深做精的最典型标志。实战经验让爱学贷能够掌握到全国第一线学生生活场景中的消费能力、消费习惯和区域趋势等等。

    但其实对于爱学贷来说,做学生的消费金融面对的一大问题是学生的数据项非常有限,不破不立,在行业都在做“破”的工作时,爱学贷等于是从头开始做“立”的工作。怎么“立”?大学生消费行为数据其实是很多征信机构甚至是平台都梦寐以求的,毕竟关系着人生第一份信用报告。因此,这无疑是行业的一个痛点,爱学贷要做的就是填满这个匮乏的坑,不仅为学生提供优质分期消费服务,还为其积累信用数据。

    共享——大数据能够大的关键

另外,陈成庄对于时下的互联网征信也发表了自己的看法。征信在他看来并没有形成有效的大数据。为什么?首当其冲的问题是,行业没法真正做到数据共享,每个企业各做各的。如果有共享,也会不可避免地存在脏数据,也就是不真实的数据,比如有逾期用户已经还款,但是相关数据库却故意没有更新。芝麻信用号称打通了大量的平台共享数据,但是其实又有哪个平台真的愿意把自己的数据无保留地提供给同行呢?这,本身就是个悖论。

    这也是学生消费金融弥足珍贵的地方,大学生本身是白纸一张,不需要太多数据去识别信用,大学反而是建立人生第一份信用报告的最佳时期。独立生活能力和社会活动能力萌芽,开始有大范围的消费行为,信用正是从这里开始了有效的积累。而这些,爱学贷会持续与行业共享。

    正如陈成庄在介绍爱学贷的时候说的:“未来我们会专注于大学生数据征信的输出,这是我们后面要拓展的核心能力。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论