区块链能从底层重构金融系统?让徐明星给说透了

2015-11-16 11:23:00 来源:商业电讯 银星能源大赚30%方法分享

    上海2015-11-16(商业电讯)--近年来,诞生于互联网世界的数字货币引起了社会各界的极大关注。数字货币以密码学等计算技术为手段,通过构造区块链,建立去中心化的信任,实现在互联网上流通和支付功能。

    OKCoin创始人兼CEO、好有钱CEO徐明星。

    11月14日,由中国互联网金融创新研究院和中国人民银行金融研究所等主办的《全球区块链技术及应用闭门研讨会》在京举行。

    出席本次研讨会的领导和专家包括原保监会副主席魏迎宁、万盛集团副董事长肖风、OKCoin创始人兼CEO徐明星以及德勤会计师事务所合伙人秦谊等人。

    什么是区块链?简单说,区块链也叫分布式共享总账,是近几年最具颠覆意义的互联网技术之一。区块链构建P2P自组织网络,时间有序、不可篡改的账本,分布式共识算法,从而实现去中心化信任。当前,包括纳斯达克、纽交所、花旗银行在内的数十个金融机构都在开展区块链金融创新。除了金融行业,区块链技术还可以应用于互联网业务、政府公开信息、电子证据、数据安全等领域。

    作为比特币领域的开拓者,同时也是中国最大比特币交易平台OKCoin的创始人兼CEO徐明星在研讨会上,分享了他对区块链如何成为金融的TCP/IP协议的看法,他认为区块链是一个真正可能从底层重构金融系统的技术。

    徐明星将区块链技术比喻成一个玩具。“包括TCP/IP早期的设计,其实是一些极客们设计出来的,没有大规模工业应用。今天的区块链也是一样,最早是很多黑客设计出来的系统,这个系统很理想化。”

    如果阿里没有分布式关系数据库,我们看不到双“十一”

    徐明星认为,互联网生态基础有7个核心技术。首先是硬件设备,像终端、廉价的服务器以及网络设备等等。

    “分布式关系数据库,这是互联网非常关键的技术,大家都知道双“十一”支付宝实现每秒峰值10万笔的交易,这是很不简单的,这应该是全世界现在最高纪录,以前我们都是用Oracle数据库,那是全球顶级的硬件+软件的解决方案。但是这样的方案早已无法承载互联网庞大的交易量了。所以今天以阿里、Google为代表的公司,阿里是一个分布式的关系数据库,所以有了这个才有双“十一”,否则不会有双“十一”存在的。”徐明星特别强调。

    第三个核心技术,在徐明星看来是分布式存储系统。他举例说,Google有一个很有名的能够存储海量的存储数据,不能对它进行检索,就像我们的硬盘一样,存了一堆东西,要找得有目录夹。

    第四个核心技术即分布式大表—Big Table,把全球所有的数据都存在一张表里,它是分布式结构,能够对所有的数据,整个大表里的数据结构进行便利,所以Google也好,百度也好,这样的系统都是定时重建网页系统,都是从大表检出数据进行检索。

    除此之外,分布式的内存数据库、分布式搜索引擎以及机器学习和深度机器学习等等,也是互联网生态基础核心技术,有了这些技术才有今天如此庞大的互联网。

    比特币系统存在5大问题,未来有3个发展方向

    比特币系统存在什么问题,徐明星认为有5大问题。首先,因为早期的从业人员是极客,有些是无政府主义者,所以他们设计的所谓的纯去中心化的系统,因目前比特币系统的总节点数还是很少的,所以还没有大规模的广播风暴。

    第二是交易确认速度会越来越慢,随着大量的未确认交易堆在这边,挖矿,发一笔交易可能要十个小时才能确认。

    第三是区块同步速度慢,现在的比特币系统已经到了38兆,对每一个终端来讲,可能用一个比特币钱包要好几天,这是不可接受的事情。

    第四是日处理交易峰值数有限,日处理峰值2000个区块,但它是10分钟1个区块。

    最后, 系统迭代更新进展缓慢。比特币的开发者,每个人都很自我中心化,所以比特币的系统进化无比缓慢。

    “区块链发展方向主要有三个,新建公有链、私有链和侧链。”徐明星说。

    在徐明星看来目前,比特币是全世界最大也是应用最广的系统,大家借鉴比特币技术运用区块链技术来往其它领域应用,目前大概有这几个方向,第一个,新建一条新的区块链,跟比特币没有关系,典型的如以太坊,这个区块链是公有的,每个人都可以参加。

    另外一个是私有链,大家熟悉的,像R3、Hyper ledger就属于这种,已经实现了在区块链上分布式结算,可以给银行用。比如R3找每家银行谈,让银行加入联盟,一起来搞一个联盟来研究。目前全球有100多家银行加入了,比如摩根士丹利。

    第三是侧链,有意思的是比特币的区块链设计,最初的设计只是想由我来做一种信任,所以在区块结构上没有支持很多复杂的数据结构以及操作,Blockstream把起点放在区块链的某一个节点上,比特币强大的计算力来维护这一套节点的真实性。然后我往后可以定义我自己复杂的结构,可以实现以太坊所有的功能,但是他可以定期把他的往后延伸节点再做Hash,用比特币的区块链来辅助证明他这一套公有链的信用。

    真正的区块链投资和产业热潮还远远没有到来

    徐明星表示,大型区块链网络的工程设计是去中心化和中心化相结合的星型网络。

    首先要有全节点和瘦节点相结合,并不是每一个节点数据都要运行一个数据,对很多人来讲只需要存储跟你相关的数据就OK了。

    第二,一定要有海量处理能力的超级节点,你不可能要求所有的人纯粹去中心化,所有的人都是对等的节点,这里面应该要有一些超级节点,能够存储所有的数据,我们做超级节点存储这样的数据没问题的,后台有各种各样的数据结构可以支持它。这个Transaction不能靠纯广播,否则就瘫痪了,互联网就是这么过来的。

    第三,一定要引用Transtction的交换机和路由器。

    最后一个是共识机制,徐明星认为存在很多误区,因为目前很多的区块链系统在参照比特币系统,但是比特币的Pro of work不只是为了共识,其实共识有很多的方法。他认为整个一个大型的区块链网络应该是去中心化和中心化相结合的新型网络,跟今天的互联网类似,要有区域的交换机和区域的中心节点,所以这应该是一个庞大的生态,而不是每一个人的计算机上运行一个节点。

    在谈到互联网基础设施如何进化时,徐明星认为有几个很重要的元素,比如说IEEE(国际电子电气工程师协会),这是一个非常重要的组织。还有W3C,我们今天用的浏览器等等都是W3C做的协议,硬件技术需要不断突破。大企业的贡献,互联网早期做了很多开源软件,但是这些工业发展是由Google、微软公司不断完善开源系统的。当然也需要天才的极客,这个人是Andy Rubin的创始人。

    “真正的区块链投资和产业热潮还远远没有到来,我们不应该说这是我们的机会,我们应该让阿里巴巴、腾讯这样的公司进入到这里面来,这样整个全球大型的区块链生态才有可能形成。”徐明星说。

    真正的区块链技术和央行技术没有任何冲突

    在徐明星看来,目前区块链发展可能会存在两个问题。一是解决了一个问题,却带来了更多的关键问题。二是把共识机制建立在可交易数字货币的基础上。

    徐明星以超导为例。他说,超导是20世纪人类一个伟大的发现,也是20世纪很多科学家终身的悲剧,很多人研究了一辈子还是跟几十年前成绩差不多。比如低温超导,只能在零下两百六七十度的温度才能实现超导,在高温下不可能实现,所以人类就绝望了。到了20世纪70年代,因为没办法工业化,这些科学家绝望以后,还有一部分顽固分子,他们把地球上所有的材料都研究光了,最后他们把眼光投向了陶瓷,最好的绝缘体,结果在陶瓷里发现了一些超导材料,在零下两百度实现超导,需要液氮就行了,成本很低,24小时运行一个液氮的系统没有问题,全世界又沸腾了。但是还是没办法用,高超导是高磁,这种材料没有可塑性,全是硬梆梆的,没办法做导线,高温超导的物理学机制到现在也没有搞清楚。

    徐明星说,不因为你实现了超导就能真正工业化和应用,它解决了一个问题带来了更多的问题,它能实现在液氮的温度之下做超导,但是它的材料是陶瓷的,有可塑性,但是需要的温度又更低。所以工业化需要考虑的是系统的整体性,区块链系统要考虑整体性能,不能只强调它某一个方面的优势。

    第二个,把共识机制建立在可交易的数字货币的基础上。

    “这个事情我不是非常认可,因为很多区块链系统都想设计一种新的币出来,为什么?因为他们参考了比特币系统,需要有人来挖矿,这样才能对分布式系统里面实现所谓的共识机制。但是你凭什么鼓励别人挖矿?我需要有一种币让他来挖矿,可以获得这种币,这种币可以交易,可以换钱,形成他们的动力。但是人类历史上几千年来,去中心化的可交易系统其实很少的,黄金、白银、石油、铁矿石等等,今天的股票、债权是靠国家的。这几年来出现了一个比特币,是去中心化可交易资产。”徐明星表示。

    徐明星说,央行发行货币,有M0、M1、M2,其实银行可以加一个Token,中国应该有接近180万亿的流通货币,但是不是说把这些钱都印出来,印出来的钱很少,很大一部分都在银行的数据库里面。这个Token就可以在区块链网络,比如今天建一个股票交易网络,都是用Token交易的,每个人从银行兑换出Token以后,在这个网络里面就能够实现去中心化的结算,而且这个网络不需要通过挖矿这样的方式建立共识机制。而且这种方式也是全球央行比较反对的方式,央行觉得发行就可以了。所以真正的区块链技术和央行的技术没有任何冲突的,我们把央行发行的人民币100亿、1000亿,在一个区块链网络里面完全可以实现去中心化。

    中国人研究区块链技术,不一定会比外国人做得差

    区块链未来可能应用方向,在徐明星看来有清算结算、股权交易、审计、公证等多个领域。

    徐明星说,一个是清算结算,因为美国的大银行,以前要押钱T+3的,08年经济危机以后,美联储把银行的杠杆降下来了,他们的流动性紧张了,银行说不需要这个,后来流动性紧张以后,现在他们借着比特币的风提出了R3这样的,慢慢地银行开始接受他们了。

    第二个像股权交易,纳斯达克做的,今天全世界的审计公司、投资银行,他们存在的价值是因为以前在金融系统的不透明,投资银行因为有很多有钱的客户,你想卖股票我能帮你卖出去。投资银行怎么卖?跑到第一个LP,说那家已经买了,你也可以买一点,跑到另外一个投资者那里说另外五个已经买了,你也可以买一点,投资银行有这样的能力。比如今天要做一个上市IPO,你过去股权的转移,任何一个人对你股权的认购全部在这个区块链上,这是一个透明的系统了,这个透明系统你可能不需要投资银行来做这些工作了,这是纳斯达克干的,拿了6家公司做试点,这是对审计和投行产生非常大颠覆性的影响的事情。

    Factom(公证)是美国一家公司在做的,他们在做存在证明,一个人美国买了一个房子,房子的归属是什么样的,可能在数据库里面,在发生纠纷的时候,你的数据库是不是被篡改过了?是不是你跟某一个人勾结把我的房屋产权改了?他们把土地公认,数据库每10分钟或者每1分钟做了签名,写到比特币的区块链上。这样我就可以证明,我在2013年某月某日,我的产权是没有被篡改过的,因为这是不可逆的,有全球的算法证明的公证,这是公证服务。

    《经济学人》有一篇文章,在一个分布式的系统里面,没有信任的地方,区块链就发挥作用了。比如说为什么有投资银行?就是因为买股票没有信任,审计也是因为没有信任,清算结算为什么需要清算公司?也是因为没有信任,证券公司之间需要清算公司。

    “我觉得区块链这件事情我们已经很先进了,不一定会比外国人做得差。”徐明星最后说到。

快来分享:
评论 已有 0 条评论