2015 P2P生态圈高峰论坛盛大开幕 恒生云融P2P系统备受关注

2015-11-14 18:24:00 来源:财经网 打板粤泰股份错在哪?

2015 P2P生态圈高峰论坛盛大开幕 恒生云融P2P系统备受关注

  近期,由恒生电子和恒生云融主办的“合规创新合作共赢——P2P行业高峰论坛”在杭召开。据悉,这是自《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台以来最大规模的P2P生态圈高峰论坛。

  其中,中国银行、兴业银行、平安银行、广发银行、光大银行、北京银行、上海银行等21家银行单位,为信财富、中网国投、鑫威财富、鼓浪金融、学信金服、新安微贷等87家微金融机构,通联支付、中金支付、易宝支付等5家支付公司,阿里云、芝麻信用、同盾科技等11家P2P生态圈合作方,总计约200多位嘉宾列席参加本次论坛,共同探讨P2P业务创新、存管与监管、P2P生态圈建设等话题,为P2P行业的健康发展献计献策。

2015 P2P生态圈高峰论坛盛大开幕 恒生云融P2P系统备受关注

  会议伊始,恒生电子创始人兼执行董事蒋建圣做开幕致辞,蒋总从现阶段国内P2P行业背景及P2P中外发展历史,细化到典型P2P平台的营销策略,希望通过此类会议,让行业人士共聚一堂,凝聚行业力量,让金融变简单,并期待本次高峰论坛能为与会人士带来启发。

  针对P2P业务创新,为信财富创始人李井会先生重点提出资产的重要性,为信的P2G平台以政府融资项目为主体,为平台运营提供强有力的支撑。中网国投副总裁陆远航先生的演讲围绕风控角度展开,融资人风控包括客群定位,独立开发云像系统,在资金方面,与恒生云融生态圈伙伴合作,进行资金存管。

  P2P合规话题一直甚嚣尘上,北京银行公司银行部总经理助理陈媛女士分享了三种P2P资金银行存管模式,以适用于P2P平台的实际情况。同时指出,北京银行提供资金增值、资产端合作、产品端合作、客户资源共享等延伸服务。兴业银行互联网金融中心总经理陈韶征女士根据兴业的实践经验,从模式合规、协议合规、债权转让合规以及信息披露合规这四个方面入手,点出可能触碰监管红线的多个注意事项。现任网商银行金融同业部总监一职的彭锋先生,之前长期在银行监管部门工作,他阐述网商如何借助阿里集团庞大的生态体系,催生出小微金融业务,赋能P2P平台。

  那么随着银行根据《指导意见》纷纷成为P2P资金存管主体,难道第三方支付公司就这么被一振出局?通联支付副总裁兼网络总裁余锦满先生认为支付公司的角色,不单单是支付通道,在与银行的存管合作中可帮助银行和P2P平台完成客户筛选、系统开发、客户运营及其他增值服务。而中金支付助理总经理李树轩先生剖析当前P2P平台在用户和资产这两方面都遇阻,为此,中金推出中金智融在线供应链融资平台,基于供应链上下游企业的真实贸易背景以及核心企业信用背书,为网贷平台提供风险可控的信贷资产。

  继前几位嘉宾对P2P行业的合规与创新分角度说明之后,恒生云融常务副总经理李原英先生综述恒生电子过去20年在行业内的积淀,以及恒生云融与更多的合作机构共建生态的过程。

2015 P2P生态圈高峰论坛盛大开幕 恒生云融P2P系统备受关注

  目前,恒生云融已经在互联网金融、消费金融、小额贷款等方面开展业务,未来将在融资租赁、保理、汽车金融等领域一一建树。而微金融业务是云融当前的主力方向,尤其是P2P。云融不仅串接多种服务,同时,公司内部也多方努力,如建设网络微贷、网贷存管、理财分销平台等,旨在健全P2P生态圈,提供操作简单、安全高效的平台。

  最后,平安银行托管事业部总裁陈正涛先生、为信财富创始人李井会先生、阿里金融云总监张婷华女士、芝麻信用资深业务专家吴寅钊先生、同盾科技业务总监徐斐女士参加“P2P生态圈建设的探讨”主题圆桌会议。

2015 P2P生态圈高峰论坛盛大开幕 恒生云融P2P系统备受关注

  由为信财富李总抛出关于系统建设、资金划拨、资金监管、交易一致性、征信、系统安全等问题,与会嘉宾作为P2P生态圈服务提供方一一发表看法。

  平安陈总切身体会制定网贷监管细则的复杂性,银行作为参与者的一方需要牢牢守住资金安全的底线。传统金融向互联网金融迈进的过程中,平安银行敢为天下先,开发资金存管系统,率先为陆金所服务。而阿里作为一家互联网公司,运用阿里金融云的高度安全性和大数据支撑,以及芝麻信用鉴定网贷平台、借贷人的靠谱度,合力之下给P2P提供一个健康、有保障的生态。同盾科技徐总分享了同盾的P2P个人借贷风险监测系统;此外,其大数据风控模型为P2P平台投资人提供账户保护,对羊毛党的恶性薅羊毛行为有效制止。

  安全是一个系统性工程,正如同盾徐总所说,有锁,就一定会有钥匙。但只要锁够复杂,连接的环节够多,那么这把钥匙越难找到,因为开锁人都会对开锁的成本进行评估。只有打造一个环环相扣的P2P生态闭环,方能全面保障P2P平台良好运行。

  六、关于恒生云融

  恒生云融为恒生电子全资子公司,开展以云平台为中心的互联网金融创新业务,为微金融机构和银行提供互联网金融技术支持及信息服务,主要有微金融云、理财云、财资云等产品。

  微金融云专为P2P公司和小贷公司提供便捷的个性化开发,一站式的拎包入住服务、打造生态圈、省钱省心省力。

关键词阅读:恒生电子 生态圈 P2P系统 系统安全 学信

快来分享:
评论 已有 0 条评论