2015中国地理信息产业大会召开 优秀工程获表彰

2015-11-12 18:07:00 来源:商业电讯 一招提高打板成功率至80%

    11月10日,2015中国地理信息产业大会在北京国际会议中心召开。国家测绘地理信息局局长库热西路买合苏提、副局长宋超智,中国工程院院士宁津生、刘先林、王家耀、孙九林、李建成、郭仁忠,香港地理信息系统协会会长邓兆星,澳门地图绘制暨地籍局局长张绍基、中 共中央党校研究生院院长赵振华等领导、专家出席会议。外交部、发改委、科技部、住建部、国土资源部等部门领导也出席了本次会议。此外,大会还吸引了来自全国地理信息产业界、各相关领域以及港澳台地区的近2000人参与。

    国家测绘地理信息局副局长、中国地理信息产业协会会长宋超智为大会做了产业报告。宋超智指出,面对宏观经济下行压力,广大地理信息行业工作者奋力拼搏,主动适应经济发展新常态,深入推进测绘地理信息事业改革发展,使中国地理信息产业继续保持了稳步增长,发展态势逆势上扬、持续向好。一是地理信息产业总产值稳步增长,“十二五”期间,产值年均增速超过20%;2015年,总产值可达到3600亿元,增长率约22%。二是测绘资质单位数量稳步增加,政策红利逐步释放。截至2015年10月底,全国共有测绘资质单位15699家,较2014年末增加8.2%。其中,甲级单位891家,增加8.5%;乙级、丙级单位分别增加20.2%,12.4%,增速达到往年2倍以上。三是民营企业发展迅猛。截至2015年10月底,测绘资质单位中民营企业数量为8921家,占资质单位总数的56.8%。四是从业人员总数不断增加。“十二五”期间,测绘资质单位从业人员数量年均增长7.1%,预计2015年末将达到37万人。五是高校毕业生就业率超过九成。全国共有350余所高等院校开设了地理信息相关专业,毕业生就业率稳居前列。

    2015中国地理信息产业大会的主题是“创新驱动转型升级科学发展”,主要内容为深入贯彻党的十八大精神和国办意见,推广产业发展经验,铺设政、事、企需求通道,促进地理信息产业和谐繁荣发展。大会期间,对2015中国地理信息产业优秀工程奖等进行了表彰。

    从获奖名单来看,今年的优秀工程奖获奖项目共计258个,其中金奖项目51个,银奖项目118个,铜奖项目89个。从获奖项目所属行业来看,获奖项目主要分布在国土、规划、管线以及数字城市地理空间平台建设等领域。如,获得金奖的山东省0.5米航空影像数据获取及数字正射影像图制作项目、合肥市城乡规划管理信息系统项目、智慧廊坊建设——廊坊市地下管线普查和信息系统建设项目(一期)项目、数字井冈山地理空间框架建设项目等。同时,随着我国农村土地制度改革进入试点阶段,农村土地确权方面的应用也开始飙升,广东、山东、河南、湖北、四川、重庆、宁夏等地的土地确权登记项目也纷纷入选今年的优秀工程。此外,房产、考古、旅游、邮政等领域也不乏精彩应用项目入选,比如金奖项目济南市房屋安全管理云、银奖项目中俄蒙三国“万里茶道”相关遗存建筑调查及二三维图数一体化平台建设(以原汉口俄租界风貌街区为例)、铜奖项目东钱湖旅游度假区地下管线普查一期二期、铜奖项目北京市邮政行业基础信息管理系统等。

    再从获奖项目所所采用的底层GIS平台来看,仍以Esri公司的ArcGIS产品居多,金银铜奖底层GIS平台ArcGIS占比均超过6成。从获奖项目所属地区来看,华北、华南、华东仍占据主要份额,华中、西南次之,东北和西北地区数量较少。

    本次大会共有近百场报告,还同期举办了中国地理信息产业高端论坛、地理信息与互联网+、地理信息中小企业创新发展等11个论坛,以及中国地理信息产业成果展。会议期间,同时还召开了中国地理信息产业理事会会议、第九届海峡两岸GIS研讨会筹备会议。

快来分享:
评论 已有 0 条评论