订单削减引发增长放缓担忧 投资者抛售苹果股票

2015-11-12 10:02:47 来源:中国证券报 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  受瑞信下调苹果业绩预期的影响,苹果股价在10日美股常规交易时段大跌3.2%,近一周的累计跌幅达到5.2%。瑞信称,由于市场对iPhone 6S需求下降,苹果已将其配件订单削减最多10%,这引发市场对苹果增长放缓的担忧。

  增长担忧重燃

  瑞信10日发布报告指出,其亚洲团队了解到苹果已将供应商的配件订单削减最多10%,“削减订单似乎是由于iPhone 6s需求疲软”。瑞信因此预计第四季度iPhone发货量将低于8000万部,明年第一季度发货量在5500万至6000万部之间,并将2016年iPhone发货量预期从2.42亿部下调至2.22亿部。分析师预计2016财年苹果每股盈利为9.81美元,低于此前预期的10.4美元。

  苹果此前发布的业绩报告显示,在截至9月26日的2015财年第四财季,iPhone销量达到4800万部,比去年同期增长22%左右。

  无独有偶,汇丰也曾发布报告称,iPhone 6s/6s Plus在销售约40天后,市场接受程度逊于iPhone 6。最新数据显示,iPhone在其最重要的两个市场--美国和中国的市场份额反弹有限。

  据ComScore公布的最新数据,截至第三季度末iPhone在美国智能手机市场的份额为43.6%,位居首位,较去年增长了4个百分点。

  股价走势现分歧

  受市场对苹果增长放缓的担忧影响,苹果股价在10日常规交易时段下跌3.2%,收于每股116.77美元,为道指成分股中表现最差的股票。自7月下旬触及近期高点以来,苹果股价已累计下跌12%。

  订单削减的消息也推动苹果配件供应商股价走软,10日的美股市场上,Skyworks下跌5.32%,安华高下跌5.3%。

  瑞信分析师表示,持续疲弱的供应链消息可能给在未来几周或几个季度令苹果股价承压,但仍维持苹果股票“跑赢大盘”的评级,以及140美元的目标股价。该行分析师指出,尽管承认未来几个季度苹果股价会在100至130美元之间窄幅震荡,但任何下跌都带来有吸引力的买入点,因此从长期看,苹果的分期付款计划有望推动iPhone销售增长,结构性的加速iPhone用户的升级。

  MarketWatch专栏作家菲利普·范多恩也认为,苹果能够继续获取超高的营收和利润增幅,苹果股价目前依然非常便宜。

  但投资机构海风合伙人管理公司总裁卡斯则认为,苹果面临净利润和营收增速放缓的问题,这家全球市值最高公司的股价将会出现下跌。

  今年以来苹果股价累计上涨5.8%,好于标普500指数1.11%的涨幅表现。不过在9月底以来的本轮反弹中,标普500指数上涨10.6%,同期苹果仅上涨3.85%。

关键词阅读:苹果 股票 comScore 投资者 iPhone

快来分享:
评论 已有 0 条评论